Campo DCValorIdioma
dc.creator: Guimarães, Rosiane Alexandre Pena-
dc.date.issued: 2020-12-08-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Rosiane Alexandre Pena. Estratégias de ensino por meio de analogias: uma proposta de guia didático para professores de Química. 2020. 130 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: This research is part of the studies on the use of analogies in Chemistry Teaching. In view of the abstract nature of Chemistry, many teachers resort to analogies as an aid to students' understanding of complex and abstract concepts of this Science. Its use can facilitate the process of appropriating new concepts, since the analogy establishes comparisons between two domains, one known and the other unknown. The present research had as general objective to contribute for Chemistry teachers to use analogies as teaching strategy, in their pedagogical practices, in a conscious and systematic way, from the elaboration of the didactic guide type educational product. The study method used inserted the research in a qualitative approach, based on the Case Study techniques. As data collection instruments, questionnaires and semistructured interviews were used with six professors, masters from the Graduate Program in Teaching Natural Sciences (PPGECN), from the area of concentration in Chemistry Teaching, from the Federal University of Mato Grosso (UFMT). The methodology used for data analysis was the Discursive Text Analysis (DTA), since it allows a rigorous analysis and subsequent synthesis, and enables the construction of new knowledge, in order to expand the meanings of the researched phenomenon. Initially, a survey and categorization of the research already carried out in the academic environment was carried out, which included the terms ‘analogies and Chemistry Teaching’, which served to verify some research gaps and trends on the subject. In order to contextualize the theme, some essential considerations about analogies were presented, as well as their role in conceptual change in a second step, the analysis of the analogies present in the textbooks approved by PNLD / 2018 was carried out, in which the objective was to identify how the analogies were presented by the authors of the collections. This analysis showed little concern on the part of the authors to discuss the corresponding and non-corresponding attributes, as well as the limitations of the analogies present in the investigated works, leaving the professor in charge of such a mission. Subsequently, the research subjects' conceptions about the use of analogies as a methodological strategy were raised. As a result, it was observed that the subjects recognize that analogies are a resource of great potential in Chemistry Teaching, however they were insecure and confused when considering them as metaphors and / or examples. Although the insecurity observed, the recurrent use of analogies by the subjects was found, and it often occurs spontaneously. For some, its use happens according to the course of the class, that is, instinctively. Thus, it is believed that this fact may reflect the lack of theoretical information on the subject. The results punctuated in this research alert to the fact that teachers need more specific guidelines, in relation to the use of analogies as teaching strategies. Thus, the educational product entitled 'Chemistry with Analogies, a guide with guidelines for the use of analogies in Chemistry Teaching' was proposed, whose intention was to subsidize teachers to use them in their classes, in an attempt to minimize the pedagogical obstacles inherent in the use of this feature. Finally, in order to verify the viability of the didactic guide, it was evaluated. From the analysis of the evaluation of the involved it was possible to conclude that the didactic guide presents itself as a useful and viable didactic material, since the results were satisfactory and all the subjects approved it, especially when they informed that its use would be viable in the planning of your classes. It is hoped that, by having knowledge related to the use of analogies, teachers are able to include them in their planning, as well as to use them in a structured way, which contributes to their use to include their function, to facilitate the understanding of abstract thinking, from what is familiar to students.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estratégias de ensino por meio de analogias : uma proposta de guia didático para professores de Química
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Analogias
dc.subject.keyword: Ensino de química
dc.subject.keyword: Guia didático
dc.subject.keyword: Produto educacional
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Marcel Thiago Damasceno-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Marcel Thiago Damasceno-
dc.contributor.referee2: Moraes, Mariuce Campos de-
dc.description.resumo: Esta pesquisa se insere no âmbito dos estudos sobre a utilização de analogias no Ensino de Química. Diante da natureza abstrata da Química, muitos professores recorrem às analogias como auxílio para a compreensão dos estudantes sobre conceitos complexos e abstratos dessa Ciência. O seu uso pode facilitar o processo de apropriação de novos conceitos, uma vez que a analogia estabelece comparações entre dois domínios, um conhecido e outro desconhecido. A presente pesquisa teve como objetivo geral contribuir para que professores de Química utilizem analogias como estratégia de ensino, em suas práticas pedagógicas, de forma consciente e sistematizada, a partir da elaboração do produto educacional do tipo guia didático. O método de estudo utilizado inseriu a pesquisa em uma abordagem qualitativa, pautada nas técnicas de Estudo de Caso. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados questionários e entrevistas semiestruturadas com seis professores, mestres egressos do Programa de PósGraduação em Ensino de Ciências Naturais (PPGECN), da área de concentração em Ensino de Química, da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). A metodologia empregada para a análise de dados foi a Análise Textual Discursiva (ATD), uma vez que essa permite uma análise rigorosa e síntese subsequente, e possibilita a construção de novos conhecimentos, de forma a ampliar os significados do fenômeno pesquisado. Inicialmente, foi realizado o levantamento e a categorização das pesquisas já realizadas no meio acadêmico, que contemplassem os termos ‘analogias e Ensino de Química’, o que serviu para verificar algumas lacunas e tendências de pesquisas sobre a temática. Com intuito de contextualizar a temática, foram apresentadas algumas considerações essenciais sobre as analogias, bem como o seu papel na mudança conceitual. Em um segundo momento, foi realizada a análise das analogias presentes nos livros didáticos aprovados pelo PNLD/2018, em que o objetivo se centrou em identificar como as analogias eram apresentadas pelos autores das coleções. Esta análise evidenciou pouca preocupação por parte dos autores em discutir os atributos correspondentes e os não correspondentes, bem como as limitações das analogias presentes nas obras investigadas, deixando o professor encarregado por tal missão. Posteriormente, foram levantadas as concepções dos sujeitos da pesquisa sobre o uso de analogias como estratégia metodológica. Como resultado, se observou que os sujeitos reconhecem que as analogias são um recurso de grande potencial no Ensino de Química, porém se mostraram inseguros e confusos ao considerá-las como metáforas e/ou exemplos. Embora a insegurança observada tenha se constatado o uso recorrente das analogias pelos sujeitos e que, muitas vezes, ocorre de maneira espontânea. Para alguns, seu uso acontece de acordo com o andamento da aula, ou seja, de maneira instintiva. Dessa forma, acredita-se que esse fato possa ser reflexo da carência de informações teóricas sobre a temática. Os resultados pontuados nesta pesquisa alertam para o fato de que os professores necessitam de orientações mais específicas, em relação ao uso das analogias como estratégias de ensino. Assim, se propôs o produto educacional intitulado ‘Química com Analogias, guia com orientações para o uso de analogias no Ensino de Química’, cuja intenção foi subsidiar os professores para utilizá-las em suas aulas, na busca de minimizar os obstáculos pedagógicos inerentes ao uso desse recurso. Por fim, com o objetivo de verificar a viabilidade do guia didático, este foi avaliado. A partir da análise da avaliação dos envolvidos foi possível concluir que o guia didático se apresenta como um material didático útil e viável, visto que os resultados foram satisfatórios e todos os sujeitos o aprovaram, em especial, quando informaram que sua utilização seria viável no planejamento de suas aulas. Almeja-se que, ao ter conhecimentos relacionados ao uso das analogias, os professores estejam aptos a incluí-las em seu planejamento, bem como utilizá-las de forma estruturada, o que contribui para que seu uso contemple a sua função, a de facilitar a compreensão do pensamento abstrato, a partir do que é familiar aos estudantes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Analogies
dc.subject.keyword2: Chemistry teaching
dc.subject.keyword2: Didactic guide
dc.subject.keyword2: Educational product
dc.contributor.referee3: Leão, Marcelo Franco-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGECN - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Rosiane Alexandre Pena Guimarães.pdf1.57 MBAdobe PDFVer/Abrir
DISS_2020_Rosiane Alexandre Pena Guimarães - Prod. Educacional.pdf5.67 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.