Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pontes, Jackelyne de Souza-
dc.date.issued: 2014-08-29-
dc.identifier.citation: PONTES, Jackelyne de Souza. Estudo epidemiológico da cárie dentária no povo do DSEI Xavante/MT polo base Água Boa. 2014. 73 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: This paper aims to disseminate knowledge about oral health conditions through an epidemiological study of dental caries among the people of DSEI Xavante / MT, seeking to better understand the configuration of oral patterns referred people. Objective: To analyze factors associated with the prevalence of caries of the DSEI Xavante / MT Base Good Water Polo, residing in Mato Grosso, in 2012 population factors. Method: This cross-sectional study of the Xavante population served from January to June 2012 in phase I of the Project Smiling Brazil Indigenous. The dependent variables were the CPO-D index (decayed tooth, missing and filled teeth) and the ceo-d (decayed tooth extracted and filled teeth) of the continuous type (which allows measurement) and the independent variables: gender, age, aspects cultural (tobacco use, dietary habits, self-care practices, adornment or modification in the oral cavity), access to the urban area (away from the village to the city, means of locomotion). Data will be analyzed using descriptive statistics, bivariate analysis and multiple Poisson regression, and the level of significance of 5%. Results: The prevalence of dental caries in Xavante population studied was 99.38%, while the average of the CPO-D index was found to be 10.40. The fillings constituted only 1.72% of the index, whereas decayed and lost parts formed, respectively, 69.83% and 28.45%. There was a significant association between gross inequality in the distribution of the disease and the type of dentition and both remained significantly associated in the adjusted model. The caries severity was also significantly associated with age group and type of dentition.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estudo epidemiológico da cárie dentária no povo do DSEI Xavante/MT polo base Água Boa
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Saúde bucal indígena
dc.subject.keyword: Cárie dentária indígena
dc.subject.keyword: Comunidades remotas
dc.subject.keyword: Índios sul-americanos
dc.subject.keyword: Programas nacionais de saúde
dc.contributor.advisor1: Santos, Marina Atanaka dos-
dc.contributor.advisor-co1: Moi, Gisele Pedroso-
dc.contributor.referee1: Santos, Marina Atanaka dos-
dc.contributor.referee2: Borges, Fabiano Tonaco-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo difundir conhecimento sobre as condições de saúde bucal através de um estudo epidemiológico da cárie dental entre o povo do DSEI Xavante/MT, buscando melhor compreender a configuração do padrão bucal do referido povo. Objetivo: Analisar os fatores associados à prevalência da doença cárie da população do DSEI Xavante/MT Polo Base Água Boa, residente em Mato Grosso, em 2012. Método: Trata-se de estudo transversal da população Xavante atendida de janeiro à junho de 2012 na Fase I do Projeto Brasil Sorridente Indígena. As variáveis dependentes foram: o índice CPO-D (dente cariado, perdido e obturado) e o ceo-d (dente cariado, extraído e obturado) do tipo contínua (que permite mensuração) e as variáveis independentes: sexo, faixa etária, aspectos culturais (uso de tabaco, hábitos alimentares, práticas de autocuidado, adorno ou modificação na cavidade bucal), acesso à área urbana (distância da aldeia em relação à cidade, meios de locomoção). Os dados serão analisados por estatística descritiva, análise bivariada e regressão múltipla de Poisson, sendo considerado um nível de significância de 5%. Resultados: A prevalência da cárie dentária na população Xavante estudada foi de 99,38%, enquanto a média do índice de CPO-D encontrado foi de 11,59(±8,11). O componente obturado constituiu apenas 1,72% do índice, ao passo que os componentes cariado e perdido constituíram, respectivamente, 69,83% e 28,45%. Houve associação bruta significativa entre desigualdade na distribuição da doença e o tipo de dentição sendo que ambas se mantiveram associadas significativamente no modelo ajustado. A severidade da doença cárie também associou-se significativamente com a faixa-etária e o tipo de dentição.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Indigenous oral health
dc.subject.keyword2: Indigenous dental caries
dc.subject.keyword2: Remote communities
dc.subject.keyword2: Indians south american
dc.subject.keyword2: National health programs
dc.contributor.referee3: Goes, Paulo Savio Angeiras de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Jackelyne de Souza Pontes.pdf11.4 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.