http://ri.ufmt.br/handle/1/4729
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Barroso, Mírian Regina Camargo | - |
dc.date.issued | 2020-04-13 | - |
dc.identifier.citation | BARROSO, Mírian Regina Camargo. “Queremos mais histórias indígenas e Xavante”: leituras de estudantes Xavante sobre os indígenas no livro didático de História. 2020. [131] f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: The aim of this work was to investigate the reading practices of the history textbook of Xavante students from Campinápolis-MT. The specific objectives were: 1) to analyze the indigenous issue in Brazilian history textbooks; 2) to investigate the history and culture of the Xavante; 3) to analyze the reading practices of the Xavante students' textbook. Methodologically, the work is based on the participating research according to Elsie Rockwelle and Justa Ezpeleta. Also in teaching techniques of Celestin Freinet's pedagogy. Theoretically the analysis was based on the debates of the New Cultural History, especially the concept of representation from Sandra Jatahy Pesavento and Roger Chartier. Initially we conducted a brief state of the art on the field of research in textbooks and the representations of indigenous ethnic groups in history textbooks. In a second moment we tried to present the field of research and get to know the history and culture of the Xavante. Finally, we carry out empirical research with Xavante high school students from a state school in Campinápolis-MT. The product was the production of the mural newspaper as a research technique to record the students' reading of the history textbook. The results express a critical reading of the representations of the indigenous ethnic groups in the history textbook, which indicates the absence of the Xavante culture and history. | pt_BR |
dc.description.abstract | ROWASU.U: Ãhã ronhuri ihoimana iwaihu,u,da ãma dahoimanada romnhoréna xavante tete iwasu,u,za`rana daro Campinápolis `remnhã MT. Iromhawimhã: 1) ãma romnhoréna Xavante wasu,u,na daro Campinápolis ´remhã : 2 ) iwaihu ,u , da xavante wasu ,u , : 3) Imori `ratahawi te ãma romhuriza´ra ãnorihã Elsie Rockwell e Justa Ezpeleta duré romnhoré `wa Célestin Freinet. Imori’ratahawi te ãma romhu romnhoré dasi ahori te ãma ti hoiba rowasu, u, témna dahoimanana . tete iwasu,u , zarina Sandra Jatahy Pesavento e Roger Chartier. Imori`rada wa ãma romnhoréza `rani. Tahawa wa abaza`rani date waihu,u, za`rada xavante hoimanazéhã . da`rãsutu`wa. Wawaihu,u, za`rani romnhorè`wanori xavnte ãma romnhorézé estadual ãm. Campinápolis `remhã MT. Romnhoré `wanori tete ãma irowasu,u, za´razarina romnhoré teti hoiba romnhihoto waihu,u,zé mna Xavante norima. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | “Queremos mais histórias indígenas e Xavante” : leituras de estudantes Xavante sobre os indígenas no livro didático de História | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino de história | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saberes e práticas no espaço escolar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Livro didático de história | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indígenas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Xavante | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues Júnior, Osvaldo | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues Júnior, Osvaldo | - |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Renilson Rosa | - |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo investigar as práticas de leitura do livro didático de História dos alunos Xavante do município de Campinápolis-MT. Os objetivos específicos foram: 1) analisar a questão indígena nos livros didáticos de História brasileiros; 2) investigar a história e cultura dos Xavante; 3) analisar as práticas de leitura do livro didático dos estudantes Xavante. Metodologicamente o trabalho está sustentado na pesquisa participante conforme Elsie Rockwell e Justa Ezpeleta. Ainda em técnicas de ensino da pedagogia de Celestin Freinet. Teoricamente a análise foi baseada nos debates da Nova História Cultural, especialmente no conceito de representação a partir de Sandra Jatahy Pesavento e Roger Chartier. Inicialmente realizamos um breve estado da arte acerca do campo de pesquisas em livros didáticos e as representações das etnias indígenas nos livros didáticos de História. Em um segundo momento procuramos apresentar o campo da pesquisa e conhecer a história e cultura dos Xavante. Por fim, realizamos a investigação empírica com estudantes Xavante do Ensino Médio de uma escola estadual de Campinápolis-MT. O produto foi a produção do jornal mural como técnica de investigação para registrar a leitura que os estudantes fizeram do livro didático de história. Os resultados expressam uma leitura crítica em relação as representações das etnias indígenas no livro didático de História, que indica a ausência da cultura e história dos Xavante. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de História - PROFHISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | History teaching | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Knowledge and practices in school space | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | History textbook | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Indigenous people | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Xavante | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Cerezer, Osvaldo Mariotto | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IGHD – PROFHISTÓRIA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Mirian Regina Camargo Barroso.pdf | 4.91 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.