Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cruz, Cristiane Miranda da-
dc.date.issued: 2019-07-31-
dc.identifier.citation: CRUZ, Cristiane Miranda da. Diversidade de metazoários parasitos de anuros na Floresta Amazônica sazonalmente seca no estado de Mato Grosso. 2019. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2019.
dc.description.abstract: The Southern Amazon has a rich biological diversity. However, the growing threat to biodiversity due to advances in deforestation and expansion of agricultural areas may affect the knowledge of the ecological relationships of parasites and amphibians. Thus, the aim of this study was to describe the diversity and prevalence of anuran amphibian parasitic metazoan parasites in the Southern Amazonia. The study was conducted in a region of forest and open areas at Farm São Nicolau, Cotriguaçu municipality, in the northwest of Mato Grosso state. Amphibians were sampled in dense forest using the permanent trail system of the Biodiversity Research Program and also in open areas and adjoining bodies of water. Fifty-two anuran species belonging to 13 families were collected from arboreal, terrestrial and aquatic habits. Twenty-eight parasitic taxa belonging to four Phyla: Nematoda, Acanthocephala, Annelida (Oligochaeta) and Platyhelminthes (Cestoda and Trematoda Classes: Subclass: Digenea). The Nematoda Phylum presented the highest diversity, abundance and prevalence of parasites, followed by Platyhelminthes, Annelida and Acanthocephala. The highest parasitic richness in arboreal hosts was observed in Osteocephalus taurinus with 11 taxa, followed by Dryaderces inframaculatus with eight taxa and Phyllomedusa camba with seven. The most prevalent parasites were Cosmocercidae gen. sp. and Oswaldocruzia sp. In terrestrial anurans the highest parasitic richness was recorded in Rhinella margaritifera with 11 taxa, being the parasites Rhabdias sp., Cosmocercidae gen. sp. and Oswaldocruzia sp. the most prevalent. Only 15 of the 52 anuran species collected had not been studied for parasites. Twenty-four new parasite records were found for anuran species from the Amazon. Studies on anuran parasites are scarce in the Amazon region, and this was the first study of endoparasite metazoans in the Southern Amazon, being important for the knowledge of the parasitic fauna and, later, to understand the parasite- host relationships for the region.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Diversidade de metazoários parasitos de anuros na Floresta Amazônica sazonalmente seca no estado de Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Helmintos
dc.subject.keyword: Nematoda
dc.subject.keyword: Parasitofauna
dc.subject.keyword: Riqueza
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Domingos de Jesus-
dc.contributor.advisor-co1: Oda, Fabrício Hiroiuki-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Domingos de Jesus-
dc.contributor.referee2: Barbosa, Flavia Rodrigues-
dc.description.resumo: A Amazônia Meridional possui uma rica diversidade biológica, entretanto, a crescente ameaça à biodiversidade devido aos avanços do desmatamento e expansão de áreas agrícolas podem afetar o conhecimento das relações ecológicas de parasitos e anfíbios. Portanto, o objetivo desse estudo foi descrever a diversidade e prevalência de metazoários parasitos de anfíbios anuros no sul da Amazônia. O estudo foi realizado em uma região de floresta e áreas abertas na Fazenda São Nicolau, município de Cotriguaçu, no noroeste do estado de Mato Grosso. Os anfíbios foram amostrados em floresta densa usando o sistema de trilhas permanente do Programa de Pesquisa em Biodiversidade e também, em áreas abertas e corpos d’água adjacentes. Foram coletadas 52 espécies de anuros pertencentes a 13 famílias, sendo de hábitos arborícolas, terrestres e aquáticos. Vinte e oito táxons de parasitos pertencentes à quatro Filos: Nematoda, Acanthocephala, Annelida (Oligochaeta) e Platyhelminthes (Classes Cestoda e Trematoda: Sub-classe: Digenea) foram registrados. O Filo Nematoda apresentou a maior diversidade, abundância e prevalência de parasitos, seguido por Platyhelminthes, Annelida e Acanthocephala. A maior riqueza parasitária em hospedeiros arborícolas foi observada em Osteocephalus taurinus com 11 táxons, seguida de Dryaderces inframaculatus com oito táxons e Phyllomedusa camba com sete. Os parasitos mais prevalentes foram Cosmocercidae gen. sp. e Oswaldocruzia sp. Nas espécies de anuros terrestres a maior riqueza parasitária foi registrada em Rhinella margaritifera com 11 táxons, sendo os parasitos Rhabdias sp., Cosmocercidae gen. sp. e Oswaldocruzia sp. os mais prevalentes. Apenas 15 das 52 espécies de anuros coletados não haviam sido estudadas para parasitos. Vinte e quatro novos registros de parasitos foram encontrados para as espécies de anuros da Amazônia. Estudos sobre parasitos em anuros são escassos na região amazônica, e este foi o primeiro estudo de metazoários endoparasitos na Amazônia Meridional, sendo importante para o conhecimento da fauna parasitária e, posteriormente, entender as relações parasito-hospedeiro para a região.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Riqueza
dc.subject.keyword2: Nematoda
dc.subject.keyword2: Parasitefauna
dc.subject.keyword2: Wealth
dc.contributor.referee3: Tourinho, Ana Lúcia Miranda-
dc.contributor.referee4: Campião, Karla Magalhães-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Cristiane Miranda da Cruz.pdf1.32 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.