http://ri.ufmt.br/handle/1/4701
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferreira, Soraide Isabel | - |
dc.date.issued | 2019-07-31 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Soraide Isabel. O exercício profissional das assistentes sociais no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso: demandas sociais e respostas profissionais. 2019. 146 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the professional practice of Social Assistants who work within the scope of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Mato Grosso (IFMT), based on social demands and professional responses. For this, we are guided by the premises of Guerra (2012), Santos (2013) and Torres (2017), which define professional practice as a synthesis of “multiple determinations”, which requires undertaking the debate from a historical-critical perspective, considering the conjunctural and institutional conditions that surround professional practice in this space. This relationship gives the professional practice an ethical-political commitment in the form of intervening in the expressions of the social issue that are expressed in the daily work of the IFMT, as well as a deeper analysis of reality, surrounded by factors that impact the development of professional actions . To achieve the objective, we used descriptive research, of a qualitative nature and as a data collection technique, semi- structured interviews were used with 9 (nine) Social Workers from different campuses in the state of Mato Grosso. The results of the research showed that the professional practice of IFMT Social Workers is impacted by conditions and work relations, resulting from the neoliberal offensive and the consequent counter-reform of Education, which ends up imposing limits on professional practice, in the face of increased demands required in a bureaucratic and emergency manner. It also reiterates the difficulty of multiprofessional work due to issues that involve the composition of a student service team that is still incomplete and work overload. Issues such as hierarchy and power relationship appear as factors that hinder the relative autonomy of professionals. With regard to the growing number of institutional requests, demands from the profession itself, from students and the family, we found that they hamper the process of planning and systematizing actions, which interferes in the development and development of professional strategies. In addition, we show that the process of resolving demands is addressed individually, urgently and immediately. These findings point to the need for permanent investment in Professional and Technological Education; hiring more professionals from the Social Service area; strengthening intersectoriality; the development of socio-educational actions and the continuous holding of the IFMT Student Assistance Forum. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O exercício profissional das assistentes sociais no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso : demandas sociais e respostas profissionais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política de educação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação profissional e tecnológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serviço social e exercício profissional | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barros, Janaína Carvalho | - |
dc.contributor.referee1 | Barros, Janaina Carvalho | - |
dc.contributor.referee2 | Freitas, Leana Oliveira | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação objetiva analisar o exercício profissional das Assistentes Sociais que atuam no âmbito do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso (IFMT), a partir das demandas sociais e das respostas profissionais. Para tanto, nos pautamos nas premissas de Guerra (2012), Santos (2013) e Torres (2017), as quais definem o exercício profissional como uma síntese de “múltiplas determinações”, o que requer empreender o debate em uma perspectiva histórico- crítica, considerando os condicionantes conjunturais e institucionais que circundam a prática profissional nesse espaço. Essa relação imprime ao exercício profissional, o compromisso ético-político na forma de intervir nas expressões da questão social que se expressam no cotidiano de trabalho do IFMT, bem como um aprofundamento na análise da realidade, cercada de fatores que impactam no desenvolvimento de ações profissionais. Para atingirmos o objetivo, utilizamos a pesquisa descritiva, de natureza qualitativa e como técnica de coleta de dados, foi utilizada entrevistas semiestruturadas com 9 (nove) Assistentes Sociais de diferentes campi do estado de Mato Grosso. Os resultados da pesquisa demonstraram que o exercício profissional das Assistentes Sociais do IFMT é impactado pelas condições e pelas relações de trabalho, decorrentes da ofensiva neoliberal e da consequente contrarreforma da Educação, o que acaba por impor limites no fazer profissional, diante do aumento nas demandas requeridas de forma burocrática e emergencial. Reitera também a dificuldade do trabalho multiprofissional por questões que envolvem a composição de uma equipe de atendimento dos estudantes ainda incompleta e a sobrecarga de trabalho. Questões como hierarquia e relação de poder aparecem como fatores que dificultam a relativa autonomia das profissionais. No que se refere ao crescente número de requisições institucionais, demandas da própria profissão, dos estudantes e da família, constatamos que elas dificultam o processo de planejamento e sistematização das ações, o que interfere na elaboração e desenvolvimento de estratégias profissionais. Além disso, evidenciamos que o processo de resolutividade das demandas são encaminhadas de forma individual, emergencial e imediata. Essas constatações apontam para a necessidade de investimento permanente na Educação Profissional e Tecnológica; a contratação de mais profissionais da área do Serviço Social; o fortalecimento da intersetorialidade; o desenvolvimento de ações socioeducativas e a realização contínua do Fórum da Assistência Estudantil do IFMT. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Education policy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Professional and technological education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Social work and professional exercise | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Santos, Tânia Maria Santana dos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Soraide Isabel Ferreira.pdf | 1.39 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.