http://ri.ufmt.br/handle/1/4696
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Eudes dos Santos da | - |
dc.date.issued | 2019-03-15 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Eudes dos Santos da. Análise técnica e de custos do processamento e da identificação de toras de teca com sistema digital. 2019. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper aimed to analyse the technical and economic aspects for the stages of processing and insertion of barcode for teak logs’ identification (Tectonas grandis L. f.). Data were collected at Campina farm, Pirizal district, Nossa Senhora do Livramento municipality, Mato Grosso. Processing and teak logs’ identification stages have been assessed, with barcode. The processing stage is composed by the operations of trees cleaning, shaft measurement and logs’ sectioning. The logs’ identification stage is composed by labeling and barcode registering operations. The last stage is popularly called “chipagem” (to insert a chip onto the logs). The technical analysis consisted of time and movements studies, which it was possible to determine the stages of operational cycles’ time and interruptions for each operation. Cost analysis was based on operation costs survey, based on real and estimated values. Based on technical analysis results, an average productivity of 0.75m3 cc/cycle and average operational efficiency of 63.61%, for processing stage, was obtained, and an average productivity of 0.50 m3 cc/cycle and average operation efficiency of 63.25%, for the identification stage. Based on costs analyses, an average operation cost of 7.95R$/h was obtained, for the processing stage, and 5,84R$/h, for the logs identification stage with barcode. By means of productive chain analysis of teak logs, it was possible to have a comprehensive vision regarding operational procedures, as well as about what kind of products and subproducts of wood meet each market’s demands. The barcode, on the identification stage, allows gains, a posteriori, due to the ease and follow-up of the logs for a dossier throughout the productive chain, improving control over storage time and cargo disembarkation. Time and movement studies allowed to realize that there’s a need for more training of work teams, to improve operational efficiency of logs’ processing and identification. Also, it was verified a reduction on costs at processing and identification stages, by logs’ class. At the logs’ identification with barcode, the biggest costs were with clamps’ consumption and labels, at the labeling operation. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Análise técnica e de custos do processamento e da identificação de toras de teca com sistema digital | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Código de barras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Colheita florestal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise técnica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise de custos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Roberto Antônio Ticle de Melo e | - |
dc.contributor.referee1 | Sousa, Roberto Antonio Ticle de Melo e | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Mariana Peres de Lima Chaves e | - |
dc.description.resumo | Objetivou-se com este trabalho analisar os aspectos técnicos e econômicos das etapas de processamento e da inserção do código de barras na identificação de toras de Teca (Tectonas grandis L. f.). Os dados foram coletados na fazenda Campina, distrito do Pirizal, município de Nossa Senhora do Livramento, Mato Grosso. Foram avaliadas as etapas de processamento e de identificação das toras de teca, com código de barras. A etapa de processamento é composta pelas operações de limpeza das árvores, mensuração do fuste e traçamento/toragem. A etapa de identificação de toras é composta pelas operações de etiquetagem e registro de código de barras. A última etapa é denominada, popularmente, de “chipagem”. A análise técnica consistiu em estudos de tempo e movimentos, em que foi possível determinar o tempo dos ciclos operacionais das etapas e interrupções de cada operação. A análise de custo foi embasada no levantamento dos custos operacionais, baseados em valores reais e estimados. Com base nos resultados da análise técnica, obteve-se uma produtividade média de 0,75 m3cc/ciclo e eficiência operacional média de 63,61%, para a etapa de processamento, e uma produtividade média de 0,50 m3cc/ciclo e eficiência operacional média de 63,25%, para a etapa de identificação. Com base nas análises de custos, obteve-se um custo operacional médio de 7,95 R$/h, para a etapa de processamento, e 5,84 R$/h, para etapa de identificação de toras com código de barras. Por intermédio da análise da cadeia produtiva de toras de teca, foi possível ter uma visão mais ampla em relação aos procedimentos operacionais, como também sobre quais tipos de produtos e subprodutos de madeira atende a cada mercado. O código de barras, na etapa de identificação, permite ganhos, a posteriori, devido à facilidade e acompanhamento das toras por um dossiê ao longo da cadeia produtiva, melhorando o controle sobre o tempo de estocagem e desembarque de cargas. Os estudos de tempo e movimento permitiram constatar que há necessidade de maior treinamento das equipes de trabalho, para aprimorar a eficiência operacional do processamento e da identificação de toras. Constatou-se ainda, uma redução dos custos nas etapas de processamento e identificação, por classe de toras. Na etapa de identificação de toras com código de barras, os maiores custos foram com o consumo de grampos e etiquetas, na operação de etiquetagem. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Barcode | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Forest harvest | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Technical analysis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Costs analysis | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Leite, Angelo Márcio Pinto | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_ Eudes dos Santos da Silva.pdf | 2.79 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.