http://ri.ufmt.br/handle/1/4752
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Alves, Jenniffer Francielli de Sousa | - |
dc.date.issued | 2019-07-22 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Jenniffer Francielli de Sousa. Infecção por Zika vírus, precipitação pluviométrica e fatores socioeconômicos em Mato Grosso, 2016. 2019. 99 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Zika virus (ZIKV) is an arbovirus, flavivirus of the Flaviviridae family, with two lines described so far: African and Asian. The ZIKV, discovered in 1947 in Uganda, is mainly transmitted by mosquitoes in the genus Aedes. The incidence of ZIKV may be related to factors resulting from human activity in the environment, such as deforestation, increasing urbanization, low socioeconomic levels, and also related to a natural factor such as rapid climate change. In 2015, Brazil recorded the first autochthonous human cases of ZIKV, confirming the recent entry of this arbovirus in the country. In the year 2016, Mato Grosso registered incidence of 704 cases per 100,000 inhabitants, being at an alarming risk. In addition to the high incidence in the state, 85 municipalities were classified with high risk of the disease. Among the symptoms caused by the ZIKV infection are low fever, maculopapular rash, arthralgia, myalgia, headache and conjunctival hyperemia. ZIKV infection is also related to cases of fetal microcephaly and neurological complications in adults. This study aimed to analyze the incidence of Zika virus infection, socioeconomic factors and rainfall in Mato Grosso, in the year 2016. This is an ecological study. The notified case data will be collected from the SINAN Information System, provided by the State Health Department of Mato Grosso, data on socioeconomic conditions will be collected from the Firjan Municipal Development Index (FMDI) and the rainfall data will be collected from the Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM) information base. In the first manuscript presented in this dissertation, the clusters of space-time risk for ZIKV infection were identified. It was identified that the highest occurrence of cases was concentrated between the 1st to 13th Epidemiological Week (SE), with reports falling in the following weeks. The high-risk primary clusters were located in the North and Northeast-Matogrossense mesoregions. The municipalities of Agua Boa and Nova Mutum, located in the central region of the state, presented the highest relative risks (RR) in the periods analyzed. In the second manuscript, it was observed that the highest incidence occurred during the summer in the state, marked by high temperatures and higher volume of rainfall. However, when correlating these variables with different times lag, it was observed that the associations are weak. Regarding socioeconomic factors, the municipalities with ZIKV infection rates above the state rate had higher rates than those with rates below the state average, and there appeared to be no relation between cases of the disease and socioeconomic indexes. In summary, to control the disease, it is imperative that intersectoral actions that transcend the exclusive actions of chemical control of the vector are agreed upon. Thus, health sector initiatives should be integrated with other segments, such as education, housing, basic sanitation, solid waste and urban planning. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Infecção por Zika vírus, precipitação pluviométrica e fatores socioeconômicos em Mato Grosso, 2016 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zika vírus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vigilância em saúde pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fatores determinantes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processos climáticos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Rita Adriana Gomes de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Emerson Soares | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Rita Adriana Gomes de | - |
dc.contributor.referee2 | Alves, Mário Ribeiro | - |
dc.description.resumo | O Zika vírus (ZIKV) é um arbovírus, do gênero flavivírus, da família Flaviviridae, com duas linhagens descritas até o momento: africana e asiática. O ZIKV, descoberto em 1947 em Uganda, é transmitido principalmente por mosquitos no gênero Aedes. A incidência do ZIKV pode estar relacionada a fatores resultantes da atividade do homem no meio ambiente, como desmatamento, crescente urbanização, baixos níveis socioeconômicos, e ainda, relacionado a um fator natural, como as rápidas mudanças climáticas. Em 2015, o Brasil registrou os primeiros casos humanos autóctones de ZIKV, confirmando a recente entrada desse arbovírus no país. No ano de 2016, Mato Grosso registrou incidência de 704 casos por 100.000 habitantes, estando em situação de risco alarmante. Além da alta incidência no estado, 85 municípios foram classificados com alto risco da doença. Dentre os sintomas causados pela infecção pelo ZIKV têm-se febre baixa, exantema maculopapular, artralgia, mialgia, cefaleia e hiperemia conjuntival. A infecção por ZIKV está relacionada, também, a casos de microcefalia em fetos e complicações neurológicas em adultos. Este estudo teve como objetivo analisar a incidência de casos de infecção pelo vírus da Zika, fatores socioeconômicos e precipitação pluviométrica em Mato Grosso, no ano de 2016. Trata-se de um estudo do tipo ecológico. Os dados de casos notificados foram coletados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) disponibilizados pela Secretaria Estadual de Saúde de Mato Grosso, os dados de condições socioeconômicas foram coletados do Índice Firjan de Desenvolvimento Municipal (IFDM) e os dados de precipitação pluviométrica foram coletados da base de informações do Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM). No primeiro manuscrito deste trabalho, foram identificados os aglomerados de risco espaço-temporal para infecção pelo ZIKV. Identificou- se que a maior ocorrência de casos se concentrou entre a 1a a 13a Semana Epidemiológica (SE), havendo queda das notificações nas semanas seguintes. Os clusters primários de alto risco se localizavam nas mesorregiões Norte e Nordeste-Matogrossense. Os municípios de Água Boa e Nova Mutum, localizados na região central do estado, apresentaram os maiores Riscos Relativos (RR) nos períodos analisados. No segundo manuscrito, foi observado que a maior incidência dos casos ocorreu durante o verão no estado, marcado por altas temperaturas e maior volume de precipitação pluviométrica. No entanto, ao correlacionar estas variáveis com diferentes tempos de defasagem, observou-se que as associações são fracas. As correlações entre as taxas da doença com os índices socioeconômicos foram consideradas fracas, tanto nos municípios acima da taxa de incidência estadual, quanto nos municípios abaixo. Em suma, para que haja controle da doença, é imprescindível que sejam pactuadas ações intersetoriais que transcendam as ações exclusivas de controle químico do vetor. Dessa forma, as iniciativas do setor saúde devem ser integradas a outros segmentos, como de educação, moradia, saneamento básico, resíduos sólidos e urbanismo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Zika Virus | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Public health surveillance | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Determinants | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Climatic processes | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Catão, Rafael de Castro | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Jenniffer Francielli de Sousa Alves.pdf | 2.12 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.