Campo DCValorIdioma
dc.creator: Guedes, Karla de Sena-
dc.date.issued: 2019-05-31-
dc.identifier.citation: GUEDES, Karla De Sena. Índice aspartato-aminotransferase/plaquetas (APRI) em pacientes com malária aguda por Plasmodium vivax. 2019. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2019.
dc.description.abstract: Several pathophysiological changes may favor the severity of malaria and cause millions of deaths annually in the world. Metabolic and hematological disturbances are common complications when the causative agent is P. falciparum. P. vivax, classically associated with benign disease, has been presenting a serious and fatal evolution in recent years, mainly due to the biochemical and hematological changes present in the patients during the acute phase. The objective of the present study was to describe the clinical characteristics of patients with acute P. vivax infection and to evaluate a biochemical-hematological marker associated to signs of potential disease severity. This is a cross-sectional retrospective study, in which 130 patients with confirmed P. vivax infection were enrolled between June 2006 and January 2018. The clinical-epidemiological data were obtained from the medical records and the hematological and biochemical parameters were determined in automated equipment. The criteria established by WHO for severe falciparum malaria, with adaptation, such as creatinine> 1.5 mg/dL, axilar temperature> 40°C, dyspnea, mental alteration, parasitemia > 20,000/mm 3 , hemoglobin <7 mg/dL, hematocrit <20% were used for classification of potential malaria severity. The inflammatory marker analyzed was the aspartate aminotransferase to platelet ratio, known as APRI, which is classically used as an indicator of liver fibrosis in different liver diseases, and associated with inflammation in some infectious diseases. Of the 130 patients evaluated, 19 (14.6%) had one or more of the signs and symptoms indicative of malaria severity. The mean (SD) of APRI among patients with and without severity were, respectively, 2.11 and 1.09, the difference being statistically significant (p=0.044). Among patients with signs of severity, the proportion with APRI values above 1.5 U/L was 30%, higher than 10% of high APRI among those without signs of severity (p=0.007). The area under the ROC curve (IC95%) constructed to assess APRI accuracy was 0.645 (0.494; 0.795), resulting in a cut-off point = 0.74, with sensitivity of 74.0%, specificity of 56.0% and accuracy of 65.0%. These results suggest that APRI is elevated in patients with evidence of P.vivax complicated infection and may serve as a possible prognostic marker to assess the potential for severity during the acute phase of P. vivax infection.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Índice aspartato-aminotransferase/plaquetas (APRI) em pacientes com malária aguda por Plasmodium vivax
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Malária
dc.subject.keyword: Plasmodium vivax
dc.subject.keyword: Índice aspartato aminotransferase/plaquetas
dc.subject.keyword: APRIpt_BR
dc.subject.keyword: Biomarcadores de gravidade
dc.contributor.advisor1: Fontes, Cor Jesus Fernandes-
dc.contributor.referee1: Fontes, Cor Jesus Fernandes-
dc.contributor.referee2: Marisco, Patricia da Costa-
dc.description.resumo: Várias alterações fisiopatológicas podem favorecer a gravidade da malária e causar milhões de mortes anualmente no mundo. Alterações metabólicas e hematológicas são complicações comuns, quando o agente causador é o P. falciparum. O P. vivax, classicamente associado à doença benigna, vem apresentando evolução grave e fatal nos últimos anos, devido principalmente às alterações bioquímicas e hematológicas presentes nos pacientes durante a fase aguda. O objetivo do presente estudo foi descrever sinais clínico laboratoriais de pacientes com infecção aguda por P. vivax e avaliar um marcador bioquímico- hematológico associado aos sinais de potencial gravidade da doença. Este é um estudo transversal retrospectivo, no qual foram incluídos 130 pacientes com infecção confirmada por P. vivax entre junho/2006 a janeiro/2018. Os dados clínico-epidemiológicos foram obtidos dos prontuários médicos e os parâmetros hematológicos e bioquímicos determinados em equipamentos automatizados. Para a classificação de potencial gravidade da malária foram utilizados os critérios estabelecidos pela OMS para P. falciparum, com adaptação, quais sejam, creatinina>1,5mg/dL, temperatura axilar>40°C, dispneia, alteração mental, parasitemia>20.000/mm3 , hemoglobina<7 mg/dL, hematócrito<20%. O marcador de predição de potencial gravidade analisado foi o índice aspartato aminotransferase/plaquetas, conhecido como APRI, classicamente utilizado como indicador de fibrose hepática em diferentes hepatopatias e associado com inflamação em algumas doenças infecciosas. Dos 130 pacientes avaliados, 19 (14,6%) possuíam um ou mais dos sinais e sintomas indicadores de gravidade da malária. A média (DP) do APRI entre os pacientes com e sem gravidade foram, respectivamente, 2,11 e 1,09, sendo essa diferença estatisticamente significante (p=0,044). Entre aqueles com sinais de gravidade, a proporção com valores de APRI superiores a 1,5 foi de 30%, maior que os 10% de APRI alta entre aqueles sem sinais de gravidade (p=0,007). A área sob a curva ROC (IC95%) construída para avaliar a acurácia do APRI, foi de 0,645 (0,494; 0,795). Um ponto de corte do APRI de 0,74 resultou em sensibilidade de 74,0%, especificidade de 56,0% e acurácia de 65,0%. Esses resultados demonstram que o APRI está elevado em pacientes com evidência de infecção complicada por P.vivax, e sugerem que esse índice, de simples obtenção, pode servir como biomarcador diagnóstico de pacientes com potencial gravidade, durante a fase aguda da infecção por P. vivax.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.keyword2: Severe malaria
dc.subject.keyword2: Plasmodium vivax
dc.subject.keyword2: Aspartate aminotransferase to platelet ratio
dc.subject.keyword2: APRIpt_BR
dc.subject.keyword2: Biomarkers
dc.contributor.referee3: Braga, Érika Martins-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Karla de Sena Guedes.pdf771.79 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.