http://ri.ufmt.br/handle/1/4654
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | SASI – SUS : a política de saúde para os povos indígenas na Casai Cuiabá |
Autor(es): | Oliveira, Karolline Rodrigues de |
Orientador(a): | Velasco, Erivã Garcia |
Membro da Banca: | Velasco, Erivã Garcia |
Membro da Banca: | Freitas, Leana Oliveira |
Membro da Banca: | Rezende, Maria Aparecida |
Resumo : | A pesquisa desenvolvida teve como objetivo analisar a política de saúde indígena no nível de atenção secundário e terciário na Casa de Saúde Indígena (CASAI) Cuiabá, identificando o perfil dos usuários dessa unidade do Subsistema de Atenção à Saúde Indígena (SASI-SUS), os estabelecimentos e os serviços de saúde mais acessados por eles nas unidades de média e alta complexidade no município de Cuiabá e Várzea Grande. O campo empírico da pesquisa é a Casa de Saúde Indígena de Cuiabá, unidade que compõe o Distrito Sanitário Especial Indígena (DSEI) Cuiabá no SASI- SUS. Assim, embora atualmente o DSEI Cuiabá conte com outras duas CASAIs, uma em Tangará da Serra e outra em Rondonópolis, apenas a CASAI Cuiabá compôs o estudo. A pesquisa é do tipo documental e bibliográfica de natureza quali-quantitativa. Com o intuito de alcançar as propostas estabelecidas e de aprofundar o conhecimento sobre a política de Saúde para os povos indígenas foi realizada uma contextualização histórica do processo de luta pelos direitos sociais que resultou na atual configuração de um Subsistema de Saúde para esses povos. Sendo assim, abordamos a historicidade da luta desses povos tradicionais pelos direitos sociais a partir da década de 1980, identificando-a em meio a constituição de uma política de saúde diferenciada para o atendimento das especificidades inerentes ao contexto de vida dos povos indígenas. Compreendemos que o SASI-SUS foi resultado do movimento indígena brasileiro e das suas articulações e pressões sob o Estado. Concluímos que apesar de suas limitações e dificuldades existentes em sua efetivação, esse Subsistema se constituiu e ainda se constitui como uma rede de serviços diferenciada dentro do Sistema Único de Saúde e se mostra primordial na garantia do acesso à saúde pelos povos indígenas, não apenas no nível primário, como também nos níveis secundário e terciário. A CASAI Cuiabá assume o aspecto de uma unidade regional do SASI- SUS, uma vez que está situada em uma regional de saúde que concentra a maior parte dos serviços de média e alta complexidade, o que implica no atendimento de um número considerável de usuários de diversas etnias advindas não apenas do DSEI Cuiabá, mas também de outros DSEIs. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research aim was to analyze the indigenous health policy at the secondary and tertiary level of care at the Casa de Saúde Indígena (CASAI) Cuiabá, by identifying the profile of the users of this Subsystem of Attention to Indigenous Health (SASI-SUS), the establishments and the health services most accessed by them in medium and high complexity units in the city of Cuiabá and Várzea Grande. The empirical field of research is the Cuiabá Indigenous Health House, a unit that makes up the Special Indigenous Sanitary District (DSEI) Cuiabá in the SASI-SUS. Thus, although currently the DSEI Cuiabá counts on two other CASAIs, one in Tangará da Serra and another in Rondonópolis, just the CASAI Cuiabá composed the study. This research was documentary and bibliographical, with quantitative nature. In order to reach established proposals and deepen the knowledge about health policy for indigenous peoples, a historical context of the process of struggle for social rights was carried out, which resulted in the current configuration of a Health Subsystem for these peoples. Thus, we approached the historicity of the struggle of these traditional peoples for social rights from the 1980s, identifying it in the midst of the constitution of a differentiated health policy to meet the specificities inherent in the life context of indigenous peoples. It is understood that SASI-SUS was the result of the Brazilian indigenous movement and its articulations and pressures under the State. We conclude that, despite its limitations and difficulties in its implementation, this Subsystem was constituted and still constitutes a differentiated service network within the Unified Health System and is essential in guaranteeing access to health by indigenous peoples, not only in the primary level, as well as at the secondary and tertiary levels. CASAI Cuiabá assumes the aspect of a regional unit of SASI-SUS, since it is located in a regional health center that concentrates most of the services of medium and high complexity, which implies serving a considerable number of users of different ethnicities derived not only from the DSEI Cuiabá but also from other DSEIs. |
Palavra-chave: | Movimento indígena brasileiro Subsistema de atenção à saúde indígena Média e alta complexidade CASAI Cuiabá |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Brazilian Indigenous Movement Subsystem of attention to indigenous health Medium and high complexity CASAI Cuiabá |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Política Social |
Referência: | OLIVEIRA, Karolline Rodrigues de. SASI – SUS: a política de saúde para os povos indígenas na Casai Cuiabá. 2019. 149 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4654 |
Data defesa documento: | 10-Mar-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Karolline Rodrigues De Oliveira.pdf | 3.89 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.