http://ri.ufmt.br/handle/1/4690
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Martins, Alini | - |
dc.date.issued | 2020-09-04 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Alini. Efeitos da exposição prolongada ao Roundup® sobre comportamentos do tipo ansiedade e medo no Zebrafish (Danio Rerio). 2022. 60 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate whether prolonged exposure to different concentrations of the herbicide Roundup®, whose active ingredient is Glyphosate, could alter behaviors of anxiety and fear in zebrafish (Danio Rerio), measured through the Light/Dark, Novel Tank and Anxiety Evoked by the Alarm Substance tests. For this, 158 adult zebrafish (Danio Rerio) were used (n = 158), distributed in 3 groups of 40 and a group of 39 animals. The animals went through an exposure period of 15 days before 0,0 μL,1,7 μL, 27 μL e 270 μL, and were subsequently exposed to behavioral testing. The results indicate that prolonged exposure to Roundup® was not able to change the emotional fear responses measured by the tests, but it may be associated with an attenuation of anxiety in the Light/Dark test in the group exposed to the highest concentration, 270 μL. Thus, the results found point to the importance of further studies to evaluate the effects of exposure to HBGs in non-target species, especially those that combine different investigation methods, such as biochemical and histological in association with behavioral measures. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Efeitos da exposição prolongada ao Roundup® sobre comportamentos do tipo ansiedade e medo no Zebrafish (Danio Rerio) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Roundup | pt_BR |
dc.subject.keyword | Glifosato | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zebrafish | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Brito, Thiago Marques de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Morzelle, Maressa Caldeira | - |
dc.contributor.referee1 | Brito, Thiago Marques de | - |
dc.contributor.referee2 | Gouveia Junior, Amauri | - |
dc.description.resumo | O objetivo desse estudo foi avaliar se a exposição prolongada á diferentes concentrações do herbicida Roundup®, cujo princípio ativo é o Glifosato, poderia alterar comportamentos do tipo ansiedade e medo no Zebrafish (Danio Rerio), mensurados através do teste do Claro/Escuro, Tanque Novo e Ansiedade Evocada pela Substância de Alarme. Para tal, foram utilizados 158 Zebrafishes (Danio Rerio) adultos (n=158), distribuídos em 3 grupos de 40 e um grupo de 39 animais. Os animais passaram por um período de exposição de 15 dias á concentrações de 0,0 μL,1,7 μL, 27 μL e 270 μL, sendo expostos posteriormente á testagem comportamental. Os resultados indicam que a exposição prolongada ao Roundup® não foi capaz de alterar as respostas emocionais de medo mensuradas pelos testes, mas pode estar associada à uma atenuação da ansiedade no teste do Claro/Escuro, no grupo exposto à maior concentração, de 270 μL . Assim, os resultados encontrados apontam para a importância de mais estudos para avaliação dos efeitos da exposição aos HBGs em espécies não alvo, sobretudo aqueles que combinem diferentes métodos de investigação, como bioquímicos e histológicos em associação á medidas comportamentais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Roundup | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Glyphosate | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Zebrafish | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Anxiety | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fear | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Morzelle, Maressa Caldeira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Alini Martins.pdf | 1.53 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.