Campo DCValorIdioma
dc.creator: Andrade, Kelly Cristina Teixeira Brandão de-
dc.date.issued: 2019-08-14-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Kelly Cristina Teixeira Brandão de. Incapacidades em vítimas graves de acidentes de trânsito, Cuiabá - Mato Grosso, 2018. 2019. 162 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: Traffic accidents have been prominent due to injuries due to non-fatal events, which can have lifelong effects such as disabilities. The morbidity and mortality indicators point to a still limited knowledge about the magnitude of the sequelae of traffic accidents, providing neither information on the prevalence of disability nor the impact they have on people's lives. Objective: Analyze the evolution of disability in serious victims of traffic accidents admitted to a public reference hospital for trauma care in Cuiabá-Mato Grosso. Method: Prospective longitudinal study based on medical record data and interviews with 67 serious traffic accident victims admitted to the Cuiabá Municipal Emergency Room Hospital in June 2018. Three observations were made between June 2018 and February 2019. , in which a data collection instrument based on the Cheklist of the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF) was applied. The outcome variable “disability” was determined and correlated with sociodemographic and accident-related variables. Absolute and relative frequencies were calculated in the descriptive analysis, and in the bivariate analysis the Fisher's exact test was used. Prevalence, Prevalence Ratio (PR) with their respective Confidence Intervals (95% CI) and p-value were estimated. Results: Predominated male victims (71.6%), between 20 to 39 years (58.2%), black / brown (82.1%) and motorcyclists (91.0%); About 33.0% of motorcycle drivers had no license and 54.4% of accidents were work related. About six months after the accident, most individuals remained with impaired sensory functions and pain (80.6%), musculoskeletal and movement-related (74.6%); and movement-related body structure deficiencies (76.1%). Activity limitations and participation restrictions were predominantly related to mobility (82.1%). The presence of barriers in services, systems and policies was the main obstacle faced, still present for 62.7% of individuals at the end of the study. At the end of the observation 94.0% of the individuals remained with some disability and 79.1% with disability, the latter being of moderate extension to half of these individuals. No statistical significance was found in the analysis between disability and independent variables.Conclusion: The study showed the magnitude and extent of disabilities and disabilities in severe traffic accident victims, showing that there are multiple injuries, which change over time in the domains and their categories, and especially in the extent of these. affecting people's lives in different ways, leading to serious social and economic problems.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Incapacidades em vítimas graves de acidentes de trânsito, Cuiabá - Mato Grosso, 2018
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Acidentes de trânsito
dc.subject.keyword: Estatísticas de sequelas e incapacidade
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ligia Regina de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ligia Regina de-
dc.contributor.referee2: Muraro, Ana Paula-
dc.description.resumo: Os acidentes de trânsito vêm se destacando devido a lesões por eventos não fatais, que podem gerar efeitos ao longo da vida das pessoas, como incapacidades. Os indicadores de morbimortalidade apontam para um saber ainda limitado quanto a magnitude das sequelas dos acidentes de trânsito, não fornecendo informações sobre a prevalência de incapacidade nem tão pouco sobre o impacto que estes causam na vida das pessoas. Objetivo: Analisar a evolução da incapacidade em vítimas graves de acidentes de trânsito internadas em um hospital público de referência em atendimento ao trauma de Cuiabá-Mato Grosso. Método: Estudo longitudinal prospectivo com base em dados de prontuários e entrevistas com 67 vítimas graves de acidentes de trânsito internadas no Hospital Pronto Socorro Municipal de Cuiabá em junho de 2018. Foram realizadas três observações, entre os meses de junho de 2018 a fevereiro de 2019, nas quais foi aplicado um instrumento de coleta de dados baseado no Cheklist da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF). Foi determinada a variável desfecho “incapacidade” e correlacionada com variáveis sociodemográficas e relacionadas ao acidente. Frequências absolutas e relativas foram calculadas na análise descritiva, e na análise bivariada utilizou-se o Teste Exato de Fisher. Foram estimadas a Prevalência, Razão de Prevalência (RP) com seus respectivos Intervalos de Confiança (IC 95%) e p-valor. Resultados: Predominaram vítimas do sexo masculino (71,6%), entre 20 a 39 anos (58,2%), preta/parda (82,1%) e motociclistas (91,0%); cerca de 33,0% dos condutores de motocicleta não tinham habilitação e 54,4% dos acidentes estavam relacionados ao trabalho. Cerca de seis meses após o acidente, a maioria dos indivíduos permanecia com deficiências de funções sensoriais e dor (80,6%), musculoesqueléticas e relacionadas ao movimento (74,6%); e deficiências de estruturas do corpo relacionadas ao movimento (76,1%). As limitações de atividade e restrições a participação foram predominantemente relacionadas à mobilidade (82,1%). A presença de barreiras nos serviços, sistemas e políticas constituiu o principal obstáculo enfrentado, ainda presente para 62,7% dos indivíduos ao final do estudo. Ao fim da observação, 94,0% dos indivíduos permaneciam com alguma deficiência e 79,1% com incapacidade, sendo esta última de extensão moderada para metade destes indivíduos. Não foi encontrada significância estatística na análise entre incapacidade e variáveis independentes. Conclusão: O estudo evidenciou a magnitude e a extensão das deficiências e incapacidades em vítimas graves de acidentes de trânsito, mostrando que os acometimentos são múltiplos, que sofrem mudanças ao longo do tempo quanto aos domínios e suas categorias e, principalmente, quanto a extensão desses, afetando a vida das pessoas de diferentes formas, repercutindo em sérios problemas sociais e econômicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Accidents traffic
dc.subject.keyword2: Statistics on sequelae and disability
dc.contributor.referee3: Silva, Soraia Micaela-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Kelly Cristina Teixeira Brandão de Andrade.pdf1.84 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.