Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Igor Iury Jurubeba-
dc.date.issued: 2020-07-10-
dc.identifier.citation: SANTOS, Igor Iury Jurubeba. A abordagem do povo negro utilizada nos livros didáticos de História da Rede Salesiana de Escolas. 2020. 109 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: The production of teaching materials for elementary school has been increasingly improved. There are several efforts to understand the history of Africans and Afro-Brazilians as active historical agents. Therefore, the objective of this research was to analyze the approach of the black in the history textbook of the 7th year of elementary education of the Salesian Brazil School Network (RSB-Schools). This research was developed based on Law 10.639 / 03. An analysis of the texts and images of the textbooks of the Edebê publisher, including the Teacher's Manual, was carried out. The theoretical-methodological assumptions of Content Analysis (AC), was made according to Núcia Santoro, in the light of Laurence Bardin who defines what are the techniques for reading and interpreting content. There was a basis in the concepts of Choppin (2002), Rüsen (2011) and Bittencourt (2008), which enabled dialogues about the textbook. Munanga (2005), Joly (1999) and Muller (2009) were referenced in the theoretical contribution to the social representation of black people in textbooks. We sought to map situations in which blacks were included, or not, in school spaces through legislation. Finally, we analyze the content, to treat the information from a specific script through a pre-analysis. The purpose of this analysis as a whole is to favor the valorization of the identity, history and culture of black Brazilians and Africans in the new editions of textbooks, by expanding the focus of school curricula to reality pluriracial and cultural aspects of Brazilian society. It was possible to observe that the discipline of History in schools in Brazil went through several advances, until it was mandatory, and that the figure of the black person remembered serfdom and slavery, as a race inferior to that of its colonizers. This was shown through images and texts that portray the suffering of these peoples, which sometimes reflects prejudice in the students themselves. It is worth remembering that the Brazilian has a strong positive influence of African culture to the present day. The interpretation of the figure of the black in textbooks needs to improve in the sense of valuing their culture. Some figures require the teacher's intermediary for their correct interpretation, often described in the teacher's manual. All the interpretation of the content was developed, and the final product was made, a complementary e-book (online and free) bringing more complete information about some African peoples in order to point out the existence of the diversity of peoples with complex and different cultures in Africa, which shows not only the slavery suffered by these peoples in the past.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A abordagem do povo negro utilizada nos livros didáticos de História da Rede Salesiana de Escolas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cultura afro-brasileira
dc.subject.keyword: Livro didático
dc.subject.keyword: Lei 10.639/03
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Bruno Pinheiro-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Bruno Pinheiro-
dc.contributor.referee2: Sena, Ernesto Cerveira de-
dc.description.resumo: A produção de materiais didáticos para o ensino fundamental tem sido cada vez mais aperfeiçoada. Nota-se diversos esforços para compreensão da história dos africanos e afrobrasileiros como agentes históricos ativos. Assim sendo, o objetivo desta pesquisa foi analisar a abordagem do negro no livro didático de História, do 7° ano, do ensino fundamental da Rede Salesiana Brasil de Escolas (RSB-Escolas). Esta pesquisa foi desenvolvida com base na Lei 10.639/03. Foi realizada uma análise dos textos e imagens dos livros didáticos da editora Edebê, incluindo o Manual do Professor. Os pressupostos teórico-metodológicos da Análise de Conteúdo (AC) foram feitos, segundo Núcia Santoro, à luz de Laurence Bardin, que define o que são as técnicas para ler e interpretar conteúdos. Houve um embasamento nos conceitos de Choppin (2002), Rüsen (2011) e Bittencourt (2008), que possibilitaram diálogos sobre o livro didático. Munanga (2005), Joly (1999) e Muller (2009) foram referenciados no aporte teórico para a representação social do negro nos manuais didáticos. Buscou-se mapear situações em que o negro era incluído, ou não, nos espaços escolares por meio da legislação. Por fim, analisamos o conteúdo para tratar a informação a partir de um roteiro específico, por meio de uma pré-análise. O propósito dessa análise, como todo, é favorecer a valorização da identidade, da história e da cultura dos(as) negros(as) brasileiros(as) e africanos(as) nas novas edições de livros didáticos, pela ampliação do foco dos currículos escolares para a realidade plurirracial e cultural da sociedade brasileira. Foi possível observar que a disciplina de História, nas escolas do Brasil, passou por vários avanços, até sua obrigatoriedade, e que a figura do negro memorava a servidão e escravidão como raça inferior à dos seus colonizadores. Isso foi mostrado pelas imagens e textos que retratam o sofrimento desses povos, que por vezes reflete preconceito nos próprios alunos. Vale lembrar que o brasileiro possui forte influência positiva da cultura africana até os dias atuais. A interpretação da figura do negro nos livros didáticos precisa melhorar no sentido de valorizar sua cultura. Algumas figuras necessitam do intermédio do professor para sua correta interpretação, muitas vezes descrita no manual do professor. Foi desenvolvida toda a interpretação do conteúdo e feito o produto final, um e-book complementar (online e gratuito) trazendo uma informação mais completa sobre alguns povos africanos, com a finalidade de apontar a existência da diversidade de povos com culturas complexas e diferenciadas na África, que mostra não só a escravidão sofrida por esses povos no passado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de História - PROFHISTÓRIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.keyword2: Afro-brazilian culture
dc.subject.keyword2: Textbook
dc.subject.keyword2: Law 10.639/03
dc.contributor.referee3: Rodrigues Júnior, Osvaldo-
dc.contributor.referee4: Santos, Joceneide Cunha dos-
dc.contributor.referee5: Dourado, Nileide Souza-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IGHD – PROFHISTÓRIA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Igor Iury Jurubeba Santos.pdf4.11 MBAdobe PDFVer/Abrir
DISS_2020_Igor Iury Jurubeba Santos - Prod. Educacional.pdf3.21 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.