Tipo documento: Dissertação
Título: A liderança feminina no espaço do terreiro de candomblé da Bahia como estratégia de luta, resistência e amor : no combate ao preconceito e ao racismo religioso
Autor(es): Silva, Lucimar Fonseca
Orientador(a): Rodrigues, Bruno Pinheiro
Membro da Banca: Rodrigues, Bruno Pinheiro
Membro da Banca: Santos, Joceneide Cunha dos
Membro da Banca: Borges, Ana Carolina da Silva
Resumo : O Ensino de História da África e dos grupo étnicos raciais, embora seja reafirmado por lei, ainda deixa a desejar nas escolas. Notadamente ainda existe uma resistência grande por parte dos professores em trabalhar essa temática, herança de um Ensino de História pautado nos ideais cristãos, eurocêntricos e colonizadores da sociedade. Acrescenta-se a esses fatores, uma pitada de racismo, outra de preconceito e doses de intolerância religiosa. Ao analisar o atual cenário hostil de perseguição as casas de santo, evidenciado nos ataques a alguns terreiros do país nos últimos meses, faz-se imprescindível a discussão sobre o papel da mulher e a religiosidade de matriz africana dentro dos conteúdos de História da África ou ainda de História do Brasil, a fim de desconstruir a demonização com relação ao candomblé, enraizada no imaginário da sociedade, a qual é apenas uma representação da demonização do próprio negro. Nessa perspectiva, o espaço do sagrado das religiões africanas deve ser trabalhado para que se perceba, que se trata de uma história de luta e de muita resistência em manter viva uma tradição ancestral, que atribuiu a mulher o papel de protagonista no processo de unificação para os diversos grupos étnicos que desembarcaram em solo baiano. No primeiro capítulo, abordamos a diáspora, a ocupação feminina negra do espaço urbano e as redes de solidariedade. No segundo capítulo, ressaltamos a importância da discussão da lei 10.639 nas escolas, para o combate do racismo, da intolerância religiosa e do preconceito. Encerramos com a discussão da supremacia feminina no candomblé baiano, destacando a atuação de Mãe Menininha, importante liderança religiosa negra baiana que liderou uma casa de tradição ancestral por sessenta e quatro anos.
Resumo em lingua estrangeira: The ateaching of the History of Africa and racial ethnic groups, although reaffirmed by law, is still lacking in schools. Notably, there still is a strong resistance by most of the teachers on working in this theme, heritage of an Historical Knowledge built on the cristian, eurocentric and colonizers' ideals from society. Added up to those factors, there are a bit of racism, another of prejudice and religious intolerance doses. When analyzing the hostile scenario of nowadays, with persecution of Saint's Houses, evidenced by attacks to few of thee country's yard in the past few months, isn't becomes ineffable to discuss about the women's role and religiosity of African matrix inside the African History's content, or even, Brazil's History, in order to inbuilt the demonizing created about Candomblé, rooted on society's imaginary, which is only a representation of the very black people's demonization. Under this perspective, the holy space used for African religious rituals must be aborded so people know how it's about a fight history, full of resistance to maintain alive a ancestors tradition, which assigned to the women, the main character's role on the unifying a large variety of ethnic groups process, that landed on bahian soil. In the first chapter, we approach the diaspora, black female occupation of urban space and solidarity networks. In the second chapter, we emphasize the importance of discussing Law 10.639 in schools, to combat racism, religious intolerance and prejudice. We close with the discussion of female supremacy in Bahian Candomblé, highlighting the role of Mãe Menininha, an important black religious leader from Bahia who led a house of ancestral tradition for sixtyfour years.
Palavra-chave: Intolerância religiosa
Racismo
Protagonismo feminino
Palavra-chave em lingua estrangeira: Religious intolerance
Racism
Female protagonism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
Programa: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de História - PROFHISTÓRIA
Referência: SILVA, Lucimar Fonseca. A liderança feminina no espaço do terreiro de candomblé da Bahia como estratégia de luta, resistência e amor: no combate ao preconceito e ao racismo religioso. 2021. 223 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4721
Data defesa documento: 8-Nov-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IGHD – PROFHISTÓRIA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Lucimar Fonseca Silva.pdf4.51 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.