Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soares, Bruna Argôlo-
dc.date.issued: 2019-10-15-
dc.identifier.citation: SOARES, Bruna Argôlo. Apneia obstrutiva do sono e prevalência de fatores associados em motoristas de ônibus coletivos de uma capital brasileira de médio porte. 2019. 110 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: Obstructive Sleep Apnea Syndrome (OSAS) is a common, underdiagnosed disease, caused by recurrent collapse of the upper airways during sleep, with repetitive hypoxia, micro-awakenings, excessive daytime sleepiness, fatigue and increased cardiovascular morbidity and mortality. It is considered a public health problem, with the possibility of causing serious economic, family, social and health damage with an increased risk of accidents at home, at work and, especially, traffic. Objective: To analyze the prevalence of high risk of sleep apnea, excessive daytime sleepiness and associated factors in collective bus drivers traveling in Cuiabá, Mato Grosso. Methods: Observational, cross- sectional study carried out with 144 bus drivers. By means of structured and validated questionnaires, Epworth Sleepiness Scale (ESE) and Berlin Questionnaires (QB), demographic, socioeconomic, anthropometric, lifestyle, clinical, hemodynamic (blood pressure), excessive daytime sleepiness data were obtained. high risk of sleep apnea. Poisson regression was used to estimate the prevalence ratio and respective confidence intervals (95%). Results: 144 individuals were evaluated, all male, with a mean age of 45.3 years. predominance of race / brown color (61.1%), overweight in 77.1% (43.1% overweight, 34.0% with obesity), waist circumference (≥ 94 cm), waist-hip ratio (≥ 0.9) and neck circumference (≥40 cm) increased, respectively, by 59.7%, 61.1% and 45.8% sedentary lifestyle in 60.4%, smoking in 14.5%, consumption of alcoholic beverages in 53.4%, coffee in 90.2%, history of traffic accidents in 56.9%, arterial hypertension in 24.3%, self-reported diabetes and dyslipidemia, respectively in 8.3% and 6.2 %. The ESE and QB questionnaires revealed, respectively, excessive daytime sleepiness in 32.4%, and high risk of OSAS in 56.2% of drivers. Sleep apnea showed a significant association with arterial hypertension and increased waist circumference (≥ 94 cm). Excessive daytime sleepiness revealed an association with increased neck circumference (≥41 cm) and body mass index. Conclusion: Bus drivers in Cuiabá have a high prevalence of excessive daytime sleepiness, risk of sleep apnea and cardiovascular risk factors, conditions that can compromise the quality of life and work activity of this professional segment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Apneia obstrutiva do sono e prevalência de fatores associados em motoristas de ônibus coletivos de uma capital brasileira de médio porte
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Síndrome da apneia do sono
dc.subject.keyword: Motoristas de ônibus
dc.subject.keyword: Sonolência diurna excessiva
dc.subject.keyword: Escala de sonolência de Epworth
dc.subject.keyword: Questionário de Berlim
dc.contributor.advisor1: Scala, Luiz César Nazário-
dc.contributor.referee1: Scala, Luíz Cesar Nazário-
dc.contributor.referee2: Muraro, Ana Paula-
dc.description.resumo: A Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS) é uma doença comum, subdiagnosticada, causada pelo colapso recorrente das vias aéreas superiores durante o sono, com hipóxia repetitiva, microdespertares, sonolência diurna excessiva, fadiga e aumento da morbidade e mortalidade cardiovascular. É considerada um problema de saúde pública, com possibilidade de causar graves danos econômicos, familiares, nas relações sociais e à saúde com aumento do risco de acidentes em casa, no trabalho e, em especial, de trânsito. Objetivo: Analisar a prevalência de alto risco de apneia do sono, sonolência diurna excessiva e fatores associados, em motoristas de ônibus coletivos que trafegam em Cuiabá, Mato Grosso. Métodos: Estudo observacional, de corte transversal realizado com 144 motoristas de ônibus. Por meio de questionários estruturados e validados, Escala de Sonolência de Epworth (ESE) e Questionários de Berlim (QB) foram obtidos dados demográficos, socioeconômicos, antropométricos, de hábitos de vida, clínicos, hemodinâmico (pressão arterial), de sonolência diurna excessiva e risco alto de apneia do sono. Regressão de Poisson foi utilizada para estimar a razão de prevalência e respectivos intervalos de confiança (95%). Resultados: Foram avaliados 144 indivíduos, todos do sexo masculino, com média de idade de 45,3 anos. predomínio da raça/cor parda (61,1%), excesso de peso em 77,1% (43,1% com sobrepeso, 34,0% com obesidade), circunferência da cintura (≥ 94 cm), relação cintura-quadril (≥ 0,9) e circunferência do pescoço (≥40 cm) aumentadas, respectivamente, em 59,7%, 61,1% e 45,8% sedentarismo em 60,4%, tabagismo em 14,5%, consumo de bebida alcoólica em 53,4%, de café em 90,2%, histórico de acidentes de trânsito em 56,9%, hipertensão arterial em 24,3%, diabetes e dislipidemia autorreferidas, respectivamente em 8,3% e 6,2%. Os Questionários ESE e QB, revelaram, respectivamente, sonolência diurna excessiva em 32,4%, e alto risco de SAOS em 56,2% dos motoristas. Apneia do sono mostrou associação significativa com hipertensão arterial e circunferência da cintura aumentada (≥ 94 cm). Sonolência diurna excessiva revelou associação com circunferência do pescoço aumentada (≥41 cm) e índice de massa corpórea. Conclusão: Os motoristas de ônibus de Cuiabá apresentam elevadas prevalências de sonolência diurna excessiva, risco de apneia do sono e fatores de risco cardiovascular, condições que podem comprometer a qualidade de vida e a atividade laboral desse segmento profissional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Sleep apnea
dc.subject.keyword2: Bus drivers
dc.subject.keyword2: Excessive daytime sleepiness
dc.subject.keyword2: Epworth sleepness scale
dc.subject.keyword2: Questionnaire Berlim
dc.contributor.referee3: Ignotti, Eliane-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Bruna Argôlo Soares.pdf1.97 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.