http://ri.ufmt.br/handle/1/4751
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lopes, Anna Karolyne Kaimmi Lima e Souza | - |
dc.date.issued | 2019-07-03 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Anna Karolyne Kaimmi Lima e Souza. Desenvolvimento neuropsicomotor de crianças expostas à infecção congênita pelo vírus Zika. 2019. 73 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neuropsychomotor development (DNPM) is a multidimensional process and has the effect of making the child able to respond to their needs and to the environment. Any factor that disturbs the development can cause, to a greater or lesser degree, disorders of this process. The confirmation of the association of cases of microcephaly in Brazil with Zika virus infection (ZIKV) leads to the need for studies on the repercussion in DNPM due to central nervous system (CNS) impairment. Objective - to analyze the neuropsychomotor development of children exposed to congenital Zika virus infection in the city of Cuiabá. Methods - Cross-sectional observational study with children who were exposed to Zika virus during pregnancy. The children were evaluated between May and September 2018, using the Denver II test for screening for neuropsychomotor development. The information related to the mother, socioeconomic conditions of the family, prenatal, neonatal and postnatal diagnoses were obtained through interviews with the mothers and / or children's parents. Data were analyzed using the STATA version 12 statistical package. Descriptive analyzes were performed to verify the association between the independent variables and performance in the Denver II test (dependent variable). Fisher's exact test was used (p <0, 05). Results - The group consisted of 30 children, mostly aged between 12 and 24 months (60%) and males (63%). Of this total, 46.67% presented alterations in DNPM, with the greatest delays in the language areas (46.67%) and in the fine motor aspect (43.33%). The predominance of the infection occurred in the first and the second trimester of gestation. 70% of the children had z scores of the current weight between> -2 and <2, classified as adequate; 40% presented microcephaly at birth and 46.67% after the first month of life. Conclusions: Children exposed to ZIKV congenital infection presented delays in neuropsychomotor development, and the earlier an infection occurs during pregnancy, the greater will be the CNS concomitant to the DNPM. The illnesses become more evident as the child approaches the 24 months of age, when they did not have early professional accompaniment to stimulate the development, and in the poorest and poorly educated population extracts. It is important to emphasize the importance of public policies that allow children, as early as possible, the intervention of specialized multiprofessional team. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento neuropsicomotor de crianças expostas à infecção congênita pelo vírus Zika | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gravidez | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zika vírus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transtornos do neurodesenvolvimento | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Trettel, Ana Claudia Pereira Terças | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Andrade, Amanda Cristina de Souza | - |
dc.contributor.referee1 | Trettel, Ana Claudia Pereira Terças | - |
dc.contributor.referee2 | Muraro, Ana Paula | - |
dc.description.resumo | O desenvolvimento neuropsicomotor (DNPM) é um processo multidimensional e tem como efeito tornar a criança capaz de responder às suas necessidades e às do meio ambiente. Qualquer fator que perturbe o desenvolvimento pode provocar com maior ou menor intensidade, transtornos desse processo. A comprovação da associação dos casos de microcefalia no Brasil com a infecção pelo vírus Zika (ZIKV), leva a necessidade de estudos sobre a repercussão no DNPM decorrentes do comprometimento do sistema nervoso central (SNC). Objetivo - Analisar o desenvolvimento neuropsicomotor de crianças expostas à infecção congênita pelo vírus Zika atendidas no município de Cuiabá. Métodos - Estudo observacional, de corte transversal, com crianças que foram expostas ao vírus Zika durante a gestação. As crianças foram avaliadas entre maio e setembro de 2018, utilizando o teste de Denver II para triagem do desenvolvimento neuropsicomotor. As informações relacionadas à mãe, condições socioeconômicas da família, diagnósticos pré-natais, neonatais e pós-natais foram obtidas por entrevistas com as mães e/ou pais das crianças. Os dados foram analisados com o pacote estatístico STATA versão 12. Foram realizadas análises descritivas e para verificar a associação entre as variáveis independentes e desempenho no teste de Denver II (variável dependente), utilizou-se o teste exato de Fisher (p<0,05). Resultados – O grupo foi composto por 30 crianças, à maioria com idade entre 12 e 24 meses (60%) e do sexo masculino (63%). Desse total 46,67% apresentaram alterações no DNPM, sendo os maiores atrasos nas áreas da linguagem (46,67%) e no aspecto motor fino (43,33%). O predomínio da infecção ocorreu no primeiro e no início do segundo trimestre de gestação. 70% das crianças tinham escore-Z do peso atual entre > -2 e < 2, classificadas como adequadas; 40% apresentaram microcefalia ao nascimento e 46,67% após o 1o mês de vida. Conclusões - Crianças expostas à infecção congênita pelo ZIKV apresentaram atrasos no desenvolvimento neuropsicomotor, sendo que quanto mais precoce ocorrer à infecção na gestação, maiores serão os acometimentos para o SNC concomitantes ao DNPM. Os agravos tornam-se mais evidentes à medida que a criança se aproxima dos 24 meses de idade, quando não tiveram precocemente acompanhamento profissional para estímulo do desenvolvimento, e em extratos populacionais mais pobres e de baixa escolaridade. Ressalta-se a importância de políticas públicas que propiciem às crianças, o mais precoce possível, a intervenção de equipe multiprofissional especializada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pregnancy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Zika virus | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Neurodevelopmental disorders | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Nascimento, Vagner Ferreira do | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Anna Karolyne Kaimmi Lima e Souza Lopes.pdf | 1.82 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.