Tipo documento: Dissertação
Título: Associações genéticas entre indicadores de eficiência alimentar e características de carcaça em bovinos da raça Senepol
Autor(es): Novo, Larissa Carolina
Orientador(a): Laureano, Monyka Marianna Massolini
Coorientador: Menezes, Gilberto Romeiro de Oliveira
Membro da Banca: Laureano, Monyka Marianna Massolini
Membro da Banca: Menezes, Gilberto Romeiro de Oliveira
Membro da Banca: Araújo, Cláudio Vieira de
Membro da Banca: Silva, Felipe Gomes da
Resumo : O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da seleção genética para eficiência alimentar na carcaça de bovinos da raça Senepol. Para tanto, foram utilizados dados coletados de indicadores de eficiência alimentar: Eficiência Alimentar Total (EAT), Conversão Alimentar Total (CAT), Ganho de Peso Residual (GRES), Consumo e Ganho de Peso Residual (CGR) e Consumo Alimentar Residual (CAR); além de características de crescimento: Peso Final (PF), Ganho de peso Médio Diário (GMD), Consumo de Matéria Seca (CMS); complementares às de carcaça: Área de Olho de Lombo (AOL), Espessura de Gordura Subcutânea (EGS), Marmoreio (MAR) e Conformação Frigorífica ao Sobreano (CONF). Foram utilizados registros de 1393 novilhas participantes de uma prova de desempenho. Adotou-se modelo animal com efeito fixo de grupo contemporâneo, composto pela edição da prova e fazenda de origem; efeito linear da idade do animal ao início da prova como covariável; além dos efeitos aleatórios genético aditivo direto e residual. Os componentes de (co)variâncias foram estimados através de inferência bayesiana em análises uni e bi-características. Adicionalmente, foram obtidas as correlações canônicas para estimar a proporção de influência das características individuais de eficiência alimentar sobre o grupo de características de carcaça e crescimento dos animais e vice-versa. Através dos resultados foi observado que os indicadores de eficiência alimentar derivados de resíduos, como GRES, CGR e CAR podem apresentar boa resposta à seleção genética (h2 = 0,14 ± 0,06, 0,13 ± 0,06 e 0,2 ± 0,08 respectivamente), enquanto que os calculados como razões, como EAT e CAT não são indicados para uso em programas de melhoramento genético por serem altamente influenciados pelo ambiente (h2 = 0,08 ± 0,05 e 0,09 ± 0,05). As características com maior impacto na seleção para eficiência alimentar são o GMD, AOL e EGS, havendo maior influência sobre o crescimento e carcaça do indicador GRES, e menor para o CAR. A seleção para eficiência alimentar promoverá efeitos distintos no crescimento e carcaça dos animais. O CAR promoverá a maior redução na ingestão de alimentos e maior acabamento de gordura na carcaça, porém, haverá redução também no crescimento e deposição de tecido muscular. Já o GRES, apesar de promover o maior ganho de peso e ter pouco efeito na carcaça dos animais, está atrelado ao maior consumo de alimentos. Desta forma, o indicador recomendado é o CGR por promover a diminuição no consumo de alimentos concomitante ao crescimento dos animais, com efeitos semelhantes aos outros indicadores na carcaça dos animais.
Resumo em lingua estrangeira: The aim of this work was to evaluate the influence of genetic selection for feed efficiency in carcass of Senepol cattle. Were used data collected from food efficiency indicators: gain to feed (EAT), feed conversion ratio (CAT), residual weight gain (GRES), residual intake and body weight gain (CGR) and residual feed intake (CAR); in addition to growth characteristics: final weight (PF), average daily gain (GMD), dry matter intake (CMS); carcass traits: rib-eye area (AOL), backfat thickness (EGS), marbling score (MAR) and post- yearling slaughter conformation (CONF). Were used records of 1393 heifers evaluated between the years 2009 to 2018. We adopted an animal model with fixed effect of contemporary group, formed by the edition of the test and farm of origin; linear effect of the age of the animal at the beginning of the test as covariate; in addition to random direct additive and residual genetic effects. The (co)variance components were estimated by Bayesian inference in uni and bivariate analyzes. In addition, the canonical correlations were obtained to estimate the influence ratio of the individual feed efficiency characteristics on the group of carcass traits and growth of the animals and vice versa. The results showed that food efficiency indicators derived from residues such as GRES, CGR and CAR responded well to genetic selection (h2 = 0.14 ± 0.06, 0.13 ± 0.06 and 0.2 ± 0.08 respectively), whereas those calculated as reasons such as EAT and CAT are not indicated for use in breeding programs because they are highly influenced by the environment (h2 = 0.08 ± 0.05 and 0.09 ± 0.05). The characteristics with the greatest impact on selection for food efficiency are the GMD, AOL and EGS, with a greater influence on growth and carcass of the GRES indicator, and lower on the CAR. Selection for feed efficiency will promote distinct effects on growth and carcass of animals. The CAR will promote greater reduction in food intake and greater fat finishing in the carcass, but there will also be a reduction in the growth and deposition of muscle tissue. The GRES, despite promoting the greatest weight gain and having little effect on the carcass of the animals, is linked to the higher consumption of food. Thus, the recommended indicator is the CGR for promoting the decrease in food consumption concomitant to the growth of the animals, with effects similar to the other indicators in the carcass of the animals.
Palavra-chave: Eficiência alimentar
.
Palavra-chave em lingua estrangeira: Feed efficiency
.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Referência: NOVO, Larissa Carolina. Associações genéticas entre indicadores de eficiência alimentar e características de carcaça em bovinos da raça Senepol. 2019. 61 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4712
Data defesa documento: 2-Abr-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Larissa Carolina Novo.pdf601.36 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.