http://ri.ufmt.br/handle/1/465
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Soares, Elizana de Fátima Garcia | - |
dc.date.issued | 2014-05-30 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Elizana de Fátima Garcia. Prevalência de doenças crônicas não transmissíveis em Cuiabá obtidas por inquérito telefônico - VIGITEL. 2014. 128 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The epidemiological profile of the population indicates an increase in non-communicable chronic diseases - NCDs, which currently represent the first cause of morbidity and mortality in Brazil. OBJECTIVE - To analyze the prevalence of chronic diseases in the population aged 18 years and older living in Cuiabá and its association with demographic and socioeconomic variables, overweight, obesity, lifestyle and health status. METHODS - A population based cross-sectional Epidemiological study with residents of Cuiabá, Mato Grosso, in 2008, using information from the Surveillance System and Risk Factors for Chronic Diseases and Protection Telephone Survey - VIGITEL. The prevalence of chronic diseases were estimated and its association with the other variables was performed using chi-square (Rao-Scott) test, and considered statistically significant associations with p ≤ 0.05. Statistical analyses were performed using ‘svy’ commands in Stata version 11. RESULTS - The most prevalent chronic disease was hypertension (22.25%) followed by asthma / bronchitis (8.68%), diabetes mellitus (4.16%) and osteoporosis (4.15%). Higher prevalence of hypertension and osteoporosis were observed in women and the elderly. The prevalence of diabetes was higher in the elderly, with no difference between sexes and asthma / bronchitis had their frequencies similarly distributed among all age groups. Overweight and obesity also showed statistically significant associations with hypertension and diabetes. It was found that hypertension, diabetes and osteoporosis are statistically associated with each other and have an inverse relation to the level of education and self-rated health. CONCLUSION - The results of this study confirm the necessity of controlling chronic diseases in Cuiabá aimed at reducing the prevalence, encouraging practices of physical activity, nutrition education and improving health care. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Prevalência de doenças crônicas não transmissíveis em Cuiabá obtidas por inquérito telefônico - VIGITEL | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vigilância | pt_BR |
dc.subject.keyword | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prevalência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doenças crônicas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Lenir Vaz | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Segri, Neuber José | - |
dc.contributor.referee1 | Guimarães, Lenir Vaz | - |
dc.contributor.referee2 | Martins, Maria Silvia Amicucci Soares | - |
dc.description.resumo | O perfil epidemiológico da população brasileira aponta para um aumento das doenças crônicas não transmissíveis - DCNT, que atualmente representam a primeira causa de morbidade e mortalidade no Brasil. OBJETIVO - Analisar as prevalências das doenças crônicas não transmissíveis na população com 18 anos e mais, residentes em Cuiabá e a sua associação com variáveis demográficas, socioeconômicas, e comportamentos relacionados à saúde, no ano de 2008. MÉTODOS - Estudo epidemiológico de delineamento transversal de base populacional, com residentes de Cuiabá, Mato Grosso, no ano de 2008, utilizando as informações do Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico - VIGITEL. As prevalências das doenças crônicas foram estimadas e a sua associação com as demais variáveis estudadas foi feita por meio do teste de qui-quadrado de Pearson (Rao-Scott), sendo consideradas estatisticamente significativas as associações com p≤0,05. As análises estatísticas foram feitas no módulo survey do programa Stata versão 11. RESULTADOS – A doença crônica mais prevalente foi a hipertensão arterial (22,25%) seguida de asma/bronquite (8,68%), diabetes mellitus (4,16%) e osteoporose (4,15%). Maiores prevalências de hipertensão e osteoporose foram observadas nas mulheres e nos idosos. A prevalência de diabetes foi maior nos idosos, sem diferença entre os sexos e a asma/bronquite teve suas frequências distribuídas semelhantemente entre todas as faixas etárias. O excesso de peso e a obesidade também apresentaram associações estatisticamente significativas com a hipertensão e diabetes. Verificou-se que a hipertensão, diabetes e osteoporose são estatisticamente associadas entre si e possuem relação inversa com a escolaridade e avaliação o estado de saúde. CONCLUSÃO - Os resultados do presente estudo confirmam a necessidade do controle das doenças crônicas em Cuiabá visando a redução da prevalência, incentivo de práticas de atividade física, educação alimentar e melhoria da assistência à saúde. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Surveillance | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Epidemiology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Prevalence | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Chronic diseases | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Francisco, Priscila Maria Stolses Bergamo | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Elizana de Fatima Garcia Soares.pdf | 666.41 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.