Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pinheiro, Thalison Fernandes-
dc.date.issued: 2019-09-13-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Thalison Fernandes. Qualidade de vida relacionada à saúde do enfermeiro a partir da terceira idade. 2019. 84 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: Health-related quality of life (HRQoL) is linked to the individual's perception (personal experience, beliefs, expectations) about their physical, psychological and social conditions, whether or not they are affected by dysfunctions, whether by diseases, treatments and other diseases. Investigating this phenomenon in nursing becomes relevant due to the characteristics of the work itself, which may have repercussions on workers' health and often impacting their quality of life. Thus, the question was how is the HRQoL of nurses in the elderly? This study aimed to evaluate the health-related quality of life of nurses from the elderly living in the city of Cuiabá-MT. This is a cross-sectional study of a quantitative approach, with professional nurses in the elderly, located through the registration in the Regional Nursing Council (COREn), granted through the consent term for research purposes only. Data collection took place in the second half of 2018, ending in the first quarter of 2019. Data were collected through two instruments, the first sought to delineate the sociodemographic profile, professional history, and health habits, while the second used was the The Medical Outcomes Study 36-item Short- Form Health Survey (SF-36) to measure individuals' HRQoL. The Ethics Committee on Research with Human Beings approved the project, with the opinion 2,670,711. The obtained data were tabulated by means of the absolute (n) and relative (%) frequency arranged in tables. The Shapiro-Wilk test was performed to verify the normality of the data, and after finding the non-normality, the nonparametric Kruskal-Wallis median test was performed. When the Kruskal-Wallis test was significant (p <0.05), the Conover-Iman test was performed for the multiple comparison between the medians. Among the results, it was evidenced that the participants of this study, most are female, heads of families and are still in professional practice and many of them experienced the situation of multi-employment, with weekly workload over 60 hours, beyond social responsibilities as mother and wife. All these functions and activities arising from social relations may have contributed to an overload, burnout and to the development of chronic diseases, and consequently the use of continuous medication. Physical limitation was also observed, where overweight became prevalent and the identification of occupational diseases in the workplace, factors that may contribute to new health and quality of life implications. A mean HRQOL score of 74.45 was found, and when domains were assessed in isolation, the lowest mean in the general health state domain was 65.41, and the best average, 80.26, for social aspects. Finally, it was concluded that in the literature, nurses from the old age have a better HRQoL compared to those who are in professional practice because they are not in contact with the characteristic factors of their profession.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Qualidade de vida relacionada à saúde do enfermeiro a partir da terceira idade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Qualidade de vida relacionada à saúde
dc.subject.keyword: Enfermagem
dc.subject.keyword: Terceira idade
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Antônio César-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Antônio César-
dc.contributor.referee2: Marcon, Samira Reschetti-
dc.description.resumo: A qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) está ligada a percepção do indivíduo (experiência pessoal, crenças, expectativas) sobre suas condições físicas, psicológicas e sociais, estando ou não acometidas por disfunções, sejam por doenças, tratamentos e outros agravos. Investigar esse fenômeno na enfermagem se torna relevante devido as características do próprio trabalho, podendo estas repercutirem na saúde do trabalhador e muitas vezes impactando na sua qualidade de vida. Sendo assim, questionou-se como é a QVRS dos enfermeiros na terceira idade? Este estudo teve como objetivo,avaliar a qualidade de vida relacionada à saúde de enfermeiros a partir da terceira idade residentes no município de Cuiabá-MT.Trata-se de um estudo transversal de abordagem quantitativa, com profissionais enfermeiros na terceira idade, localizados por meio do cadastro no Conselho Regional de Enfermagem (COREn), concedido por meio do termo de anuência apenas para fins da pesquisa. A coleta dos dados aconteceu no segundo semestre de 2018, finalizando no primeiro trimestre de 2019. Os dados foram coletados por meio de dois instrumentos, o primeiro buscou delinear o perfil sociodemográfico, histórico profissional e hábitos de saúde, enquanto o segundo utilizado foi o The Medical Outcomes Study 36-item Short-Form Health Survey (SF-36) para mensurar a QVRS dos indivíduos.O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos, com o parecer 2.670.711. Os dados obtidos foram tabulados por meio da frequência absoluta (n) e relativa (%) dispostos em tabelas. Realizou-se o testeShapiro-Wilk para verificar a normalidade dos dados, e após a constatação da não normalidade, procedeu-se com o teste não paramétrico para medianas de Kruskal-Wallis. Quando o teste Kruskal-Wallis foi significativo (p<0,05), realizou-se o teste de Conover-Iman para a comparação múltipla entre as medianas.Entre os resultados obtidos,evidenciou-seque os participantes deste estudo, a maioriado sexo feminino, chefes de famílias que ainda se encontram em exercício profissional e muitas delas vivenciaram a situação de multiemprego, com carga horária semanal acima de 60 horas, além das responsabilidades sociais,exercendo o papel de mãe e esposa. Todas estas funções e atividades advindas das relações sociais podem ter contribuido para uma sobrecarga, desgaste etambém para o desenvolvimento de doenças crônicas e, consequentemente, o uso de medicaçãocontínua. Observou-se também limitação física, onde o sobrepeso se fez prevalente e a identificação de doenças ocupacionais frente ao trabalho, fatores que podem contribuir para novas implicações a saúde e qualidade de vida. Constatou-se um escore médio de QVRS de 74,45e quando avalidos os domínios de forma isolada, observou-se a menor média no domínio estado geral de saúde 65,41, e melhor média, 80,26, para os aspectos sociais. Por fim, concluiu-se que diante da literatura os enfermeiros á partir da terceira idade possuem uma QVRS melhor em relação aqueles que estão em exercício profissional por não estarem em contato com os fatores característicos da própria profissão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.keyword2: Health-related quality of life
dc.subject.keyword2: Nursing
dc.subject.keyword2: Elderly
dc.contributor.referee3: Duarte, Sebastião Junior Henrique-
dc.contributor.referee4: Bortolini, Juliano-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Thalison Fernandes Pinheiro.pdf1.91 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.