http://ri.ufmt.br/handle/1/4687
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mota, Virgínia de Albuquerque | - |
dc.date.issued | 2011-05-18 | - |
dc.identifier.citation | MOTA, Virgínia de Albuquerque. Uso de álcool e alcoolismo e fatores associados entre servidores públicos universitários. 2011. 109 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | Alcohol use and alcoholism have become a priority issue on the agenda of global public health, related to health problems. Population-based studies conducted in Brazil and Midwest Region showed a high proportion of alcohol use and alcoholism, however are still few studies of this behavior and this morbidity among workers. In this way, the purpose of this study is to analyze the prevalence of alcohol use and alcoholism and associated factors among public university servers, from Cuiabá in the year 2011. It´s a crosssectional study, with systematic sampling technique consists of 474 servers, applied a self-administered questionnaire anonymously. Analyses were performed univariate, bivariate and Poisson Regression. There were prevalences of 84.8% of lifetime alcohol consumption and 6.3% of alcoholism. In the final model remained associated with alcohol use and alcoholism sex (PR = 1.08; 95% CI 1.03 – 1.16; PR = 4.51; 95% CI 1.71 – 11.9) and religious practice (PR = 0.85; 95% CI 0.81 – 0.90; PR = 0.36; 95% CI 0.15 – 0.85). It follows that religious practice is a protective factor and being male is a risk factor for both alcohol use and alcoholism. It is hoped that the findings may contribute to prevention and assistance to these workers and, above all, allow a scientific understanding of the issue influencing decisions and directives of the worker. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Uso de álcool e alcoolismo e fatores associados entre servidores públicos universitários | pt_BR |
dc.title.alternative | Alcohol use and alcoholism and associed factors between public university servers | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Uso de álcool | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alcoolismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.subject.keyword | Epidemiologia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Delma Perpétua Oliveira de | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Delma Perpétua Oliveira de | - |
dc.contributor.referee2 | Marcon, Samira Reschetti | - |
dc.description.resumo | O uso do álcool e o alcoolismo têm se tornado uma questão prioritária na agenda da saúde pública mundial, relacionados aos agravos à saúde. Estudos epidemiológicos de base populacional realizados no Brasil e na Região Centro-Oeste evidenciam alta proporção do uso de álcool e do alcoolismo; no entanto poucos ainda são os estudos sobre este comportamento e esta morbidade entre trabalhadores. Neste sentido, o objetivo deste estudo é analisar a prevalência do uso de álcool e de alcoolismo e fatores associados entre servidores públicos universitários em Cuiabá, no ano de 2011. Trata-se de um estudo de corte transversal, com técnica de amostragem sistemática composta de 474 servidores, aos quais se aplicou um questionário de autopreenchimento anônimo. Realizaram-se análises univariada, bivariada e Regressão de Poisson. Verificaram-se prevalências de 84,8% de consumo de álcool na vida e de 6,3% de alcoolismo. No modelo final, permaneceram associados ao uso de álcool e ao alcoolismo o sexo (RP = 1,08, IC95% 1,03 – 1,16; RP = 4,51, IC95% 1,71 – 11,9) e prática religiosa (RP = 0,85, IC95% 0,81 – 0,90; RP = 0,36, IC95% 0,15 – 0,85). Conclui-se que a prática religiosa é um fator associado, e ser do sexo masculino é um fator associado tanto para o uso de bebidas alcoólicas como para o alcoolismo. Espera-se que os achados possam contribuir para ações de prevenção e assistência a estes trabalhadores e, sobretudo, permitir uma compreensão científica da questão, influenciando decisões e diretrizes de saúde do trabalhador. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Alcohol use | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Alcoholism | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Occupational health | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Epidemiology | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Luiz, Ronir Raggio | - |
dc.contributor.referee4 | Scatena, João Henrique Gurtler | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_Virgínia de Albuquerque Mota.pdf | 1.2 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.