http://ri.ufmt.br/handle/1/4743
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Larvicultura de tambaqui (Colossoma macropomum) em diferentes densidades no sistema de bioflocos |
Autor(es): | Silva, Nárcia Carolina Santos da |
Orientador(a): | Abreu, Janessa Sampaio de |
Coorientador: | Hoshiba, Márcio Aquio |
Membro da Banca: | Abreu, Janessa Sampaio de |
Membro da Banca: | Hoshiba, Márcio Aquio |
Membro da Banca: | Leonardo, Antônio Fernando Gervásio |
Resumo : | Devido à crescente demanda em quantidade e qualidade do pescado, a intensificação da produção de larvas e alevinos de tambaqui (Colossoma macropomum) requer adoção de técnicas de manejo que aumentem as taxas de densidade, sem comprometer a saúde e bem estar animal e com redução dos impactos ambientais. Diante deste cenário, uma nova tecnologia tem ganhado destaque na aquicultura mundial, o cultivo de peixes em sistema de bioflocos (BFT). A utilização da tecnologia de bioflocos permite um cultivo com melhor qualidade de água, sendo possível a utilização de altas densidades de estocagem, proporcionando maior produtividade quando comparados aos sistemas convencionais de produção. Apesar dos benefícios encontrados neste sistema, o bioflocos ainda é pouco difundido em larviculturas, existindo carência de informações técnicas e científicas, com relação aos indicadores econômicos relacionados à criação de tambaqui. A partir do pressuposto, o objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho zootécnico e viabilidade econômica de larvas de tambaqui submetidas a diferentes densidades de estocagem em sistema de bioflocos. Um total de 140.000 pós-larvas de tambaqui (peso inicial de 0,00058 ± 0,00003g) foram distribuídas aleatoriamente em 12 tanques circulares de 15m³ durante 65 dias de cultivo sendo submetidas aos seguintes tratamentos: T1 (água clara + 833 larvas/m³); T2: (BFT + 833 larvas/m³); T3 (BFT + 1.250 larvas/m³). Os animais, em todos os tratamentos, foram alimentados com ração comercial em pó (40% PB), ad libitum, seis vezes ao dia (7h, 9h, 11h, 13h, 15h e 17h). As biometrias foram realizadas a cada 15 dias e ao final dos 65 dias de cultivo os animais apresentaram peso médio de 4,55 ± 0,29g e 5,25 ± 0,28g, respectivamente para T2 e T3, comprimento total 57,56 ± 1,15 mm no tratamento T2 e 59,79 ± 0,96 mm no tratamento T3 e fator de condição corporal 0,77 ± 0,41 e 0,88 ± 0,43 para T2 e T3, respectivamente. O ganho de peso diário dos peixes do tratamento T3 (0,31±0,026) foi maior em relação ao T2 (0,22±0,024). O delineamento experimental empregado foi o delineamento inteiramente casualizado (DIC), utilizados três tratamentos e quatro repetições (totalizando 12 unidades experimentais). Para calcular a viabilidade econômica do sistema foi levado em consideração os desembolsos que ocorreram na produção, depreciação dos itens que englobam capital fixo, além disso, também foram avaliadas as remunerações ou custo de oportunidades dos fatores de produção empregados, onde utilizando os índices zootécnicos encontrados em T2 foi encontrado uma receita total de R$ 55.007,40, mostrando-se suficiente para cobrir os custos totais de produção que foi de R$ 54.562,34, diferentemente da densidade de 1.250 larvas/m³ (T3), que se mostrou economicamente inviável na larvicultura de tambaqui. Ao final do período experimental foi verificado que a utilização do sistema de bioflocos com a densidade de estocagem de 833 larvas/m³ proporcionou índices zootécnicos favoráveis, com melhores taxas de sobrevivência em larvicultura de tambaqui em comparação aos demais tratamentos, além de mostrar-se economicamente viável quando projetado a uma larvicultura em pequena escala comercial. |
Resumo em lingua estrangeira: | Due to the growing demand in quantity and quality of fish, the intensification of the production of tambaqui larvae and fry (Colossoma macropomum) requires the adoption of management techniques that increase density rates, without compromising animal health and well-being and reducing environmental impacts. In view of this scenario, a new technology has gained prominence in aquaculture worldwide, the cultivation of fish in a biofloc system (BFT). The use of biofloc technology allows cultivation with better water quality, making it possible to use high stocking densities, providing greater productivity when compared to conventional production systems. Despite the benefits found in this system, bioflocs are still not widespread in larvicultures, and there is a lack of technical and scientific information regarding the economic indicators related to the creation of tambaqui. Based on the assumption, the objective of this study was to evaluate the zootechnical performance and economic viability of tambaqui larvae submitted to different storage densities in a biofloc system. A total of 140,000 tambaqui post-larvae (initial weight of 0.00058 ± 0.00003g) were randomly distributed in 12 circular tanks of 15m³ during 65 days of cultivation and were subjected to the following treatments: T1 (clear water + 833 larvae / m³ ); T2: (BFT + 833 larvae / m³); T3 (BFT + 1,250 larvae / m³). The animals, in all treatments, were fed with commercial powdered feed (40% CP), ad libitum, six times a day (7:00 am, 9:00 am, 11:00 am, 1:00 pm, 3:00 pm and 5:00 pm). Biometrics were performed every 15 days and at the end of the 65 days of cultivation, the animals had an average weight of 4.55 ± 0.29g and 5.25 ± 0.28g, respectively for T2 and T3, total length 57.56 ± 1.15 mm in T2 treatment and 59.79 ± 0.96 mm in T3 treatment and body condition factor 0.77 ± 0.41 and 0.88 ± 0.43 for T2 and T3, respectively. The daily weight gain of T3 treatment fish (0.31 ± 0.026) was better compared to T2 (0.22 ± 0.024). The experimental design used was a completely randomized design, using three treatments and four repetitions (totaling 12 experimental units). To calculate the economic viability of the system, disbursements that occurred in production were taken into account, depreciation of items that include fixed capital, in addition, the remuneration or opportunity cost of the production factors employed were also evaluated, using the zootechnical indexes found. in T2 a total revenue of R $ 55,007.40 was found, proving to be sufficient to cover the total production costs, which was R $ 54,562.34, differently from the density of 1,250 larvae / m³ (T3), which proved to be economically not viable in tambaqui larviculture. At the end of the experimental period, it was found that the use of the biofloc system with a stocking density of 833 larvae / m³ provided favorable zootechnical indexes, with better survival rates in tambaqui larviculture in comparison to the other treatments, in addition to showing itself economically feasible when designed for small scale commercial larviculture. |
Palavra-chave: | Espécies nativas Bactérias heterotróficas Sistema intensivo |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Native species Heterotrophic bacteria Intensive system |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
Referência: | SILVA, Nárcia Carolina Santos da. Larvicultura de tambaqui (Colossoma macropomum) em diferentes densidades no sistema de bioflocos. 2021. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4743 |
Data defesa documento: | 20-Apr-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Nárcia Carolina Santos da Silva.pdf | 2.5 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.