http://ri.ufmt.br/handle/1/4692
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A velhice e suas possibilidades de sentidos : uma análise de narrativas e imaginário social |
Autor(es): | Souza, Antônio de Castro |
Orientador(a): | Blum, Vera Lúcia |
Membro da Banca: | Biato, Emília Carvalho Leitão |
Membro da Banca: | Blum, Vera Lúcia |
Membro da Banca: | Magalhães, Fernanda Cândido |
Resumo : | A velhice é uma fase de mudanças na rotina, saúde, aparência e percepção de si e do mundo. E revela-se para muitos como um estigma, fato que nos chama a atenção para a necessidade de aprofundar as investigações em relação ao tema. A literatura que trata do tema velhice, às vezes, segue em silêncio em meio a muitos outros temas ditos de maior relevância. A fim de romper esse silêncio ou propiciar o debate, nossa investigação busca identificar e refletir os sentidos que a velhice adquire nas narrativas, aquelas que, principalmente, tentam nomeá-la ou definila. A princípio, buscamos explorar as nuances do que chamamos de velhice, bem como problematizar a tentativa de conceitualizá-la. Nesse sentido, consideramos, nesta dissertação, o entendimento de Beauvoir, sobre a não generalização das velhices, com suas particularidades de acordo com cada pessoa, cultura e época. Para embasar a perspectiva de velhice que adotamos, abordaremos os estudos de Beauvoir, contextualizando a velhice, principalmente, na sociedade, juntamente aos seus sentidos ao longo da história da humanidade. Com base na compreensão elaborada nesta dissertação, abordaremos, também, a velhice no discurso da atualidade; e utilizamos também as produções científicas das principais áreas de estudos que se dedicam a pesquisar a velhice: a Psicologia do Envelhecimento, Geriatria e Gerontologia. Tais reflexões abrem margem para pensarmos sobre a relevância dada às pesquisas sobre velhice, o que não deixa de propiciar, também, sentidos a serem captados e (des)construídos de acordo com a leitura. Instigados pela existência de um discurso dominante — o discurso médico —, no próximo capítulo, abrangemos uma característica da sociedade atual que afeta, principalmente, o velho do nosso tempo: a medicalização generalizada da vida. E, por fim, encaminhamos o trabalho para a relação entre velhice e morte, destacando um elemento que une esses dois aspectos da vida: o escamoteamento. Concluímos, então, que ambos os sentidos destacados na pesquisa vêm apontando para um lugar: o não lugar social; ou seja, cada vez mais o velho perde lugar e voz na sociedade. O estudo corrobora, ainda, com a defesa de Beauvoir de que não exista uma velhice apenas, mas sim múltiplas formas de se vivenciar o envelhecimento. Ou seja, múltiplos sentidos; cada pessoa vivendo a singularidade dessa experiência, se rearticulando e ressignificando de acordo com processos de subjetivação, como a envelhescência descrita por Berlink (2000) e Soares (2005); ou mesmo por meio da sublimação, como defendido por Mucida (2019). |
Resumo em lingua estrangeira: | Old age is a phase of changes in routine, health, appearance and perception of oneself and the world. And it is revealed to many as a stigma, a fact that draws our attention to the need to deepen investigations on the subject. The literature that deals with the subject of old age, sometimes, goes on silently amidst many other themes that are said to be of greater relevance. In order to break this silence or promote debate, our investigation seeks to identify and reflect on the meanings that old age acquires in narratives, those that mainly try to name or define it. At first, we seek to explore the nuances of what we call old age, as well as problematize the attempt to conceptualize it. In this sense, we consider, in this dissertation, Beauvoir's understanding of the non-generalization of old age, with its particularities according to each person, culture and time. To support the perspective of old age that we adopted, we will approach Beauvoir's studies, contextualizing old age, mainly in society, together with its meanings throughout the history of humanity. Based on the understanding elaborated in this dissertation, we will also approach old age in the current discourse; and we also use the scientific productions of the main areas of studies that are dedicated to researching old age: the Psychology of Aging, Geriatrics and Gerontology. Such reflections open the way for us to think about the relevance given to research on old age, which does not fail to provide, also, meanings to be captured and (de)constructed according to the reading. Instigated by the existence of a dominant discourse — the medical discourse —, in the next chapter, we cover a characteristic of today's society that mainly affects the old of our times: the generalized medicalization of life. And, finally, we direct the work to the relationship between old age and death, highlighting an element that unites these two aspects of life: concealment. We conclude, then, that both meanings highlighted in the research have been pointing to a place: the non-social place; that is, the elderly are increasingly losing their place and voice in society. The study also corroborates Beauvoir's defense that there is not only one old age, but multiple ways of experiencing aging. That is, multiple senses; each person living the uniqueness of this experience, rearticulating and giving new meaning according to subjectivation processes, such as the aging described by Berlink (2000) and Soares (2005); or even through sublimation, as defended by Mucida (2019). |
Palavra-chave: | Velhice Envelhecimento Senescência |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Old age Aging Senescence |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Referência: | SOUZA, Antônio de Castro. A velhice e suas possibilidades de sentidos: uma análise de narrativas e imaginário social. 2022.83 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4692 |
Data defesa documento: | 27-Mai-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Antônio de Castro Souza.pdf | 1.02 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.