Campo DCValorIdioma
dc.creator: Matter, Edegar-
dc.date.issued: 2020-12-21-
dc.identifier.citation: MATTER, Edegar. Grãos destilados de milho como aditivo na ensilagem do capim-elefante. 2020. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: The silage of tropical grass is a good alternative to circumvent the low supply of pasture during seasons. From climatic seasonality. Of the tropical grass species, elephant has potential for ensiling due to it high biomass production. However, when this forage has good nutritional value, the dry matter (DM) content is reduced, which causes undesirable fermentations, decreasing the nutritional quality of the silage. To minimize these losses, researchers have been carried out studies of elephant grass forage with moisture absorbing products with high DM content. In this work, two experiments were carried out with elephant grass cultivar Canará, by adding Dried Distillers Grains (DDG) and Wet Distillers Grains (WDG), co-products of corn used for ethanol production. The aim of this work was to verify the fermentation pattern and to evaluate the nutritional and digestive value of Canará grass silage, added with increasing levels of DDG and WDG. Both experiments were conducted at the Experimental Farm of the Federal University of Mato Grosso in the Santo Antônio do Leverger. The design used in the experiments was completely randomized, with 6 treatments (0; 5; 10; 15; 20 and 30 % of aditives inclusion) and 4 replications. The variables measured for the experiments were: buffer capacity ( BC), stable carbohydrates (SC), fermentative coefficient (FC), calosses by gases (GL) and effluents (EFLU); contents of dry matter recovery (DMR); hydrogen potential (pH); ammoniacal nitrogen (N-NH3); dry matter (DM); mineral matter (MM); acid detergent fiber (ADF); neutral detergent fiber (NDF); neutral detergent fiber free of ash and protein (NDFap); crude protein (CP); neutral detergent insoluble protein (NDIP); acid detergent insoluble protein (ADIP); total digestible nutrients (TDN) and liquid lactating energy (LLE). The data were subjected to regression analysis at the level of 5 % and 1 % probability, using the statistical program SISVAR®. For DDG, as the inclusion levels increased, there was a quadratic effect for: GL, N-NH3, MM, NDF, NDFap, NDIP and TDN; and linear effect for: BC, FC, EFLU, DMR, pH, DM, CP, ADIP, LLE and ADF. In the experiment with WDG, as the inclusion levels increased, there was a quadratic effect for: N-NH3, NDIP and ADIP; increasing linear effect for: SC, FC, pH, DM, CP, NDIP (% DM), TDN and LLE; decreasing effect for: BC, EFLU, MM, ADF, NDF and NDFcp; and there was no significant effect for GL and DMR. Both additives provided silage with a good fermentation pattern, losses were minimized, and an increase in the nutritional value of Canará elephant grass silage was provided. Both additives are recommended doses of 20% of inclusion, with no restrictions on the use of higher doses for the additive WDG, however for DDG you should check if the additive will not cause a sharp increase in the dry matter of the material to be ensiled.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Grãos destilados de milho como aditivo na ensilagem do capim-elefante
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Coproduto
dc.subject.keyword: Grãos de destilaria úmido
dc.subject.keyword: Aditivos
dc.subject.keyword: Canará
dc.subject.keyword: Grãos de destilaria seco
dc.subject.keyword: Ensilagem
dc.subject.keyword: Pennisetum purpureum Schum
dc.contributor.advisor1: Abreu, Joadil Gonçalves de-
dc.contributor.advisor-co1: Cabral, Luciano da Silva-
dc.contributor.referee1: Abreu, Joadil Gonçalves de-
dc.contributor.referee2: Cabral, Luciano da Silva-
dc.description.resumo: A ensilagem de capins tropicais é uma boa alternativa para contornar a baixa oferta de pasto nas épocas de sazonalidade climática. Das espécies de capins tropicais, o capim-elefante é uma forrageira com potencial para ensilagem pois possui alta produção de biomassa. Entretanto, quando essa forrageira apresenta bom valor nutritivo, o teor de matéria seca (MS) encontra-se reduzido, o que provoca fermentações indesejáveis, diminuindo a qualidade nutricional da silagem. Para minimizar essas perdas, pesquisas têm sido realizadas aditivando a forragem de capim-elefante com produtos absorventes de umidade e com elevado teor de MS. Neste trabalho foram realizados dois experimentos aditivando o capim-elefante, cultivar Canará, com DDG (grãos secos de destilaria) e WDG (grãos úmidos de destilaria), coprodutos do etanol de milho. Objetivou-se com esse trabalho verificar o padrão fermentativo e avaliar o valor nutricional e digestivo da silagem de capim Canará, aditivado com níveis crescentes de DDG e WDG. Ambos os experimentos foram conduzidos na Fazenda Experimental da Universidade Federal de Mato Grosso no município de Santo Antônio do Leverger. O delineamento utilizado nos experimentos foi o inteiramente casualizado, com 6 tratamentos (0; 5; 10; 15; 20 e 30 % de inclusão dos respectivos aditivos) e 4 repetições. As variáveis mensuradas para os experimentos foram: capacidade tampão (CT); carboidratos solúveis (CHOS); coeficiente fermentativo (CF); perda por gases (PG) e efluentes (EFLU); recuperação da matéria seca (RMS); potencial hidrogeniônico (pH); nitrogênio amoniacal (N-NH3); teor de matéria seca (MS); de matéria mineral (MM); de fibra em detergente ácido (FDA); de fibra em detergente neutro (FDN); de fibra em detergente neutro isenta de cinzas e proteína (FDNcp); PB; de proteína indigestível em detergente neutro (PIDN); de proteína indigestível em detergente ácido (PIDA); de nutrientes digestíveis totais (NDT) e de energia liquida lactante (ELL). Os dados foram submetidos à análise de regressão ao nível de 5 % e 1 % de probabilidade, utilizando-se o programa estatístico SISVAR®. No experimento com DDG, à medida que se elevou os níveis de inclusão, verificou-se efeito quadrático positivo para: PIDN e NDT e efeito quadrático negativo para PG, N-NH3, MM, FDN, FDNcp, efeito linear positivo para: CF, RMS, pH, MS, PB, PIDA, ELL e linear negativo para CT, EFLU e FDA. No experimento com WDG, à medida que se elevou os níveis de inclusão, verificou-se efeito quadrático positivo para PIDA e efeito quadrático negativo N-NH3, PIDN; efeito linear positivo para: CHOS, CF, pH, MS, PB, PIDN (% MS), NDT e ELL; efeito linear negativo para: CT, EFLU, MM, FDA, FDN e FDNcp; e não houve efeito significativo para PG e RMS. Ambos os aditivos proporcionaram silagem com bom padrão fermentativo, sendo as perdas minimizadas além de proporcionar aumento no valor nutritivo da silagem de capim-elefante Canará. Ambos os aditivos a doses de 20% de inclusão é a que demostra melhor potencial, não havendo restrições a utilização de doses maiores para o aditivo WDG, porém para o DDG deve verificar se não irá causar aumento acentuado da matéria seca do material a ser ensilado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Co-product
dc.subject.keyword2: Dried distillers grains
dc.subject.keyword2: Additives
dc.subject.keyword2: Canará
dc.subject.keyword2: Wet distillers grains
dc.subject.keyword2: Silage
dc.subject.keyword2: Pennisetum purpureum Schum
dc.contributor.referee3: Behling Neto, Arthur-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Edegar Matter.pdf730.19 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.