Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fochesatto, Danilo Botelho Lannes-
dc.date.issued: 2020-08-03-
dc.identifier.citation: FOCHESATTO, Danilo Botelho Lannes. Framework de valoração de ativos intangíveis: uma proposta para a determinação do valor de referência de patentes na UFMT. 2020. 59 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação – PROFNIT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Administração e Ciências Contábeis, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: The exploration of the technological-scientific potential of universities is a recent reality that enables the generation of economic returns for these institutions. Because of this, it is important that such research centers are able to negotiate their intangible assets. However, to do so, it is necessary to determine an economic reference value for the assets of their portfolios. This is, notedly, a complex and multidisciplinary task, since the economic value of a technology is affected by several technical and non-technical factors. In light of this, the present research aimed to propose a framework capable of enabling the economic valuation of patents at the Federal University of Mato Grosso – UFMT. To achieve this goal, systematic review was used, in august 2019, in order to identify and analyze the most widespread available technology valuation methodologies. In especific, this research also carried out the identification and mapping of the technology transfer process at UFMT, using Business Process Modeling Notation (BPMN). Seeking to describe, in practice, the use of technology valuation models and their suitability for concrete cases, three patents from the UFMT portfolio were valued in with the help of the proposed framework. It was found during the research that there is still a need for further studies related to the theme, since the absence of models for valuing technologies and intangibles is still quite common, notably in public research institutions. On the other hand, it was found that the methodologies for valuing technologies available in the literature can provide good contributions to the patent valuation process, among which stand out speed and verifiability. It was also found that certain valuation methodologies can only be applied after a certain degree of technology maturity, and, in addition, the need for market intelligence studies, especially in the regional context of Mato Grosso, became clear.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Framework de valoração de ativos intangíveis : uma proposta para a determinação do valor de referência de patentes na UFMTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Metodologia de valoração
dc.subject.keyword: Valoração econômica
dc.subject.keyword: Ativos intangíveis
dc.subject.keyword: Patentes
dc.contributor.advisor1: Rabelo, Olivan da Silva-
dc.contributor.referee1: Rabelo, Olivan da Silva-
dc.contributor.referee2: Maia, João Carlos de Souza-
dc.description.resumo: A exploração do potencial tecnológico-científico das universidades é uma realidade recente que possibilita a geração de retorno econômico para essas instituições. Por conta disso, é importante que tais centros de pesquisa tenham condições de negociar seus ativos intangíveis. Mas, para tanto, é preciso determinar um valor econômico de referência para os ativos de seus portfólios. Esta é, notadamente, uma tarefa complexa e multidisciplinar, pois o valor econômico de uma tecnologia é afetado por vários fatores técnicos e não-técnicos. Em face disso, a presente pesquisa teve por objetivo a proposição de um framework capaz de possibilitar a valoração econômica de referência de patentes da Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT. Para atingir tal objetivo, recorreu-se à revisão sistemática, em agosto de 2019, a fim de identificar e analisar as metodologias de valoração de tecnologias disponíveis mais difundidas. Em específico, esta pesquisa também realizou a identificação e o mapeamento do processo transferência de tecnologias na UFMT, utilizando a Notação de Modelagem de Processos de Negócio (BPMN, em inglês). Buscando descrever, na prática, a utilização dos modelos de valoração de tecnologias e sua adequação aos casos concretos, foram valoradas três patentes no portfólio da UFMT com auxílio do framework proposto. Verificou-se durante a pesquisa que ainda há necessidade de aprofundamento nos estudos relacionados ao tema, uma vez que a ausência de modelos de valoração de tecnologias e intangíveis ainda é bastante comum, notadamente em instituições públicas de pesquisa. Por outro lado, verificou-se que as metodologias de valoração de tecnologias disponíveis na literatura podem proporcionar boas contribuições para o processo de valoração de patentes, entre elas destacam-se celeridade e verificabilidade. Também se constatou que certas metodologias de valoração só podem ser aplicadas a partir de determinado grau de maturidade da tecnologia, e, além disso, ficou clara a necessidade de estudos de inteligência de mercado, especialmente no contexto regional de Mato Grosso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis (FACC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação Tecnológica - PROFNITpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Valuation methodology
dc.subject.keyword2: Economic valuation
dc.subject.keyword2: Intangible assets
dc.subject.keyword2: Patents
dc.contributor.referee3: Neder, Renato-
dc.contributor.referee4: Frey, Irineu Afonso-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FACC - PROFNIT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Danilo Botelho Lannes Fochesatto.pdf1.92 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.