http://ri.ufmt.br/handle/1/4750
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Lays Andrade de | - |
dc.date.issued | 2019-07-19 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lays Andrade de. Avaliação da qualidade dos serviços da Estratégia Saúde da Família dos municípios da região de saúde Baixada Cuiabana - Mato Grosso. 2019. 161 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The institution of a care model committed to the principles of the Brazilian Unified Health System led to the creation of the Family Health Strategy (ESF) to reorient the organization of Primary Health Care (PHC). The evaluation of quality in Primary Care has been institutionalized in Brazil through the National Program for Improvement in Access and Quality of Primary Care (PMAQ) in 2011, with the purpose of improving quality and incorporating evaluative practices in health services. The PMAQ is organized in three phases - adhesion and contracting, certification and re-contractualization - and a strategic transversal axis of development, composed of self-assessment. The research focuses exclusively on the data resulting from the self-assessment carried out by the respective teams, understanding it as a strategic point for improving the quality of health care, for facilitating the reflection of the organization of the work process and for the effectiveness of the evaluative practice in the context of APS. The objective of this study was to evaluate the quality of the Family Health Strategy teams of the municipalities of the Baixada Cuiabana Health Region, Mato Grosso, based on the results of the self-assessment of the instrument Assessment of Improvement of Access and Quality (AMAQ). This is an evaluative cross-sectional survey with a quantitative approach, developed in ten municipalities of the Baixada Cuiabana Health Region, which is the setting for the capital of the state of Mato Grosso. Data from the AMAQ instrument, used in the PMAQ self-assessment the process were used. The study population comprises the ESF teams of the municipalities that joined the 3rd cycle of the PMAQ in 2017. The data were collected on the e-Manager site and/or on-site and analyzed using the 14 subdimensions that makeup part I - Basic Attention - of the AMAQ. For the description and analysis of the score attributed to the questions, the absolute score of the quality standards for each municipality and the ESF team was used in the study, based on the quality standards adopted in the AMAQ. The results reveal the fragility of the quality of the ESF teams, especially in the area of Management. On the other hand, the Permanent Education, Work Process and Integral Attention to Health dimension reached the expected quality standard in the ten municipalities, however, it still presents important challenges, especially with regard to the permanent education and qualification of Attention teams Basic. Regarding the comparison of the quality differentials of the FHT teams, among small and large municipalities, there was little influence of this variable on quality standards. However, by comparing the results of the self- assessment with those of the certification, it was possible to identify that the teams did not achieve significant quality changes between self-assessment and certification. Self-evaluation is a strategy of change of practice, with the potential to improve the quality of services, work processes and health actions, however, it is necessary to engage all the actors in their process. It should not be treated, as a bureaucratic method, but as a potential tool for evaluation and qualification and for PHC in Brazil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade dos serviços da Estratégia Saúde da Família dos municípios da região de saúde Baixada Cuiabana - Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação de serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade da assistência à saúde | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Kehrig, Ruth Terezinha | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Ligia Regina de | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Ligia Regina de | - |
dc.contributor.referee2 | Scatena, João Henrique Gurtler | - |
dc.description.resumo | A instituição de um modelo de atenção comprometido com os princípios do Sistema Único de Saúde brasileiro levou à criação da Estratégia Saúde da Família (ESF) para reorientar a organização da Atenção Primária à Saúde (APS). A avaliação da qualidade na Atenção Primária institucionalizou-se, no Brasil, por meio do Programa Nacional de Melhoria no Acesso e na Qualidade da Atenção Básica (PMAQ) em 2011, com o propósito de melhorar a qualidade e incorporar práticas avaliativas nos serviços de saúde. O PMAQ está organizado em três fases – adesão e contratualização, certificação e recontratualização – e um eixo estratégico transversal de desenvolvimento, composto pela autoavaliação. A pesquisa tem como foco exclusivo somente os dados resultantes da autoavaliação, realizada pelas respectivas equipes, entendendo esta como ponto estratégico para melhoria da qualidade da atenção à saúde, por propiciar a reflexão da organização do processo de trabalho e pela efetivação da prática avaliativa no contexto da APS. O objetivo do estudo foi analisar, a partir dos resultados da autoavaliação do instrumento Avaliação de Melhoria do Acesso e da Qualidade (AMAQ), a qualidade das equipes da Estratégia Saúde da Família dos municípios da Região de Saúde Baixada Cuiabana, Mato Grosso. Trata-se de uma pesquisa avaliativa de delineamento transversal com abordagem quantitativa, desenvolvida em dez municípios da Região de Saúde Baixada Cuiabana, que configura o entorno da capital do estado de Mato Grosso. Utilizaram-se dados do instrumento AMAQ, usado no processo da autoavaliação do PMAQ. A população do estudo compreende as equipes da ESF dos municípios que aderiram ao 3° ciclo do PMAQ em 2017. Os dados foram coletados, no site e-Gestor e/ou in loco, e analisados mediante as 14 subdimensões que compõem a parte I - Atenção Básica - do AMAQ. Para descrição e análise da pontuação atribuída às questões, foi utilizado no estudo a pontuação absoluta dos padrões de qualidade para cada município e equipe da ESF, tendo por base os padrões de qualidade adotados no AMAQ. Os resultados revelam fragilidade da qualidade das equipes da ESF, em especial no âmbito da Gestão. Em contrapartida, a dimensão Educação Permanente, Processo de Trabalho e Atenção Integral à Saúde alcançou, nos dez municípios, o padrão de qualidade esperado, entretanto, essa ainda apresenta desafios importantes, principalmente, no que tange à educação permanente e qualificação das equipes de Atenção Básica. Em relação à comparação dos diferenciais de qualidade das equipes da ESF, entre os municípios de pequeno e grande porte populacional, notou-se pouca influência desta variável nos padrões de qualidade. No entanto, pela comparação entre os resultados da autoavaliação e os da certificação, foi possível identificar que as equipes não alcançaram modificações de qualidade significativas entre a autoavaliação e a certificação. A autoavaliação é uma estratégia de mudança de prática, com potencial de melhoria da qualidade dos serviços, dos processos de trabalho e ações em saúde, no entanto, é necessário o engajamento de todos os atores no seu processo. Não deve ser tratada, como um método burocrático, mas como uma potencial ferramenta de avaliação e qualificação e da APS no Brasil. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Primary health care | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Evaluation of health services | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Quality of health care | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Gomes, Luciano Bezerra | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Lays Andrade de Oliveira.pdf | 6.85 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.