Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Isabelli Dias Brito-
dc.date.issued: 2021-03-10-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Isabelli Dias Brito. Granulometria do calcário calcítico na dieta de codornas japonesas após o pico de postura. 2021. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: The use of nutritional strategies on quail production that preserves eggshell and bone quality are important to produce a great number of marketable eggs, which directly reflects on profitability of the production system. As quail ages, egg weight increases and the ability to use calcium is reduced, reflecting in worse shell quality and less calcium reserve in bone. The objective of this study was to evaluate the influence of limestone particle size on bone quality, egg quality and performance parameters of Japanese quails (Coturnix coturnix japonica) after production peak. 240 Japanese quails were used, aged 214 to 277 days old, distributed in a completely randomized design, with five treatments and six replications, with eight quails per experimental unit and an experimental period of 63 days. Two limestone particle sizes were used to formulate diets: coarse limestone with average geometric diameter (AGD) = 1.14mm and limestone considered fine AGD = 0.117mm. The treatments used were: T1 - diet with 100% coarse limestone; T2 – 70% coarse limestone and 30% fine limestone; T3 - 50% coarse limestone and 50% fine; T4 - 30% coarse limestone and 70% fine; T5 – diet with 100% fine limestone. The replacement of the coarse limestone by fine limestone does not influence performance, egg quality and bone quality of Japanese quails after production peak, aged 214 to 277 days old.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Granulometria do calcário calcítico na dieta de codornas japonesas após o pico de postura
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cálcio
dc.subject.keyword: Qualidade da casca
dc.subject.keyword: Ovos de codorna
dc.subject.keyword: Resistência óssea
dc.contributor.advisor1: Lima, Heder José D'Avila-
dc.contributor.referee1: Lima, Heder José D'Avila-
dc.contributor.referee2: Paula, Eriane de-
dc.description.resumo: A utilização de estratégias nutricionais dentro da coturnicultura que preservem a qualidade da casca dos ovos e dos ossos da ave são importantes para produção de maior número de ovos comercializáveis, que refletem diretamente na rentabilidade do sistema de produção. Conforme a ave envelhece o peso do ovo aumenta e a capacidade da ave de aproveitamento do cálcio é reduzida, refletindo em pior qualidade de casca e menor reserva de cálcio no osso. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a influência da granulometria do calcário calcítico em parâmetros de qualidade óssea, qualidade dos ovos e desempenho de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) após o pico de postura. Foram utilizadas 240 codornas japonesas, com idade entre 214 a 277 dias de vida, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, sendo cinco tratamentos e seis repetições, com oito codornas por unidade experimental e duração experimental de 63 dias. Duas diferentes granulometrias foram utilizadas para compor os tratamentos, sendo considerada granulometria grossa o calcário calcítico apresentando Diâmetro Geométrico Médio (DGM)= 1,14mm e fina DGM= 0,117mm. Os tratamentos utilizados foram: T1 – ração com 100% de calcário calcítico de granulometria grossa; T2 - ração com 70% de calcário de granulometria grossa e 30% fina; T3 - ração com 50% de calcário de granulometria grossa e 50% fina; T4 – ração com 30% de calcário de granulometria grossa e 70% fina; T5 – ração com 100% de calcário de granulometria fina. A substituição do calcário calcítico de granulometria mais grossa pelo calcário calcítico de granulometria mais fina não infuencia os parâmetros de desempenho, qualidade dos ovos e qualidade óssea de codornas japonesas após o pico de postura, com idade de 214 a 277 dias de idade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Calcium
dc.subject.keyword2: Eggshell quality
dc.subject.keyword2: Quail eggs
dc.subject.keyword2: Bone resistance
dc.contributor.referee3: Franzo, Vanessa Sobue-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Isabelli Dias Brito Pereira.pdf534.68 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.