Tipo documento: Dissertação
Título: Saúde de estudantes adolescentes : prevalência de transtornos psiquiátricos menores e fatores associados
Autor(es): Ghisi, Luciana Cristina
Orientador(a): Souza, Delma Perpétua Oliveira de
Membro da Banca: Souza, Delma Perpétua Oliveira de
Membro da Banca: Souza, Rita Adriana Gomes de
Membro da Banca: Camara, Volney de Magalhaes
Resumo : A adolescência é uma fase marcada pelo desenvolvimento biológico, psíquico e sociocultural, em que o adolescente expõe-se a todo o momento às situações de conflitos manifestos em diversas formas de comportamento em sua vida, entre elas, as agressões, o uso de substâncias psicoativas, baixo rendimento escolar, relacionamentos insatisfatórios nas suas relações familiares e sociais. Neste cenário, questiona-se, como está a saúde mental desse adolescente e quais os fatores associados? Essas perguntas direcionaram o estudo que compõe esta dissertação. OBJETIVO: Estimar a prevalência de Transtornos Psiquiátricos Menores (TPM) e a sua associação com variáveis sóciodemográficas, familiares, escolares, uso de drogas psicoativas, alcoolismo e violência entre estudantes adolescentes de Cuiabá-MT. MÉTODO: Trata-se de um estudo com delineamento transversal, em uma amostra estratificada sistemática de 671 estudantes adolescentes da Educação Básica da Rede Estadual de Ensino da área urbana de Cuiabá-MT. Um instrumento anônimo de autopreenchimento foi aplicado em sala de aula. As análises de associação foram realizadas tendo como medida de associação a Razão de Prevalência. RESULTADO: Verificou uma prevalência de 33,7% de TPM, com associação significativa para Violência (RP=1,09, IC95% 1,03-1,15), positividade para alcoolismo (1,06, IC95% 1,00-1,13), uso de álcool no ano (RP=1,13, IC95% 1,07- 1,19) e classe econômica A e B (RP= 1,05, IC95% 1,00-1,11). CONCLUSÃO: Neste cenário destaca-se a importância da Saúde Coletiva quanto às ações de prevenção, educação para esse contingente populacional num olhar aprofundado a esta fase do desenvolvimento humano para compreender a totalidade de sua saúde física, mental, social e espiritual.
Resumo em lingua estrangeira: Adolescence is a phase characterized biologic, psychic and socio- cultural development, in which the adolescent is exposed to frequenty all times to situations of exposed to conflicts situations revealed in many ways of behavior in his life, among them. Like aggression, consumption of the use of psychoactive substances, low school performance, unsatisfactory relationships in their family and social relationships. In this context, it ́s important to ask if there any issue in the mental health of this adolescent and what are the associated factors? This questions directed the study that composes this dissertation. OBJECTIVE: To estimate the prevalence of minor psychiatric disorders (MPD) and its association with sociodemographic, family, school, psychoactive drug use, alcoholism and violence among adolescents students from Cuiabá-MT. METHOD: This is a cross-sectional study in a systematic stratified sample of 671 adolescent students from the Basic Education of the State Teaching Network of the urban area of Cuiabá-MT. An anonymous auto-fill instrument was applied in the classroom. Association analyzes were carried out having as a measure of association the Prevalence Ratio. RESULTS: A prevalence of 33.7% of TPM was found, with a significant association for Violence (RP = 1.10, 95% CI 1.03-1.18), positive for alcoholism (1.07, 95% CI 1.01- 1.4), drug use, except alcohol and tobacco (RP = 1.07, 95% CI 1.01-1.12) and economy class A and B, (PR = 1.07, 95% CI 1.02-1.13). CONCLUSION: In this scenario, the importance of Collective Health is emphasized regarding prevention, education for this population in an in-depth look at this phase of human development to understand the totality of their physical, mental, social and spiritual health.
Palavra-chave: Transtornos psiquiátricos menores
Estudantes adolescentes
Epidemiologia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Minor psychiatric disorders
Adolescent students
Epidemiology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Referência: GHISI, Luciana Cristina. Saúde de estudantes adolescentes: prevalência de transtornos psiquiátricos menores e fatores associados. 2019. 104 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4713
Data defesa documento: 26-Feb-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Luciana Cristina Ghisi.pdf1.19 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.