Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pisin, Wesley-
dc.date.issued: 2019-02-19-
dc.identifier.citation: PISIN, Wesley. Tijolo solo-cimento como alternativa para a destinação de resíduo agroindustrial proveniente da extração de proteína concentrada de soja. 2019. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2019.
dc.description.abstract: All human activities result in the production of waste, and waste must be properly managed so that it does not become environmental liabilities. The generated ones can be solid, liquid or gaseous. The practice of automatic searching is in the search for its reuse. Reuse should not be done as evidence of reduced waste generation, but rather as a means of making sure that the temperature compensation is correct, following the law of enforcement law. The incorporation of agro-industrial waste in blocks and blocks for civil construction is a well-established technology that, however, is not always technically and economically viable. Thus, the objective was to perform a more advanced evaluation action of the soy protein extraction process, the agro-industrial effluent treatment plant, the soil-cement, as a form of solid waste utilization. The research was conducted earlier using test classes for a set of information as being used for soil-like production, percentage of water and water to be used in the mix. After the information, the soil substrates were processed according to the results of the tests performed and the tests performed were performed for the capacity of compression and water absorption. In addition, studies directed to the reuse of waste in soil-cement promise, bringing the greatest potential for production in this area, aiming at the development of technologies that favor the use of this technique, such as construction waste, utilization from sugarcane bagasse ash, concrete waste, 5% of water treatment plant, and 5% of treatment plant of sewage. However, the spill resistance value of the specimens in the soil-water mixture is used as an average pH value of 1.83 MPa, which denotes a very slow measurement close to a standard requirement. Nutrient suppression tests for soybean processing are more difficult to test against soybean substrates and are subjected to brick making, however, for soil-cement-residue making, elderly death resistance values below As the water absorption values of soil bricks with the incorporation of agroindustrial, it is within the specifications of the standard.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Tijolo solo-cimento como alternativa para a destinação de resíduo agroindustrial proveniente da extração de proteína concentrada de soja
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Agroindustria
dc.subject.keyword: Destinação de resíduos
dc.subject.keyword: Tijolo solo-cimento
dc.contributor.advisor1: Schneider, Roselene Maria-
dc.contributor.advisor-co1: Amaral, Adriana Garcia do-
dc.contributor.referee1: Amaral, Adriana Garcia do-
dc.contributor.referee2: Batelo, Everton André Pimentel-
dc.description.resumo: Todas as atividades humanas resultam na produção de resíduos, e estes devem ser manejados de forma adequada para que não se transformem em passivos ambientais. Os resíduos gerados podem ser sólidos, líquidos ou gasosos. A prática de disposição desses resíduos resulta na busca por seu reaproveitamento. O reuso se deve não somente como forma de redução de despesas desse produtor de resíduos, mas sim como forma de certificar-se de que a destinação ambiental seja correta, obedecendo as diretrizes impostas pelas leis cabíveis à execução de disposição. A incorporação de resíduos agroindustriais em tijolos e blocos para construção civil apresenta-se como tecnologia consagrada que, no entanto, nem sempre é viável técnica e economicamente. Dessa forma, objetivou-se com esta pesquisa avaliar a incorporação de lodo proveniente do processo de extração de proteína da soja, da estação de tratamento de efluente agroindustrial, em tijolos solo-cimento, como forma de aproveitamento de resíduo sólido. A pesquisa foi realizada primeiramente com a utilização de corpos de prova para a obtenção de informações as quais foram utilizadas para a fabricação de tijolo solo-cimento como, porcentagem de lodo e de água a utilizar-se na mistura. Após obtidos essas informações, os tijolos solo-cimentos foram fabricados de acordo com os resultados obtidos pelos testes realizados nos corpos de prova e posteriormente testados quanto a sua resistência à compressibilidade e absorção de água. Além disso, pesquisas direcionadas a reutilização de resíduos em tijolo solo-cimento se mostraram promissoras, trazendo o fomento pela realização de mais pesquisas envolvidas nessa área, objetivando o desenvolvimento de tecnologias propícias a utilização desta técnica como, resíduos de construção, utilização de cinzas do bagaço de cana-de-açúcar, resíduos de concreto, 5% de lodo de estação de tratamento de água, e 5% de lodo de estação de tratamento de esgoto. Contudo, O valor de resistência à compressão simples dos corpos de prova na mistura solo-cimento utilizando água com valor de pH 5 resultou em média de 1,83 MPa, o que denota uma resistência muito próxima a mínima exigida pela norma. Sob as condições realizadas nesta pesquisa, os valores de dosagens entre 2 e 4% de lodo da agroindústria de processamento de soja para a fabricação de corpos de prova são recomendados para que sejam realizados testes iniciais anteriores à confecção de tijolos, porém, para a confecção de tijolos solo-cimento-resíduos, apresentaram valores de resistência à compressão simples abaixo do valor mínimo exigido pela norma. Quanto aos valores de absorção de água dos tijolos solo-cimento com incorporação de resíduo agroindustrial, apresentaram-se dentro das especificações da norma.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Agroindustry
dc.subject.keyword2: Disposal of waste
dc.subject.keyword2: Single cement brick
dc.contributor.referee3: Gomes, Raphaela Christina Costa-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Wesley Pisin.pdf1.56 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.