http://ri.ufmt.br/handle/1/4648
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A função social do ensino de química no sentido de um protagonismo juvenil no contexto da economia solidária |
Autor(es): | Azevedo, Creide do Nascimento Silva de Paula |
Orientador(a): | Moraes, Mariuce Campos de |
Membro da Banca: | Moraes, Mariuce Campos de |
Membro da Banca: | Ribeiro, Marcel Thiago Damasceno |
Membro da Banca: | Costa, José Ferreira da |
Membro da Banca: | Oliveira Neto, Frederico Ayres de |
Resumo : | Esta pesquisa explora a relação entre o Ensino de Química (EQ) e a Economia Solidária (ECOSOL), na perspectiva da abordagem Ciência, Tecnologia, Sociedade - CTS visando viabilizar a participação ativa, crítica, criativa e o reconhecimento da imaginação dos estudantes, ademais, traz um estudo que vem ao encontro das competências gerais da BNCC - 2018. Nessa perspectiva se traz para este estudo a educação voltada para a formação da cidadania com ênfase no aspecto social, cultural, histórico, econômico, político e científico. As mediações pedagógicas oportunizadas ocorrem pela educação CTS, articulando os conhecimentos científicos com a realidade vivida pelos estudantes por meio da abordagem temática sabão. O presente trabalho visa contribuir com a área de ensino de Ciências Naturais de modo que o objetivo se pauta em levantar e analisar qual a contribuição, a função social e a função política da temática de produção de sabão, a partir do óleo de soja reutilizável, vinculada a ECOSOL, para o processo de ensino e aprendizagem de Química. Para subsidiar o desenvolvimento do conhecimento científico que relaciona EQ e ECOSOL construiu-se uma Sequência Didática intitulada: “Produção de sabão a partir do óleo de soja reutilizável no contexto da Economia Solidária”, sendo estruturada em três momentos pedagógicos, que são: Estudo da realidade, Organização do conhecimento e Aplicação do conhecimento. A investigação sobre a participação ativa, crítica, criativa dos estudantes no processo educativo, desenvolvido a partir da referida Sequência Didática, foi delineada com base na pesquisa qualitativa de caráter construtivo-interpretativo, contou com um estudo de caso baseado na Epistemologia Qualitativa e Teoria da Subjetividade e recorreu à análise configuracional do conhecimento, de modo que a interpretação das informações aconteceu durante todo o processo de pesquisa, sendo que ao final ocorreu ênfase para a produção subjetiva dos estudantes. Os participantes são estudantes de uma escola pública de Cuiabá – MT. Os resultados da presente pesquisa destacaram a produção subjetiva durante o estudo do tema na discussão e produção de conhecimentos prévios, o pouco apoio à ECOSOL em relação ao destinado aos empreendimentos do capitalismo vigente na sociedade, uma visão de outra economia possível nesses tempos de crise sanitária, de respeito à ciência e à sociedade e o interesse estudantil em adquirir mais conhecimento sobre o sabão e a solidariedade, de modo que possibilita defender a contribuição social e política da temática de produção de sabão, a partir do óleo de soja reutilizável. Defende-se que houve uma formação voltada para a cidadania de forma crítica, reflexiva, ativa, criativa, dialógica e da produção subjetiva, pois os estudantes fizeram relações entre o tema químico social sabões e a realidade vivida, em outros espaços sociais, relacionados com suas vivências e experiências. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research explores the relationship between the Teaching of Chemistry (EQ) and the Solidarity Economy (ECOSOL), in the perspective of the Science, Technology, Society-CTS approach, aiming to enable the active, critical, creative participation and the recognition of the students' imagination, in addition, brings a study that meets the general competencies of BNCC2018. In this perspective, we bring to this study education focused on the formation of citizenship with an emphasis on the social, cultural, historical, economic, political and scientific aspects. The pedagogical mediations offered are given by CTS education, articulating scientific knowledge with the reality experienced by students through the thematic soap approach. The present work aims to contribute to the teaching area of Natural Sciences in such a way that the objective is to raise and analyze the contribution, the social function and the political function of the theme of soap production from reusable soy oil linked to ECOSOL for the Chemistry teaching and learning process. To support the development of scientific knowledge that relates EQ and ECOSOL, built if a Didactic Sequence entitled: “Production of soap from reusable soy oil in the context of the Solidarity Economy”, being structured in three pedagogical moments, which are Study of reality, Knowledge organization and Knowledge application. The investigation about the active, critical, creative participation of students in the educational process, developed from the aforementioned didactic sequence, was designed based on qualitative research of a constructive-interpretative character, with a case study based on Qualitative Epistemology and Theory of Subjectivity and resorted to the method of configurational knowledge analysis in mode what the interpretation of information lt happened during all the process in search being what to final occurred emphasis for the subjective production of students. Participants are students at a public school in Cuiabá – MT. The results of the present research highlighted the subjective production during the study of the topic in the discussion and production of previous knowledge, the little support to ECOSOL in relation to that destined to the capitalism enterprises in force in society, a vision of another possible economy in these times of health crisis , respect for science and society and the student's interest in acquiring more knowledge about soap and solidarity, so that it makes it possible to defend the social and political contribution of the theme of soap production, based on reusable soy oil. We defend that there was a formation focused on citizenship in a critical, reflective, active, creative, dialogical and subjective production way, as the students made relations between the social chemical theme of soaps and the reality lived in other social spaces related to their experiences. |
Palavra-chave: | Ensino de química Questões socioambientais Economia solidária Sabões CTS |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Chemistry teaching Socio environmental issues Solidarity economy Soaps CTS |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais |
Referência: | AZEVEDO, Creide do Nascimento Silva de Paula. A função social do ensino de química no sentido de um protagonismo juvenil no contexto da economia solidária. 2021. 134 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4648 |
Data defesa documento: | 3-Mar-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGECN - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Creide do Nascimento Silva de Paula Azevedo.pdf | 1.37 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir | |
DISS_2021_Creide do Nascimento Silva de Paula Azevedo - Prod. Educacional.pdf | 23.85 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.