http://ri.ufmt.br/handle/1/471
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Prevalência de agravos respiratórios em profissionais de salões de beleza da cidade de Cuiabá-MT, no ano de 2013 |
Autor(es): | Garcia, Lillian Bolonheis |
Orientador(a): | Botelho, Clovis |
Membro da Banca: | Botelho, Clovis |
Membro da Banca: | Guimarães, Lenir Vaz |
Membro da Banca: | Castro, Hermano Albuquerque de |
Resumo : | Doenças Ocupacionais Respiratórias são doenças que acometem o sistema respiratório e cujo surgimento tem estreita relação com o ambiente de trabalho. Diversas substâncias encontradas nos locais de trabalho podem causar agressões às vias respiratórias. Vários produtos utilizados em salões de beleza são conhecidos por serem alergênicos e potencialmente cancerígenos e estudos apontam para uma associação entre exposição ocupacional a produtos químicos em salões de beleza e agravos respiratórios. Objetivo -Analisar a prevalência de agravos respiratórios em profissionais de salão de beleza da cidade de Cuiabá- MT, no ano de 2013. Métodos – Estudo transversal envolvendo 430 profissionais de salões de beleza localizados no município de Cuiabá-MT e registrados na Junta Comercial do Estado do Mato Grosso. Para a coleta dos dados foi utilizado um questionário e realizado a espirometria para avaliar a função pulmonar dos indivíduos entrevistados. Para a análise dos dados foram realizadas análises descritivas, bivariada e regressão múltipla de Poisson utilizando os programas SPSS e STATA. Resultados – Os profissionais pertenciam em sua maioria ao sexo feminino (86,5%), com idade média de 36,5 anos. A prevalência de alteração da função pulmonar foi de 9,2%, sendo 3,8% classificados como distúrbio ventilatório obstrutivo, e a prevalência de sintomáticos respiratórios foi de 88,8%. Foram encontradas associações entre função pulmonar alterada e baixo nível de escolaridade, presença de doença respiratória, tempo de profissão/exposição e a presença de exaustor no ambiente de trabalho. A análise múltipla revelou que a prevalência da função pulmonar alterada é maior naqueles que possuem doença respiratória, baixo nível de escolaridade e maior jornada de trabalho. Conclusões – A prevalência de distúrbios ventilatórios em profissionais de salão de beleza é importante e é maior naqueles que possuem doença respiratória, baixo nível de escolaridade e maior jornada de trabalho. |
Resumo em lingua estrangeira: | Occupational Respiratory Diseases are diseases that affect the respiratory system and whose emergence is closely related to the work environment. Several substances found in the workplace can cause aggression to the airways. Various products used in salons are known to be allergenic and potentially carcinogenic, and studies show an association between occupational exposure to chemicals in salons and respiratory diseases exposure. Objective - To analyze the prevalence of respiratory diseases in professional salon city of Cuiabá - MT, in 2013. Methods - A cross-sectional study involving 430 professional beauty salons located in the city of Cuiabá - MT and the Commercial Registry of the State of Mato Grosso. To collect data, a questionnaire was used and performed spirometry to assess lung function of individuals interviewed. For data analysis descriptive analysis, bivariate and multivariate Poisson regression using SPSS and STATA programs were conducted. Results - The Professional belonged mostly female (86.5 %) with a mean age of 36.5 years. The prevalence of pulmonary function changes was 9.2%, with 3.8% classified as obstructive lung disease, and the prevalence of respiratory symptoms was 88.8%. Associations between alteration pulmonary function and low level of education, presence of respiratory disease, length of employment / exposure and the presence of exhaust in the workplace were found. Multiple regression analysis revealed that the prevalence of abnormal pulmonary function is greater in those with respiratory disease, low education levels and higher workday. Conclusions - The prevalence of respiratory disorders in professional salon is important and is greater in those with respiratory disease, low education levels and higher workday. |
Palavra-chave: | Exposição ocupacional Doenças respiratórias e cabeleireiros |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Occupational exposure Respiratory diseases and hairdressers |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Referência: | GARCIA, Lillian Bolonheis. Prevalência de agravos respiratórios em profissionais de salões de beleza da cidade de Cuiabá-MT, no ano de 2013. 2014. 79 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/471 |
Data defesa documento: | 21-Mar-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Lillian Bolonheis Garcia.pdf | 1.25 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.