http://ri.ufmt.br/handle/1/4742
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Assis, Lucas Matheus Barros | - |
dc.date.issued | 2021-03-03 | - |
dc.identifier.citation | ASSIS, Lucas Matheus Barros. Efeitos do momento de adubação após a desfolha de cultivares de Brachiaria brizantha. 2021. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The fertilization of pasture aims to help maintain pasture productivity through the replacement of nutrients, but little is known about the dynamics of fertilization moments after defoliation. Thus, the objective was to verify the adequate moment for nitrogen and potassium fertilization after defoliation, to identify the effect of reserve compounds in the roots and to evaluate the effects on different Brachiaria brizantha cultivars. The experiment was conducted in a greenhouse at the Federal University of Mato Grosso and at the Federal University of Rondonópolis, in an entirely randomized design with 5 repetitions. The treatments consisted of fertilization days after defoliation (0; 3; 6 and 9 days), and three experiments were studied with the cultivars Marandu, Piatã and Xaraés. Productive, morphogenic, structural and chlorophyll index characteristics, nitrogen and carbohydrate contents and accumulation in the root system were evaluated. For Marandu grass, there was a linear decreasing effect of days after defoliation only for total root nitrogen content. For Piatã, there was an effect of days after defoliation on the following variables: stem+hair dry mass, tiller, total nitrogen, soluble carbohydrates and starch. For Xaraés, there was an effect of days after defoliation on the following variables: leaf blade dry mass, stem+hair dry mass, forage mass, leaf mass, number of leaves, tiller, as well as total nitrogen, starch and total nonstructural carbohydrates. Among the grasses, Xaraés showed the lowest starch fraction and the highest forage mass. The highest carbohydrate accumulation was in Marandu, but there was no effect on nitrogen accumulation. The moment of fertilization after defoliation does not alter the development of Marandu and Piatã cultivars. The cultivar Xaraés is influenced by the fertilization interval, reaching maximum forage production when fertilized on the fifth day after defoliation. The accumulation of soluble carbohydrates, starch and total nonstructural carbohydrates does not directly affect the forage mass production of the grasses. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Efeitos do momento de adubação após a desfolha de cultivares de Brachiaria brizantha | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carboidratos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Compostos nitrogenados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Compostos de reserva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Intervalos de adubação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Urochloa | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Abreu, Joadil Gonçalves de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Cabral, Carlos Eduardo Avelino | - |
dc.contributor.referee1 | Abreu, Joadil Gonçalves de | - |
dc.contributor.referee2 | Cabral, Carlos Eduardo Avelino | - |
dc.description.resumo | A adubação da pastagem visa auxiliar na manutenção da produtividade do pasto por meio da reposição dos nutrientes, porém pouco se sabe sobre a dinâmica dos momentos de adubação após a desfolhação. Desta forma, objetivou-se verificar o momento adequado para realização da adubação nitrogenada e potássica após desfolha, identificar o efeito dos compostos de reserva nas raízes e avaliar os efeitos sobre diferentes cultivares de Brachiaria brizantha. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal de Mato Grosso e na Universidade Federal de Rondonópolis, em delineamento inteiramente casualizado com 5 repetições. Os tratamentos consistiram em dias de adubação após a desfolha (0; 3; 6 e 9 dias), sendo estudados três experimentos com os cultivares Marandu, Piatã e Xaraés. Foram avaliadas as características produtivas, morfogênicas, estruturais e índice de clorofila, teores e acúmulo de nitrogênio e carboidratos de reserva do sistema radicular. Para o capim Marandu, houve efeito linear decrescente dos dias após a desfolha apenas para o teor de nitrogênio total da raiz. Para o capim Piatã, observou-se efeito dos dias após a desfolha sobre a massa seca de colmo+bainha, filocrono, nitrogênio total, carboidratos solúveis e amido. para o capim Xaraés, verificou-se efeito dos dias após a desfolha nas variáveis massa seca de lâmina foliar, massa seca de colmo+bainha, massa de forragem, massa de folha, número de folhas, filocrono, além dos teores de nitrogênio total, amido e carboidratos totais não estruturais. Dentre os capins, o Xaraés apresentou a menor fração de amido e a maior massa de forragem. O maior acúmulo de carboidratos foi do capim Marandu, porém não ocorreu efeito para o acúmulo de nitrogênio. O momento de adubação após a desfolha não altera o desenvolvimento dos cultivares Marandu e Piatã. O cultivar Xaraés é influenciado pelo intervalo de adubação, atingindo máxima produção de forragem, quando adubado no quinto dia após a desfolha. O acúmulo de carboidratos solúvel, amido e carboidratos totais não estruturaisnão afeta diretamente a produção de massa de forragem dos capins. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Carbohydrates | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nitrogen compounds | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Reserve compounds | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fertilization intervals | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Urochloa | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Lucas Matheus Barros Assis.pdf | 1.21 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.