http://ri.ufmt.br/handle/1/4748
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Migração, trabalho e saúde : uma análise comparativa entre haitianos e brasileiros em uma região metropolitana |
Autor(es): | Silva, Kerly Lourenço Borges e |
Orientador(a): | Leão, Luís Henrique da Costa |
Coorientador: | Muraro, Ana Paula |
Membro da Banca: | Muraro, Ana Paula |
Membro da Banca: | Leão, Luís Henrique da Costa |
Membro da Banca: | Guimarães, Maristela Abadia |
Membro da Banca: | Palos, Cassia Maria Carraco |
Resumo : | Os fenômenos migratórios internacionais são heterogêneos, multifacetados e marcados por dinâmicas que mudam constantemente ao longo da história. A contextualização e a motivação têm sido de interesse para a comunidade científica. Estudos existentes indicam que imigrantes são expostos a em situações de maior estresse, que na maioria se deve à precariedade das condições de vida, trabalho, discriminação e isolamento social no país de acolhida. O presente estudo tem como objetivo analisar comparativamente as condições de trabalho, experiências de discriminação e manifestações de sofrimento de trabalhadores haitianos e brasileiros em Cuiabá, nos setores de construção civil e serviços. Trata-se de um estudo transversal, exploratório, realizado a partir de uma amostra de conveniência de trabalhadores haitianos e brasileiros da construção civil e serviços, com mais de 18 anos de idade. As entrevistas foram realizadas em formato bilíngue (crioulo / português). Foram utilizados instrumentos para avaliar características sociodemográficas dos participantes e condições de trabalho relacionadas a exposições a riscos ocupacionais. Foram avaliadas, experiências de discriminação por meio do escore Experience of Discrimination (EOD) e suspeição de Transtornos Mentais Comuns (TMC), a partir da aplicação do Self-Reporting Questionnarie – 20 (SRQ-20). A pesquisa cumpriu a legislação referente à pesquisa com seres humanos, tendo sido aprovada por um Comitê de Ética. Foram avaliados 99 haitianos (79,8% do sexo masculino) e 66 brasileiros (77,3% do sexo masculino). Foram observadas diferenças em várias exposições a riscos ocupacionais entre brasileiros e haitianos, sendo que a maioria das diferenças com significância estatística indicavam exposições mais frequente entre os trabalhadores haitianos. Não houve diferença estatisticamente significante quanto a discriminação, avaliada por meio do EOD, entre as nacionalidades avaliadas, entretanto, quando questionados especificamente quanto a discriminação relacionada a nacionalidade ou raça no trabalho, haitianos apresentaram proporção 9 vezes maior do que os brasileiros. Verificou-se que a prevalência de suspeição de TMC foi maior entre os haitianos (24%) em relação aos brasileiros (4,5%). Conclui-se que a exposição a riscos e constrangimentos laborais afetam os trabalhadores de ambas nacionalidades, porém, o migrante haitiano parece estar mais exposto a situações de discriminação nos processos laborais. Além disso, o fato de a prevalência observada de TMC entre os trabalhadores haitianos ter sido cerca de 5 vezes maior a verificada entre os trabalhadores brasileiros, indica a maior fragilidade da saúde mental entre os trabalhadores imigrantes, devendo ser considerada em ações relacionadas a saúde e bem-estar desse grupo populacional específico. |
Resumo em lingua estrangeira: | International migratory phenomena are heterogeneous, multifaceted and marked by constantly changing dynamics throughout history. Contextualization and motivation have been of interest to the scientific community. Existing studies indicate that immigrants are exposed to stressful situations, most of them due to the precariousness of living conditions, work, discrimination and social isolation in the host country. The present study aims to analyze, comparatively, the working conditions, experiences of discrimination and manifestations of suffering of Haitian and Brazilian workers in Cuiabá, in the construction and services sectors. This is a cross-sectional, exploratory study, conducted from a convenience sample of Haitians and Brazilians workers of construction and services, over 18 years old. The interviews were conducted in bilingual format (Creole/Portuguese). Instruments were used to assess socio-demographic characteristics and working conditions related to occupational risk exposures of the participants. Discrimination experiences through the Experience of Discrimination (EOD) score and suspicion of Common Mental Disorders (CMD) were evaluated by applying the Self-Reporting Questionnarie - 20 (SRQ-20). The research complied with the legislation regarding research with human beings, having been approved by an Ethics Committee. Ninety-nine Haitians (79.8% male) and 66 Brazilians (77.3% male) were evaluated. Differences were observed in various occupational risk exposures between Brazilians and Haitians, and most differences with statistical significance indicated more frequent exposures among Haitian workers. There was no statistically significant difference regarding discrimination, as assessed by the DOE, between the nationalities. However, when specifically asked about discrimination related to nationality or race at work, Haitians were 9 times higher than Brazilians. The prevalence of suspicion of CMD was higher among Haitians (24%) compared to Brazilians (4.5%). It is concluded that exposure to risks and labor constraints affect workers of both nationalities, but the Haitian migrant seems to be more exposed to situations of discrimination in labor processes. Moreover, the fact that the observed prevalence of CMD among Haitian workers was about 5 times higher than that observed among Brazilian workers, indicates the greater fragility of mental health among immigrant workers and should be considered in actions related to health and well-being of this particular population group. |
Palavra-chave: | Migração internacional Haitianos Saúde do trabalhador Discriminação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | International migration Haitians Occupational health Discrimination |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Referência: | SILVA, Kerly Lourenço Borges e. Migração, trabalho e saúde: uma análise comparativa entre haitianos e brasileiros em uma região metropolitana. 2019. 109 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4748 |
Data defesa documento: | 21-Nov-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Kerly Lourenço Borges e Silva.pdf | 1.56 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.