Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Reginaldo Martins de-
dc.date.issued: 2021-01-18-
dc.identifier.citation: SOUSA, Reginaldo Martins de. Substituição parcial do farelo de soja por outras fontes proteicas sobre a ingestão, digestibilidade, utilização do nitrogênio, eficiência de utilização dos grãos e comportamento de bovinos de corte Bos indicus alimentados com dietas de milho grão inteiro. 2021. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: The experiment was conducted to assess the effects of replacement of 50% of soybean meal with other protein sources on intake, digestibility, nitrogen utilization, efficiency grain use, metabolic parameters and diurnal behavior of cattle fed whole corn grain diets, without roughage inclusion. Were used five Nelore cattle uncastrated (BW 651.6 ± 31.83 kg) rumen cannulated distributed in 5 x 5 Latin square design. Treatments: SM – 85% of whole corn grain with 15% of a pelleted supplement with soybean meal; CM – 85% of whole corn grain with 15% of a pelleted supplement cottonseed with meal plus soybean meal; SFM – 85% of whole corn grain with 15% of a pelleted supplement with sunflower meal plus soybean meal; DDG – 85% of whole corn grain with 15% of a pelleted supplement with Distillers Dried Grains plus soybean meal; DDGS – 85% of a whole corn grain with 15% of pelleted supplement with Distillers Dried Grains with Soluble plus soybean meal. The dry matter intake (DMI kg / d and% BW) and organic matter (OMI) were higher (P <0.05) in DDG treatment. There was a tendency (P = 0.066) of higher intake of CP with DDG compared to CM and intermediate for SM, SFM and DDGS. The digestibility of diets and nutrients were not affected (P> 0.05) by protein sources. The efficiency grain use were not affect (P> 0.05) by protein source. Of 30914 whole corn grains daily intake, 3.38% were recovered in feces, obtaining 96.62% of efficiency grain use. There was a tendency (P = 0.066) of higher N intake with DDG inclusion and no effect (P> 0.05) of the protein source on the N use efficiency. The diurnal behavior of the cattle was similar (P> 0.05) between treatments. The time spent eating at feed bunk, ingesting water and ruminating was 96 min, 8.5 min and 15 min, respectively. The replacement of 50% of soybean meal by other protein sources in whole corn grain diets did not affect the evaluated parameters.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Substituição parcial do farelo de soja por outras fontes proteicas sobre a ingestão, digestibilidade, utilização do nitrogênio, eficiência de utilização dos grãos e comportamento de bovinos de corte Bos indicus alimentados com dietas de milho grão inteiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Confinamento
dc.subject.keyword: Sem volumoso
dc.subject.keyword: Pellet
dc.subject.keyword: Proteína
dc.contributor.advisor1: Paula, Nelcino Francisco de-
dc.contributor.advisor-co1: Zervoudakis, Joanis Tilemahos-
dc.contributor.referee1: Paula, Nelcino Francisco de-
dc.contributor.referee2: Zervoudakis, Joanis Tilemahos-
dc.description.resumo: O experimento foi conduzido para avaliar os efeitos da substituição de 50% do farelo de soja por outras fontes proteicas sobre a ingestão, digestibilidade, utilização do nitrogênio, eficiência de utilização dos grãos, parâmetros metabólicos e comportamento diurno de bovinos confinados com dietas de milho grão inteiro, sem volumoso. Foram utilizados cinco bovinos Nelore, não castrados, (Peso corporal médio de 651,6 ± 31,83 kg) canulados no rúmen distribuídos em delineamento quadrado latino 5 x 5. Tratamentos: FS - 85% de milho grão inteiro e 15% de núcleo com farelo de soja; FA - 85% de milho grão inteiro e 15% de núcleo com farelo de algodão + farelo de soja; FG - 85% de milho grão inteiro e 15% de núcleo com farelo de girassol + farelo de soja; DDG - 85% de milho grão inteiro e 15% de núcleo com DDG + farelo de soja; DDGS - 85% de milho grão inteiro e 15% de núcleo com DDG com solúveis + farelo de soja. O consumo de matéria seca (CMS kg/d e % PC) e matéria orgânica (CMO) foram superiores (P < 0,05) no tratamento DDG. Houve uma tendência (P = 0,066) de maior consumo de PB com DDG em comparação com FA e intermediária para FS, FG e DDGS. A digestibilidade das dietas e nutrientes não foram afetadas (P > 0,05) pelas fontes proteicas. A eficiência de utilização dos grãos não foi influenciada (P > 0,05) pela fonte de proteína. Do total diário de 30.914 grãos de milho ingeridos inteiros, 3,38% foram recuperados nas fezes, obtendo-se 96,62% de eficiência de utilização dos grãos. Houve tendência (P = 0,066) de maior ingestão de N no tratamento DDG, sem efeito (P > 0,05) da fonte proteica sobre a eficiência de utilização de N. O comportamento diurno dos bovinos foram semelhantes (P > 0,05) entre os tratamentos. O tempo gasto com atividades de ingestão de alimento, ingestão de água e ruminação foram de 96 min, 8,5 min e 15 min, respectivamente. A substituição de 50% do farelo de soja por outras fontes proteicas em dietas de milho grão inteiro não afetou os parâmetros avaliados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Feedlot
dc.subject.keyword2: No-roughage
dc.subject.keyword2: Pellet
dc.subject.keyword2: Protein
dc.contributor.referee3: Vito, Elias San-
dc.contributor.referee4: Castro, Flavio Geraldo Ferreira-
dc.contributor.referee5: Mendonça, Bruno Pietsch Cunha-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Reginaldo Martins de Sousa.pdf896.92 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.