Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Edilaine Pereira do-
dc.date.issued: 2019-08-31-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Edilaine Pereira do. Proteção social na América Latina e a emergência dos PTRCs na Argentina, Brasil e Uruguai. 2019. 157 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: The present study has as its main objective to analyze comparatively the conceptions that underlie the constitution of Conditional Cash Transfer Programs (PTRC) in Argentina, Brazil and Uruguay from the 2000s onwards, conserving their particularities and the common elements identified within the formulation of these programs. To conduct the research we used the exploratory character in order to access information on the construction of social protection of these countries, in order to further consolidate the discussion. This bias allowed to put in discussion a wide and significant content - documentary and bibliographic - apprehended beyond its immediate expressions of the PTRC, which demanded a deeper understanding of its legal as well as theoretical contributions, allowing to unveil the meaning and the political direction, ideological, economic and social situation within these programs. Regarding the approach, elements of the qualitative approach will be used, in order to allow a broader apprehension of the particularities surrounding the object of study, seeking to identify similarities and divergences, approximations and contradictions. However, even though the approach is qualitative, quantitative data will be used as a reference for reflection and to present information on investments, resources and results. The research proposed here also demanded the use of a method that would extract the multiple determinations of the studied object - the PTRC of Argentina, Brazil and Uruguay: the Marxist matrix based method that recognizes the subject as dynamic, complex, active in the construction process. Its history, its relations, conflicts, contradictions and the environment in which it lives. And since the PTRC involve a phenomenon - poverty - subjected to a set of determinations, the analyzes proposed in this study are based on theoretical sources of nationally and internationally renowned authors - among them, some not directly dedicated to the study of the chosen theme. -, his analyzes are aligned with the theoretical-methodological direction proposed here: that is, based on the critical social theory, highlighting the identified contributions. As a result, the study allowed to consider that the PTRC constitute palliative conforming to meet the population that faces the expressions of the “social question”, in a focused way, in order to meet the dictates of contemporary capitalism.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Proteção social na AméricaLatina e a emergência dos PTRCs na Argentina, Brasil e Uruguai
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Programas de transferência de renda condicionada
dc.subject.keyword: Pobreza
dc.subject.keyword: Proteção social
dc.contributor.advisor1: Freitas, Leana Oliveira-
dc.contributor.referee1: Freitas, Leana Oliveira-
dc.contributor.referee2: Silva, Robson Roberto da-
dc.description.resumo: O presente estudo possui como objetivo central analisar de modo comparativo as concepções que fundamentam a constituição dos Programas de Transferência de Renda Condicionada (PTRC) na Argentina, Brasil e Uruguai a partir dos anos 2000, conservadas suas particularidades e os elementos comuns identificados no âmbito da formulação desses Programas. Para condução da pesquisa utilizou-se do caráter exploratório, o que permitiu colocar em discussão um amplo e significativo conteúdo documental e bibliográfico, apreendido para além de suas expressões imediatas dos PTRCs desses países. Do mesmo modo que mediante um maior aprofundamento de seus aportes legais e teóricos, foi possível desvelar o significado e o direcionamento político, ideológico, econômico e social presente no âmbito desses Programas. Com relação à abordagem, foram utilizados elementos da abordagem qualitativa, de modo a permitir a apreensão, de forma mais ampla, das particularidades que envolvem o objeto de estudo, buscando identificar similaridades e divergências, aproximações e contradições. Contudo, ainda que a abordagem seja de viés qualitativo, dados quantitativos foram utilizados como forma de referenciar a reflexão e apresentar informações sobre investimentos, recursos e resultados. A investigação aqui proposta também demandou o recurso a um método que permitiu extrair as múltiplas determinações do objeto estudado – os PTRCs da Argentina, Brasil e Uruguai. Ou seja, um método fundamentado na matriz marxista que reconhece o sujeito como dinâmico, complexo, ativo no processo de construção de sua história, das suas relações, conflitos, contradições e do meio em que vive. E como os PTRCs envolvem um fenômeno submetido a um conjunto de determinações – a pobreza –, as análises propostas neste estudo tomaram como base fontes teóricas de autores de renome nacional e internacional – dentre estes, alguns que não se dedicam diretamente ao estudo da temática escolhida –, cujas análises estão alinhadas ao direcionamento teórico-metodológico aqui proposto: calcado na teoria social crítica. Como resultado, o estudo permitiu considerar que os PTRCs se constituem em conformes paliativos para atender a população que sofre com as expressões da questão social, de forma focalizada, a fim de atender os ditames do capitalismo contemporâneo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Política Social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.subject.keyword2: Conditional cash transfer programs
dc.subject.keyword2: Poverty
dc.subject.keyword2: Social protection
dc.contributor.referee3: Silva, Ruteléia Cândida de Souza-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Edilaine Pereira do Nascimento.pdf2.03 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.