http://ri.ufmt.br/handle/1/4691
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pinheiro, Isabela Pimentel Lemos | - |
dc.date.issued | 2021-12-15 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Isabela Pimentel Lemos.(Sobre)viver no trabalho: um estudo sobre capital psicológico e florescimento no trabalho dos servidores de um Instituto Federal de Educação. 2022. 110 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Organizational and Work Psychology (POT) faces challenges and concerns towards the complexity in the world of work, in which the worker can feel vulnerable in the face of such demands and complex changes that are experienced. The human work experience is characterized as potential for the development of skills, creation of affective bonds and personal satisfaction, in addition to the basic function of providing subsidies to guarantee material survival. Individual differences, their desires, anxieties, expectations, as well as understanding why a given context or activity can stimulate an individual and not others, are topics of great interest to society and to work management. The current Covid19 pandemic has greatly changed the way in which labor relations take place, created new configurations and compulsory inserted the modality of emergency remote work. In this perspective of overcoming new challenges in the world of work, Positive Psychology presents itself as a paradigmatic change in the way of understanding the worker, in which the virtues, strengths and potentialities act as auxiliaries in facing adversities, contemplating studies on happiness, engagement, capital psychological wellbeing and flourishing at work. Since such elements are valuable for people's health and for achieving the institutions' results, there is an interest in investigating how personal reforces (psychological capital) can be related to productive behavior and impact the flourishing of workers. Flourishing at work in adverse conditions becomes the great challenge faced by organizations and people managers. The aim of this study was to describe the impact of the relationship of individual resources measured by psychological capital on the ability to flourish at work. Mediation analysis was performed by testing a hypothetical conceptual model specifically established for the present research, aiming to highlight the mediational power of engagement and satisfaction in emergency remote work in the relationship between psychological capital and flourishing at work. The research took place through a survey with a quantitative approach, of the survey type, involving 249 public servants (educational administrative technicians and teachers) of a Federal Institute of Education in the Brazilian Midwest. Data collection was carried out through an online questionnaire via the Google Forms®️ platform, covering items referring to sociodemographic/professional data and level of (dis)satisfaction with emergency remote work, as well as standardized scales to measure Engagement in the Work (UWES9); Psychological Capital Questionnaire (PCQ12) and Flowering at Work Scale (EFLOT). For data analysis, the SPSS®️ and AMOS®️ statistical analysis programs were used. Analysis of the results indicated positive and significant correlations between psychological capital, engagement, satisfaction with emergency remote work and flourishing at work. It was observed that individual resources can act as protective factors in unusual and challenging situations, such as the one created by Covid19, although the satisfaction and experience of wellbeing involve individual contexts and conditions. Based on these results, it is evident the need to carry out research that contemplate other variables in the understanding of the flourishing and experience of wellbeing at work. Therefore, it is expected that the analyzes carried out will foster organizational practices that aim at workers' health and promote healthy, pleasant, and fruitful workspaces. The study of the variables defined in the present research will be able to elucidate the potentialities and the positive aspects related to the work performance of the servers, collaborating in the elaboration of actions and programs that aim at the perception of the wellbeing and the flourishing at work in the public service. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | (Sobre)viver no trabalho : um estudo sobre capital psicológico e florescimento no trabalho dos servidores de um Instituto Federal de Educação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicologia positiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Florescer no trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recursos individuais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho remoto emergencial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid19 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paula, Alessandro Vinicius de | - |
dc.contributor.referee1 | Paula, Alessandro Vinicius de | - |
dc.contributor.referee2 | Mendonça, Helenides | - |
dc.description.resumo | A Psicologia Organizacional e do Trabalho (POT) enfrenta desafios e inquietações frente à complexidade no mundo do trabalho, em que o trabalhador pode se sentir vulnerável diante de tamanhas exigências e complexas mudanças que são experimentadas. A experiência laboral humana se caracteriza como potencialidade para o desenvolvimento de competências, criação de vínculos afetivos e satisfação pessoal, além da função básica de fornecer subsídios para garantir a sobrevivência material. As diferenças individuais, seus desejos, anseios, expectativas, bem como compreender por que um determinado contexto ou atividade pode estimular um indivíduo e não outros são temas de grande interesse para a sociedade e para a gestão do trabalho. A atual pandemia de Covid19 mudou sobremaneira a forma como as relações laborais acontecem, criou configurações e inseriu, de forma compulsória, a modalidade de trabalho remoto emergencial. Nessa perspectiva de superar novos desafios no mundo do trabalho, a Psicologia Positiva apresentase como mudança paradigmática na forma de compreender o trabalhador, em que as virtudes, forças e potencialidades atuam como auxiliares no enfrentamento das adversidades, contemplando estudos sobre felicidade, engajamento, capital psicológico, bemestar e florescimento no trabalho. Sendo tais elementos valiosos para a saúde das pessoas e para o alcance dos resultados das instituições, surge o interesse em investigar de que forma os recursos pessoais (capital psicológico) podem se relacionar ao comportamento produtivo e impactar no florescimento dos trabalhadores. Florescer no trabalho em condições adversas tornase o grande desafio enfrentado pelas organizações e pelos gestores de pessoas. O objetivo deste estudo foi descrever o impacto da relação dos recursos individuais mensurados pelo capital psicológico na capacidade de florescer no trabalho. Foi realizada análise de mediação por meio de teste de um modelo hipotético conceitual estabelecido, especificamente, para a presente pesquisa, objetivando evidenciar o poder mediacional do engajamento e da satisfação no trabalho remoto emergencial na relação entre capital psicológico e florescimento no trabalho. A pesquisa ocorreu através de levantamento com abordagem quantitativa, do tipo survey, envolvendo 249 servidores públicos (TAEs e docentes) de um Instituto Federal de Educação do CentroOeste brasileiro. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário online via plataforma Google Formulários®, contemplando itens referentes aos dados sociodemográficos/profissionais e nível de (in)satisfação com o trabalho remoto emergencial, bem como escalas padronizadas para mensurar o Engajamento no Trabalho (UWES9); Questionário de Capital Psicológico (PCQ12) e Escala de Florescimento no Trabalho (EFLOT). Para a análise dos dados, foram utilizados os programas de análise estatística SPSS® e AMOS®. A análises dos resultados indicaram correlações positivas e significativas entre capital psicológico, engajamento, satisfação no trabalho remoto emergencial e florescimento no trabalho. Observouse que os recursos individuais podem atuar como fatores de proteção em situações inusitadas e desafiantes, como a instaurada pela Covid19, embora a satisfação e vivência de bemestar envolvam contextos e condições individuais. A partir de tais resultados, evidenciase a necessidade de realizar pesquisas que contemplem outras variáveis na compreensão do florescimento e vivência de bemestar no trabalho. Logo, esperase que as análises realizadas fomentem práticas organizacionais que visem à saúde do trabalhador e promovam espaços de trabalho salutares, prazerosos e frutíferos. O estudo das variáveis definidas na presente pesquisa poderá elucidar as potencialidades e os aspectos positivos relacionados ao desempenho laboral dos servidores colaborando na elaboração de ações e programas que visem à percepção do bemestar e do florescimento no trabalho no serviço público. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Positive psychology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Flourishing at work | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Individual resources | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Covid19 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Masaro, Rita Eliana | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Isabela Pimentel Lemos Pinheiro.pdf | 3.34 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.