http://ri.ufmt.br/handle/1/4686
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Leite, André Baptista | - |
dc.date.issued | 2021-02-19 | - |
dc.identifier.citation | LEITE, André Baptista. Análise do nexo causal entre atividade desenvolvida e doença ocupacional/afastamentos médicos de servidores docentes da Universidade Federal de Mato Grosso. 2021. 78 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to carry out an analysis of the causal nexus between the activity developed and the illness process, analyzed through the medical leave of teaching staff working at the Federal University of Mato Grosso (UFMT), as well as to identify the possible relationships between the illness and the place of work of teaching staff. The methodology used in the study included two stages: a first stage that performed the collection of epidemiological data from teaching staff, and a second stage that counted on the quantitative analysis, in the six-year period from 2014 to 2019, of the records of leave / leave due to health reasons teaching staff, approved by the Integrated Personnel Administration System (SIAPE) and the Integrated Server Health Care Subsystem (SIASS). For analysis, documents from the Social Assistance and Server Health (CASS) area of UFMT and other institutional data such as statistical yearbooks and UFMT management reports were also incorporated. It was possible to verify the absence of a policy to promote and prevent workers' health at UFMT, a situation that may have aggravated the epidemiological picture of illness at the institution during the period under investigation. The analysis of data from records of leave / leave due to health reasons approved by SIASS and other data referring to the health status of teaching staff, between the years 2014 to 2019, allowed to observe that the highest percentage of teaching leave is included in the category “Factors that influence health status and contact with health services” (ICD Z), then we have more prevalent the categories “mental and behavioral disorders” (ICD F) and lastly “diseases of the musculoskeletal system and connective tissue ”(ICD M). The average age of teachers who fell ill in the 2014-2019 sexennium was 43.3 years. Being that women teachers are more prevalent in the records of general illness (54.6%), as well as there is also a greater record of women teachers at UFMT with illness in the category “Mental and Behavioral Disorders” (57.9% with ICD F). Such comorbidities can be related to high demand and demand for academic productivity in the work environment, precariousness in the physical structure, associated with the absence of prevention programs and health promotion of the teaching staff in the academic area. As a suggestion for improvements, it is necessary to implement programs of attention to workers' health, together with the occupational health and safety teams, in order to identify and control the risk factors present in the work environment. Also, greater integration and participation of health professionals, be they in the areas of psychology, medicine, physical education, nutrition, nursing and social work, in order to think about actions aimed at mapping, diagnosing and promoting health actions and quality of life. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Análise do nexo causal entre atividade desenvolvida e doença ocupacional/afastamentos médicos de servidores docentes da Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Professores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adoecimento no ensino superior | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidades públicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paula, Alessandro Vinicius de | - |
dc.contributor.referee1 | Paula, Alessandro Vinicius de | - |
dc.contributor.referee2 | Masaro, Rita Eliana | - |
dc.description.resumo | Este estudo objetivou realizar uma análise do nexo causal entre atividade desenvolvida e o processo de adoecimento, analisado através dos afastamentos médicos de servidores efetivos/ativos da carreira docente que atuam na Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), bem como identificar as possíveis relações entre o adoecimento e o local de trabalho dos servidores docentes. A metodologia utilizada no estudo contemplou duas etapas: a primeira etapa consistiu em realizar a coleta dos dados epidemiológicos dos servidores docentes e a segunda etapa trata-se da análise quantitativa, em relação ao sexênio 2014 a 2019, dos registros de afastamentos/licenças por motivo de saúde de servidores docentes, homologados no Sistema Integrado de Administração de Pessoal (SIAPE) e Subsistema Integrado de Atenção à Saúde do Servidor (SIASS). Para as análises também foram incorporados documentos da Coordenação de Assistência Social e Saúde do Servidor (CASS) da UFMT e demais dados institucionais, como os anuários estatísticos e relatórios de gestão da UFMT. A análise dos dados de registros de afastamentos/licenças por motivo de saúde homologados no SIASS e demais dados referentes ao estado de saúde dos servidores docentes, entre os anos de 2014 a 2019, permitiu observar que a maior porcentagem de afastamentos docentes está contemplada na categoria “fatores que influenciam o estado de saúde e o contato com os serviços de saúde” (CID Z), em seguida, temos com maior prevalência as categorias “transtornos mentais e comportamentais” (CID F) e, por último, as “doenças do sistema osteomuscular e do tecido conjuntivo” (CID M). A idade média dos docentes que adoeceram no sexênio 2014-2019 foi de 43,3 anos, sendo que as mulheres docentes são mais prevalentes nos registros de adoecimento geral (54,6%), bem como há maior registro de mulheres, docentes na UFMT, com adoecimento na categoria “Transtornos Mentais e Comportamentais” (57,9% com CID F). A análise dos dados apresentados indica uma alta predominância de afastamentos por “fatores que influenciam o estado de saúde e o contato com os serviços de saúde” (CID Z), “transtornos mentais e comportamentais” (CID F) e “doenças do sistema osteomuscular e do tecido conjuntivo” (CID M). Tais comorbidades podem estar relacionadas à grande demanda e cobrança de produtividade acadêmica no ambiente do trabalho, precarização na estrutura física, associado à ausência de programas de prevenção e promoção à saúde do servidor docente na área acadêmica. Foi possível constatar a ausência de uma política de promoção e prevenção à saúde do trabalhador na UFMT, situação esta que pode ter agravado o quadro epidemiológico do adoecimento docente na instituição no período investigado. Como sugestão de melhorias, se faz necessária a implantação de programas de atenção à saúde do trabalhador, junto às equipes de saúde e segurança do trabalho, a fim de identificar e controlar os fatores de riscos presentes no ambiente de trabalho, bem como pensar ações voltadas para o mapeamento, diagnóstico e promoção de ações de saúde e de qualidade de vida. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teachers | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Illness in higher education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Public universities | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Worker's health | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Santos, Viviane Martins | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_André Baptista Leite.pdf | 2.74 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.