http://ri.ufmt.br/handle/1/4744
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Bruna Klein Guimarães de | - |
dc.date.issued | 2020-03-19 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Bruna Klein Guimarães de. Comportamentos do estilo de vida, condição de peso e estresse percebido de estudantes universitários. 2020. 89 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | University entrance represents a moment of high vulnerability to stress since the students are faced with numerous changes, characterized by a new environment in which they are exposed to new behaviors and social contacts. Objective: To estimate the prevalence of perceived stress and its association with lifestyle-related behaviors and weight status. Methods: Cross-sectional study, with students from 21 full-time courses at a public Brazilian university, newcomers in the first semester of the years 2016, 2017 and 2018. Data were collected through a selfadministered questionnaire. Perceived stress, the dependent variable of the study, was assessed through the 10-item version of the Perceived Stress Scale (PSS). Independent variables of this study were related to sleeping habits, heavy drinking, smoking, physical activity, sedentary behavior and weight status. Data analyses were stratified by sex. Chi square test was used in the bivariate analysis to verify associations between explanatory variables of interest and the assessed outcome. In the multiple analyses, mutually adjusted multinomial regression models were used to verify the association of independent variables with perceived stress. The level of statistical significance was set at 5%. Results: 1,640 university students were evaluated, and the average age was 18.7 years (SD = 1.52), 50.4% were female, 66.1% were from economic classes A and B and 72.4 % lived with their parents. Regarding the prevalence of perceived stress, it was observed that 16.9% of students experienced low stress, 34.1% moderate stress and 49.0% high stress, with a higher prevalence among females (64.9 vs 34.3 %; p <0.01). In the final model, among boys, the variables associated with moderate stress were smoking (ORadj = 2.6, 95% CI = 1.11; 6.24) and the excess of weight (ORadj 1.67, 95% CI = 1 , 08; 2.6), while high stress was associated with insufficient physical activity (OR = 1.62, 95% CI = 1.03; 2.55), short sleep duration (OR = 1.8, 95% CI = 1.15; 2.81) and excess of weight (OR = 1.73, 95% CI = 1.11; 2.71). For females, no variable was associated with the presence of moderate stress. Regarding high stress, only the weight condition remained associated, making students with excess of weight almost five times more likely to have high stress (OR = 5.7, 95% CI = 1.34; 24.52), when compared to those classified as low stress. Conclusions: The prevalence of perceived stress was high among university students, mainly in high level of stress and among females. Variables that were significantly associated with stress showed sex differences. Among male students, it was observed associations of unhealthy lifestylerelated behaviors and excess of weight with perceived stress, whereas among females, only excess of weight was associated with the assessed outcome. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Comportamentos do estilo de vida, condição de peso e estresse percebido de estudantes universitários | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estresse percebido | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estilo de vida | pt_BR |
dc.subject.keyword | Condição de peso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudantes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidades | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Márcia Gonçalves | - |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Márcia Gonçalves | - |
dc.contributor.referee2 | Yokoo, Edna Massae | - |
dc.description.resumo | O ingresso na universidade representa um momento de alta vulnerabilidade ao estresse uma vez que o estudante se depara com inúmeras mudanças, caracterizadas por um novo ambiente em que está exposto a novos comportamentos e contatos sociais. Objetivo: Estimar a prevalência de estresse percebido e sua associação com comportamentos do estilo de vida e condição de peso. Métodos: Estudo transversal, com estudantes de 21 cursos de período integral em uma universidade pública brasileira, ingressantes no primeiro semestre dos anos de 2016, 2017 e 2018. Os dados foram coletados por questionário autoaplicado e o estresse, variável dependente do estudo, foi avaliado por meio da Escala do Estresse Percebido - Perceived Stress Scale PSS, versão de 10 itens. As variáveis independentes do estudo foram relacionadas a hábitos do sono, consumo de bebidas alcoólicas, tabagismo, atividade física, comportamento sedentário e condição de peso. A análise dos dados foi estratificada por sexo. O teste do qui quadrado foi usado na análise bivariada para verificar associações das variáveis explicativas de interesse com o desfecho avaliado. Na análise múltipla utilizou-se modelos de regressão multinomial mutuamente ajustados para verificar a associação das variáveis independentes com o estresse percebido. O nível de significância estatística foi fixado em 5%. Resultados: Foram avaliados 1.640 estudantes universitários, com média de 18,7 anos de idade (DP= 1,52 anos), sendo 50,4% do sexo feminino, 66,1% pertencentes às classes econômicas A e B e 72,4% moravam com os pais. Em relação à prevalência de estresse percebido, foi observado que 16,9% dos estudantes apresentaram estresse leve, 34,1% estresse moderado e 49,0% estresse elevado, sendo a prevalência maior no sexo feminino (64,9 vs 34,3%; p<0,01). No modelo final, entre os meninos, as variáveis associadas ao estresse moderado foram o tabagismo (ORadj= 2,6, IC95%= 1,11;6,24) e o excesso de peso (ORadj 1,67, IC95%= 1,08;2,6), enquanto que o estresse elevado foi associado à atividade física insuficiente (OR= 1,62, IC95%= 1,03;2,55), à curta duração do sono (OR= 1,8, IC95%= 1,15;2,81) e ao excesso de peso (OR=1,73, IC95%= 1,11;2,71). Para o sexo feminino nenhuma variável foi associada à presença de estresse moderado. Em relação ao estresse elevado, apenas a condição de peso permaneceu associada, sendo que as estudantes com excesso de peso tinham quase cinco vezes mais chance de apresentar estresse elevado (OR= 5,7, IC95%= 1,34;24,52), quando comparadas às classificadas com estresse leve. Conclusões: A prevalência de estresse percebido foi elevada entre os estudantes universitários, principalmente para o nível de estresse elevado e para o sexo feminino. As variáveis significativamente associadas ao estresse mostraram diferenças segundo o sexo. Entre os estudantes do sexo masculino observou-se associação de comportamentos não saudáveis relacionados ao estilo de vida e do excesso de peso com o estresse percebido, enquanto no sexo feminino, apenas o excesso de peso apresentou associação com o desfecho avaliado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Nutrição (FANUT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Perceived stress | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Lifestyle | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Weight status | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Students | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Universities | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Paulo Rogério Melo | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Bruna Klein Guimarães de Souza.pdf | 1.61 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.