Campo DCValorIdioma
dc.creator: Queiroz, Ana Isabela Souza de-
dc.date.issued: 2022-02-11-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Ana Isabela Souza de. Indicador de Resiliência baseado em Julgamento Situacional (IRJS): construção e evidências de validade de conteúdo. 2022. 123 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: The term resilience is understood as a potential meaning of adversaries and as a meaning of adverse or stressful conditions. As it is a phenomenon of recent studies, the interest in its manifestation has been relatively recent in the current scenario, as modern society has presented itself with great challenges such as depressive, anxiogenic, and stressful conditions. As a result, several instruments were created to assess resilience, however, such tools were criticized for being more associated with estimates of behavioral adjustment, not considering them as specific to the construction of resilience. For this reason, the main objective of this research was to build an instrument that assesses this validity for Permanent Resilience or the authorized adult audience based on IRJS Situational Judgment. This measure is adjusted for the items that will allow the expression of behavior and behavior, taking into account the positive behavior of the construction. For this, the following theoretical and methodological procedures were carried out: literature review, in which 14,692 studies were selected, 962 studies were selected. In this review, it was observed that the most recurrent year of studies on resilience was the year 2020, which were mostly in article format, with a qualitative design, which sought to investigate the contextual conceptualization of the construct, generally aimed at the public. university, with the country with the largest number of collections being the United States of America; (b) construction of the instrument, in which the items were elaborated from the six fundamental elements that constitute resilience according to the theory of Castillo et al. ). The built items were inspired by movies, series, real situations, among others and that are considered as aversive situations for the adult population; and (c) verification of evidence of validity based on the content, which was divided into two different stages, namely: (1) the study of the judges, which had as a final result of the two rounds carried out the approval of 37 items to compose the version current IRJS and (2) the pilot study, which allowed for grammatical correction in the instructions of the items, as well as making it possible to verify if the scenarios described in the items were following reality. With this study, it was possible to build an instrument that allows the assessment of resilience through situational judgment aimed at the adult audience, and adequate evidence of content validity was found for its improvement. Such evidence points to a potentially useful instrument in the clinical, work, and research context, which can be understood as a new tool to help in the process of evaluating the resilience construct
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Indicador de Resiliência baseado em Julgamento Situacional (IRJS) : construção e evidências de validade de conteúdo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Resiliência
dc.subject.keyword: Julgamento situacional
dc.subject.keyword: Avaliação psicológica
dc.subject.keyword: Psicometria
dc.contributor.advisor1: Alves, Rauni Jandé Roama-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Karina da Silva-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Karina da Silva-
dc.contributor.referee2: Alves, Rauni Jandé Roama-
dc.description.resumo: O termo resiliência é entendido como um potencial humano associado à redução de prejuízos decorrentes de condições adversas e ou estressoras. Por ser um fenômeno de estudos relativamente recentes, o interesse sobre sua manifestação tem se tornado cada vez mais presente no cenário atual, pois a sociedade moderna tem se apresentado como um contexto de grandes desafios como condições depressoras, ansiogênicas e estressoras. Como resultado, foram criados diversos instrumentos para avaliar a resiliência, contudo, tais ferramentas receberam críticas, pelo fato de associarem-se mais a avaliações de ajustamento comportamental, não considerando as especificidades do construto da resiliência. Por essa razão, o principal objetivo desta pesquisa foi o de construir um instrumento que avalie a resiliência voltado para o público adulto intitulado Indicador de Resiliência baseado em Julgamento Situacional (IRJS). Tal medida é formada por itens que permitiram a expressão de comportamentos e de desfecho positivo, levando em consideração o caráter desenvolvimental do construto em questão. Para isso, foram realizados os seguintes procedimentos teóricos e metodológicos: (a) revisão da literatura, na qual foram selecionados 14.692 estudos, destes foram selecionadas 962 pesquisas. Nesta revisão foi observado que o ano mais recorrente dos estudos acerca da resiliência foi o ano de 2020, os quais em sua maioria eram em formato de artigo, com delineamento do tipo qualitativo, que buscaram investigar a conceituação contextual do construto, geralmente voltados ao público universitário, sendo que o país com maior número de acervos foram os Estados Unidos da América; (b) construção do instrumento, em que os itens foram elaborados a partir dos seis elementos fundamentais que constituem a resiliência de acordo com a teoria de Castillo e colaboradores (Vulnerabilidade, Coping, Inteligência emocional, Bem estar-subjetivo, Lócus de controle e Habilidade). Os itens construídos foram inspirados em filmes, séries, situações reais, entre outros e que são considerados como situações aversivas para a população adulta; e (c) verificação das evidências de validade baseada no conteúdo, que foi dividida em duas etapas diferentes, sendo estas: (1) o estudo dos juízes, que teve como resultado final das duas rodadas realizadas a aprovação de 37 itens para compor a versão atual do IRJS e (2) o estudo piloto, que permitiu a correção gramatical, nas instruções dos itens, bem como possibilitou averiguar se os cenários descritos nos itens estavam de acordo com a realidade. Com esse estudo, foi possível construir um instrumento que permite aferir a resiliência por meio do julgamento situacional direcionado ao público adulto e foram encontradas evidências de validade de conteúdo adequadas para seu aprimoramento. Tais evidências apontam para um instrumento potencialmente útil no contexto clínico, laboral e de pesquisa, podendo ser entendido como uma nova ferramenta no auxílio do processo de avaliação do construto da resiliência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Resilience
dc.subject.keyword2: Situational judgment
dc.subject.keyword2: Psychological assessment
dc.subject.keyword2: Psychometrics
dc.contributor.referee3: Campos, Carolina Rosa-
dc.contributor.referee4: Dias, Tatiane Lebre-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Ana Isabela Souza de Queiroz.pdf2.4 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.