Tipo documento: Dissertação
Título: Atividade física e fatores associados em adultos residentes em municípios da Amazônia Legal, Mato Grosso
Autor(es): Silva, Josemara Gomes da
Orientador(a): Guimarães, Lenir Vaz
Membro da Banca: Guimarães, Lenir Vaz
Membro da Banca: Lemos-Santos, Márcia Gonçalves Ferreira
Membro da Banca: Latorre, Maria do Rosario Dias de Oliveira
Resumo : A atividade física tem por objetivo melhorar os níveis de saúde da população, de modo a promover a qualidade de vida, reduzindo riscos e agravos à saúde como as doenças crônicas- degenerativas. Objetivo: Analisar os fatores associados à prática de atividade física em adultos residentes em quatro municípios da Amazônia Legal, Mato Grosso. Métodos: Estudo transversal de base populacional, realizado com uma amostra probabilística de 1296 adultos de ambos os sexos, com idade de 20 a 59 anos, residentes nos municípios de Alta Floresta, Diamantino, Sinop e Sorriso, pertencentes à Amazônia Legal - Mato Grosso. A Atividade física foi avaliada pelo International Physical Activity Questionnary- IPAQ. A análise estatística dos dados foi feita por meio de tabelas com frequência absoluta e relativa. As associações entre as variáveis independentes e a variável dependente foram feitas pelo teste de Qui - quadrado de Pearson (Rao-Scott). A análise de regressão ordinal múltipla foi utilizada para identificação dos fatores associados à atividade física. Em todas as análises foi considerado o nível de significância = 0,05 e utilizou-se o Módulo Survey do Programa Stata versão11. 1. O projeto foi aprovado pelo Comitê de ética em pesquisa do Hospital Universitário Julio Müller. Resultados: A média de idade dos adultos foi de 35,85 anos (EP±0,29). Dos 1296 adultos 51,08% eram do sexo masculino, 34,15% estavam na faixa etária de 20 a 29 anos, 53,87% declararam-se pardos, 72,05% eram casados, 49,57% naturais da região Sul do país, 27,47% apresentaram renda familiar per capita mensal entre um e dos salários mínimos. Quanto à escolaridade 40,93% dos adultos estudou por mais que nove anos, 31,17% estudaram de cinco a oito anos e 27,90% menos que quatro anos de estudo. O percentual de adultos muito ativos foi de 7,70%, 19,78%, ativos, 27,16% sedentários e 45,36% irregularmente ativos. A atividade física associou- se com a idade (40 a 49 anos) p=0,02 (OR= 1,40), menor escolaridade (≤4 anos) p≤0,01 (OR=1,52), município de residência (Sinop) p=0,03, se trabalhava/estagiava p=0,02(OR=1,30), e a classificação do peso (IMC) “Sem excesso de peso” p=0,04(OR=1,38). Conclusão: A atividade física apresentou maior prevalência na categoria irregularmente ativo. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os sexos após ajuste das variáveis. As variáveis: idade, escolaridade, município de residência, trabalho e classificação do peso (IMC) mostraram associação com a atividade física.
Resumo em lingua estrangeira: Physical activity aims to improve the health levels of the population, in order to promote the quality of life, reducing risks and health problems such as degenerative cronic- diseases. Objective: To analyze the factors associated with physical activity among adults living in four municipalities of Legal Amazonia, Mato Grosso. Methods: Cross-sectional population-based study conducted with a random sample of 1296 adults of both sexes aged 20-59 years residing in Alta Floresta, Diamantino, Sinop and Sorriso, located at Legal Amazon - Mato Grosso. Physical activity was assessed by the International Physical Activity Questionnary- IPAQ. Statistical analysis were made be through tables with absolute and relative frequency. The associations between the independent variables and the dependent variable were performed by the Chi – square (Rao-Scott). A multivariate ordinal regression analysis was used in order to identify associated factors to physical activity. In all analyzes the level of significance consided was 0.05 and svy commands in Statav.11.1. The project was approved by the research ethics committee of the University Hospital Julio Müller. Results: The mean age of the adults was 35.85 years (SE ± 0.29), 51.08% of adults in 1296 were male, 34.15% were aged 20-29 years old, 53, 87% declared themselves as mixed race, 72.05% were married and 49.57% of the natural southern region, 27.47% had a monthly per capita household income between one and the minimum wage. Regarding education 40.93% of adults studied for more than nine years, 31.17% had studied five to eight years and 27.9% fewer than four years of study. The percentage of very active adults was 7.70%, 19.78%, assets 27.16% 45.36% sedentary and irregularly active. Physical activity associated to age (40-49 years) p = 0.02 (OR= 1.40), less educated (≤4 years) p ≤0.01 (OR =1.52), municipality of residence (Sinop) p = 0.03, it was working / interning p=0.02 (OR=1,30), and weight rating “no overweight” BMI p = 0.04 (OR=1.38). Conclusion: Physical activity had a higher frequency in irregularly active category. There was no statistically significant difference between the sexes after adjusting variables. Variables: age, education, municipality of residence, work and weight rating (BMI) were associated with physical activity.
Palavra-chave: Atividade física
Epidemiologia
Promoção da saúde
Palavra-chave em lingua estrangeira: Physical activity
Epidemiology
Health promotion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Referência: SILVA, Josemara Gomes da. Atividade física e fatores associados em adultos residentes em municípios da Amazônia Legal, Mato Grosso. 2014. 75 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/467
Data defesa documento: 5-Dez-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Josemara Gomes da Silva.pdf3.53 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.