Tipo documento: Dissertação
Título: Qualidade de pisos maciços de madeiras tropicais
Autor(es): Costa, Ana Carolina Silva
Orientador(a): Oliveira, Aylson Costa
Coorientador: Pereira, Bárbara Luísa Corradi
Membro da Banca: Oliveira, Aylson Costa
Membro da Banca: Pereira, Bárbara Luísa Corradi
Membro da Banca: Lengowski, Elaine Cristina
Resumo : O presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade de pisos produzidos com madeiras de cinco espécies tropicais: Dipteryx odorata (cumaru), Handroanthus spp. (ipê), Hymenaea courbaril (jatobá), Astronium lecointei (muiracatiara) e Bowdichia virgilioides (sucupira-preta). As peças de pisos foram fornecidas pela empresa Brasil Tropical Pisos, localizada em Alta Floresta, Mato Grosso. Foi determinada a densidade básica da madeira e realizada a simulação do comportamento de pisos em uso. Nos testes de simulação foram realizados os ensaios de impacto da esfera de aço cadente, de atrito estático e dinâmico, de endentação causada por cargas aplicadas em pequenas áreas, de carga rolante e de abrasividade. Também foi feita a caracterização colorimétrica e determinado o teor de extrativos totais presentes na madeira de cada espécie avaliada. Os resultados foram submetidos à análise de variância, e quando estabelecidas diferenças significativas entre eles, aplicou-se o teste de Tukey, a 5% de significância. Foi realizada a correlação de Pearson entre os resultados de densidade básica e a simulação dos pisos em uso, e entre os parâmetros colorimétricos e o teor de extrativos. Quanto à densidade básica, as madeiras de cumaru, ipê e jatobá foram classificadas como pesadas e as madeiras de muiracatiara e sucupira- preta, como moderadamente pesadas. De acordo com os ensaios de simulação de pisos em uso, cumaru e ipê enquadram-se na classe de qualidade alta, jatobá e sucupira-preta na classe de qualidade intermediária e muiracatiara na classe de qualidade baixa. Houve correlação entre a densidade básica da madeira e os ensaios de simulação dos pisos em uso. Na análise colorimétrica, os pisos de madeira das espécies cumaru e sucupira-preta foram caracterizados como marrom-claros, muiracatiara como rosa, jatobá enquadrou-se em duas classes, rosa e amarelo- amarronzada, e a cor da madeira de ipê foi caracterizada como oliva. Para o teor de extrativos, os resultados encontrados foram superiores a 8%. Houve correlação entre parâmetros colorimétricos e teor de extrativos.
Resumo em lingua estrangeira: The present study was carried out with the objective of evaluating the quality of floors produced with wood of five tropical species: Dipteryx odorata (cumaru), Handroanthus spp. (ipê), Hymenaea courbaril (jatobá), Astronium lecointei (muiracatiara) and Bowdichia virgilioides (sucupira-preta). The floor samples were provided by the company Brasil Tropical Pisos, located in Alta Floresta, Mato Grosso, Brazil. The wood basic density was determined and was carried out the simulation of the behavior of floors in service. In the simulation tests were carried out the tests of impact of falling steel sphere, static and dynamic friction, indentation caused by loads applied in small areas, rolling loads and abrasiveness. The colorimetric characterization was also performed and the total extractives content in the wood of each evaluated species was determined. The results were submitted to variance analysis and when significant differences were established between them, Tukey's test was applied at a level of 5% of significance. Pearson correlation was performed between the results of basic density and simulation of the floors in service, and between colorimetric parameters and extractive content. As for the basic density, the woods of cumaru, ipê and jatobá were classified as heavy, and the woods of muiracatiara and sucupira-preta moderately heavy. According to the simulation of floor in service, cumaru and ipê fall into the high-quality class, jatobá and sucupira-preta in the intermediate quality class and muiracatiara in the low-quality class. There was a correlation between basic wood density and the simulation tests of the floors in service. In the colorimetric analysis, the wood floors of the species cumaru and sucupira-preta were characterized as light brown, muiracatiara as pink, Jatobá was framed in two classes, pink and yellow-brown and the color of ipê wood was characterized as olive. For extractive content, the results were higher than 8%. There was a correlation between colorimetric parameters and extractive content.
Palavra-chave: Amazônia legal
Ensaios de simulação
Densidade básica
Palavra-chave em lingua estrangeira: Legal amazon
Simulation tests
Basic density
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
Referência: COSTA, Ana Carolina Silva. Qualidade de pisos maciços de madeiras tropicais. 2019. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4697
Data defesa documento: 22-Feb-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Ana Carolina Silva Costa.pdf1.59 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.