Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves, Mariana Pexe-
dc.date.issued: 2014-06-25-
dc.identifier.citation: ALVES, Mariana Pexe. Associação entre mastigação e excesso de peso: uma revisão sistemática. 2014. 65 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: Overweight and obesity constitutes a worldwide public health issue, being an important risk factor for chronic non-transmitted diseases. Of multifactorial origin, it has the feeding behavior as an important etiological factor. Studies suggest that the control over food intake may be altered by mastication, since the masticatory process is a rich source of several impulses that stimulate the satiety center in the hypothalamus. Objectives: Systematic review of the literature about the association between mastication and overweight. Methodology: A systematic review was carried out in five databases (MEDLINE, Scopus, Web of Science, LILACS and ADOLEC), with no restriction regarding dates, language, journal or study design. The review followed the phases of study identification, selection and inclusion, according to previously defined eligibility criteria, independent of the direction of association, chewing is considered exposure or outcome. The EndNoteWeb software version 3 was used. Results: The database search detected 2496 publications, 23 of which were selected. In 14 of the 23 studies the BMI was treated as outcome and among them 11 suggest that there is a positive relationship between some mastication aspect analyzed (greater speed, smaller number of mastications per bite, less efficiency) and BMI. Of the nine articles that analyzed the BMI from the exposure point of view, five studies presented evidence of direct association between the BMI and mastication variables. Conclusion: The analysis shows that there is an association between chewing and overweight. Despite the heterogeneity found among the publications, it is clear that when there was a chewing alteration (lower strength, higher speed, lower efficiency), a higher BMI was found. However, one cannot determine the existence of a causal relationship between chewing and being overweight, since the available evidence is based on cross-sectional studies. The emphasis is therefore on the need for further studies to prospectively access this relationship.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Associação entre mastigação e excesso de peso : uma revisão sistemática
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mastigação
dc.subject.keyword: Sobrepeso
dc.subject.keyword: Obesidade
dc.subject.keyword: Revisão
dc.contributor.advisor1: Brunken, Gisela Soares-
dc.contributor.advisor-co1: França, Giovanny Vinícius Araújo de-
dc.contributor.referee1: Brunken, Gisela Soares-
dc.contributor.referee2: Martins, Maria Silvia Amicucci Soares-
dc.description.resumo: O excesso de peso constitui um problema de saúde pública em nível mundial, sendo um importante fator de risco para doenças crônicas não-transmissíveis. De origem multifatorial, tem como importante fator etiológico o comportamento alimentar. Estudos sugerem que o controle sobre a ingestão de alimentos pode ser alterado pela mastigação, visto que o processo mastigatório é fonte rica de impulsos diversos que estimulam o centro da saciedade no hipotálamo. Objetivos: Revisar de forma sistemática a literatura sobre a relação entre a mastigação e o excesso de peso. Metodologia: Realizou-se uma busca sistemática em quatro bases de dados eletrônicas (Medline, Scopus, Web of Sciences, Lilacs e Adolec), sem restrições de datas, idiomas, periódicos ou delineamento dos estudos. A revisão foi realizada seguindo as etapas de identificação, seleção e inclusão dos estudos, aplicando-se critérios de elegibilidade previamente definidos. Independente da direção da associação, seja a mastigação considerada exposição ou desfecho. Utilizou-se o software EndNoteWeb versão 3. Resultados: A partir das buscas nas bases de dados, foram detectadas 2.496 publicações, das quais 23foram selecionadas. Em 14 dos 23 estudos o IMC foi tratado como desfecho, dentre estes 11 sugerem que há uma relação positiva entre algum dos aspectos analisados da mastigação (maior velocidade, menor número de mastigações por mordida, menor eficiência) e o IMC. Dos nove artigos que analisaram o IMC como exposição, cinco estudos apresentaram evidências de associação direta entre as variáveis IMC e mastigação. Conclusão: A análise demonstrou existir uma associação entre a mastigação e o excesso de peso. Apesar da heterogeneidade encontrada entre as publicações, é possível analisar que quando foi encontrada alteração da mastigação (menor força, maior velocidade, menor eficiência) encontrava-se maior IMC. Porém, não se pode determinar a existência de uma relação causal ente a mastigação e o excesso de peso, uma vez que a evidência disponível é baseada em estudos transversais. Enfatiza-se, portanto, a necessidade da realização de mais estudos que permitam acessar essa relação de forma prospectiva.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Mastication
dc.subject.keyword2: Overweight
dc.subject.keyword2: Obesity
dc.subject.keyword2: Review
dc.contributor.referee3: Luccia, Gabriela Coelho Pereira de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Mariana Pexe Alves.pdf986.07 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.