Tipo documento: Dissertação
Título: Manejo nutricional em pau de balsa, estoque de carbono no solo e intervalo hídrico ótimo
Autor(es): Caravina, Sandro Marcelo
Orientador(a): Zolin, Cornélio Alberto
Membro da Banca: Zolin, Cornélio Alberto
Membro da Banca: Magalhães, Ciro Augusto de Souza
Membro da Banca: Freddi, Onã da Silva
Resumo : As pastagens degradadas reduzem a rentabilidade, contribuem com o aumento de assoreamento de rios, além de reduzir a infiltração e o armazenamento de água no solo e ainda favorecem emissões de gases do efeito estufa. As florestas plantadas apresentam-se como opção viável para reversão do processo no solo: novas espécies florestais de rápido crescimento, como o pau de balsa (Ochroma pyramidale), são apontadas como boa alternativa econômica e com ganhos ambientais, pelo sequestro de carbono atmosférico e pela recuperação física do solo degradado. A adubação aumenta a produção de biomassa no pau de balsa, antecipando o corte raso. No entanto, são escassas pesquisas que integrem aspectos do manejo nutricional, estoque de carbono no solo e intervalo hídrico ótimo (IHO). O objetivo deste trabalho foi avaliar como o manejo nutricional, com aumento da adubação altera o estoque de carbono no solo e se a qualidade físico-hídrica do solo melhora, tendo o IHO por base aos sete anos de plantio. O experimento foi implantado em 2011 no IFMT Campus Avançado de Guarantã do Norte. Foi avaliado o estoque de carbono no solo nos níveis de adubação inicial, em delineamento de blocos casualizados com três repetições para a camada de 0-0,30 m, em um Latossolo Vermelho-Amarelo. Adicionalmente foi contratada também com os dados do solo de antes da implantação do experimento, além de uma área de mata nativa e de pastagem degradada. Em amostras indeformadas, nas camadas de 0-0,10 m e 0,10-0,20 m, foi avaliado se a qualidade físico-hídrica melhorou, tendo o IHO por base e comparado com a pastagem degradada, aos sete anos de plantio. Conclui- se, após sete anos, a adubação adequada do pau de balsa aumenta em 18% o estoque de carbono no solo na camada de 0-0,30 m. Ainda, observou-se que o manejo nutricional do pau de balsa, com aumento da dose de adubação, promove melhoria na qualidade físico-hídrica do solo, restrita ao sulco de plantio.
Resumo em lingua estrangeira: Degraded pastures reduce profitability, contribute to the increase in silting up of rivers, in addition to reducing the infiltration and storage of water in the soil, and also favor emissions of greenhouse gases. Planted forests are a viable option for reversing the process in the soil: new fast-growing forest species, such as the balsa wood (Ochroma pyramidale), are indicated as a good economic alternative and with environmental gains, by the sequestration of atmospheric carbon and for the physical recovery of degraded soil. Fertilized increases in biomass production balsa wood, anticipating the shallow cut. However, there is little research that integrates aspects of nutritional management, carbon stock in the soil and least limiting water range (LLWR). The objective of this work was to evaluate how nutritional management, with increased fertilization, alters the carbon stock in the soil and whether the physical-hydro quality of the soil improves, based on the LLWR after seven years of planting. The experiment was implemented in 2011 at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Mato Grosso (IFMT) Guarantã do Norte Advanced Campus. The carbon stock in the soil was evaluated at the initial fertilization levels, in a randomized block design with three replications for the 0-0.30 m layer, in a Yellow Red Latosol. Additionally, it was also contracted with soil data from before the experiment was implemented, in addition to an area of native forest and degraded pasture. In undisturbed samples, in the 0-0.10 m and 0.10-0.20 m layers, it was evaluated if the physical-hydric quality improved, having the LLWR as a base and compared with the degraded pasture, after seven years of planting. It is concluded, after seven years, the proper fertilization of the balsa wood increases the carbon stock in the soil in the 0-0.30 m layer by 18%. Still, it was observed that the nutritional management of the balsa wood, with increased fertilizer dose, promotes improvement in the physical-hydric quality of the soil, restricted to the planting line.
Palavra-chave: Floresta plantada
Ochroma pyramidale
Qualidade físico - hídrica do solo
Sequestro de carbono
Palavra-chave em lingua estrangeira: Planted forest
Ochroma pyramidale
Physical - hydro soil quality
Carbon sequestration
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Referência: CARAVINA, Sandro Marcelo. Manejo nutricional em pau de balsa, estoque de carbono no solo e intervalo hídrico ótimo. 2019. 65 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4723
Data defesa documento: 17-Dec-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Sandro Marcelo Caravina.pdf1.45 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.