Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cruz, Núbia Duarte da-
dc.date.issued: 2020-12-11-
dc.identifier.citation: CRUZ, Núbia Duarte da. Tema sociocientífico em Ciências Naturais: uma proposta de paradidático para o estudo dos agrotóxicos. 2020. 182 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: The present study presents an investigation about the elaboration and evaluation of a paradidactic about the pesticide theme. In this sense, the guiding question of the research is presented: what are the possible contributions of the pesticide paradigm in focus, as a pedagogical strategy for the teaching of Chemistry and Biology in Basic Education, from the perspective of Chemistry and Biology teachers from a state school in the city? from Campo Verde-MT? The research approach is based on the qualitative method, based on the Case Study, being an approach that analyzes a real phenomenon, focused on the study of a particularity, considering the context in which it is inserted and the variables that influence it, thus allowing the understanding of how teachers develop their educational practices. The instruments for data collection were: questionnaires, semi-structured interviews, articles related to the pesticide theme and textbooks and chemistry and biology textbooks. Data analysis took place through Discursive Text Analysis (DTA). In order to identify works that contemplated the theme, textbooks in the area of Teaching Chemistry and Biology, approved in the PNLD 2018-2020 and paradidactic books, were analyzed. Subsequently, theoretical sources were sought, starting with the characterization of didactic resources, didactic and paradidactic books and the State of the Question on the theme. After analyzing the materials, it was possible to verify that the pesticide theme is still little addressed, even though it has a vast field for exploring alternatives for teaching and learning concepts of Chemistry and Biology. It can also be seen in a survey during data collection with the research subjects (Chemistry and Biology professors at EE Ulisses Guimarães, in Campo Verde-MT) that they consider the theme relevant, but little use it in their classes. From this perspective, the paradidmatic was shown as a possibility to join phenomena present in the reality of the students to the approach Science-Technology-SocietyEnvironment (CTSA), relating the pesticide theme with scientific knowledge of Chemistry and Biology. Thus, an educational product is proposed as a teaching strategy, in the form of a paradigmatic entitled Pesticides in Focus, in a contextualized and interdisciplinary way. To assess the effectiveness of this teaching tool (which considered the level of efficiency of the junction between technical and pedagogical aspects to the CTSA approach and its use in the classroom), the research participants answered a semi-structured evaluation questionnaire. Finally, it appears that the pesticide product in focus presents itself as a valid and profitable teaching tool, both for students and for teachers working in Basic Education in the State of Mato Grosso, which ensured the applicability of the material in the student teaching and learning process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Tema sociocientífico em Ciências Naturais : uma proposta de paradidático para o estudo dos agrotóxicos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Agrotóxicos
dc.subject.keyword: Paradidático
dc.subject.keyword: Ensino de ciências
dc.subject.keyword: CTSApt_BR
dc.subject.keyword: Ensino médio
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Marcel Thiago Damasceno-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Marcel Thiago Damasceno-
dc.contributor.referee2: Barros, Marcelo Paes de-
dc.description.resumo: O presente estudo apresenta uma investigação acerca da elaboração e avaliação de um paradidático sobre a temática agrotóxicos. Nesse sentido, apresenta-se a questão norteadora da pesquisa: quais as possíveis contribuições do paradidático Agrotóxicos em foco, como estratégia pedagógica para o ensino de Química e Biologia na Educação Básica, na perspectiva de professores de Química e Biologia de uma escola estadual do município de Campo Verde-MT? A abordagem de investigação se baseia no método qualitativo, pautado no Estudo de Caso, sendo uma abordagem que analisa um fenômeno real, focado no estudo de uma particularidade, considerando o contexto em que está inserido e as variáveis que o influenciam, permitindo assim, a compreensão de como os professores desenvolvem suas práticas educativas. Os instrumentos para coleta de dados foram: questionários, entrevista semiestruturada, artigos relacionados à temática agrotóxicos e livros didáticos e paradidáticos de Química e Biologia. A análise de dados ocorreu por meio da Análise Textual Discursiva (ATD). A fim de identificar obras que contemplassem a temática, foram analisados livros didáticos da área de Ensino de Química e Biologia, aprovados no PNLD 2018-2020 e livros paradidáticos. Posteriormente se buscou aporte teórico em diversas fontes, a começar pela caracterização de recursos didáticos, livros didáticos e paradidáticos e o Estado da Questão sobre a temática. Após a análise dos materiais, foi possível constatar que a temática agrotóxicos é ainda pouco abordada, mesmo possuindo um vasto campo para exploração de alternativas de ensino e aprendizagem de conceitos de Química e Biologia. Pode-se constatar, também, em levantamento durante a coleta de dados com os sujeitos da pesquisa (professores de Química e Biologia da E. E. Ulisses Guimarães, em Campo Verde-MT) que esses consideram a temática relevante, mas pouco a utilizam em suas aulas. A partir de tal perspectiva, o paradidático se evidenciou como uma possibilidade de unir fenômenos presentes na realidade dos estudantes à abordagem Ciência-Tecnologia-Sociedade-Ambiente (CTSA), relacionando o tema agrotóxicos com conhecimentos científicos de Química e Biologia. Dessa forma, propõe-se um produto educacional como estratégia de ensino, na forma de um paradidático intitulado Agrotóxicos em Foco, de forma contextualizada e interdisciplinar. Para a avaliação da eficácia desta ferramenta de ensino (a qual considerou o nível de eficiência da junção entre aspectos técnicos e pedagógicos à abordagem CTSA e seu uso em sala de aula), os participantes da pesquisa responderam a um questionário avaliativo semiestruturado. Por fim, constata-se que o produto Agrotóxicos em foco se apresenta como um instrumento de ensino válido e proveitoso, tanto para os estudantes, quanto para os professores atuantes na Educação Básica do Estado de Mato Grosso, os quais asseguraram a aplicabilidade do material no processo de ensino e aprendizagem dos estudantes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Pesticides
dc.subject.keyword2: Paradidactic
dc.subject.keyword2: Science teaching
dc.subject.keyword2: CTSApt_BR
dc.subject.keyword2: High school
dc.contributor.referee3: Ribeiro, Kátia Dias Ferreira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGECN - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Núbia Duarte da Cruz.pdf3.84 MBAdobe PDFVer/Abrir
DISS_2020_Núbia Duarte da Cruz - Prod. Educacional.pdf4.21 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.