Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lopes, Edilene Gianelli-
dc.date.issued: 2019-05-29-
dc.identifier.citation: LOPES, Edilene Gianelli. Fragilidade como preditora a desfechos adversos de saúde em idosos usuários da Atenção Primária: estudo de coorte. 2019. 89 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: Population aging brings concerns related to chronic and multiple health conditions, being a concrete and gradual situation. The fragility, multidimensional, is an essential marker for the detection of risks related to the health of the elderly. It is understood as a predictive factor for such disorders that reflect in greater number of functional disabilities, institutionalization with the recurrent use of specialized services, falls and premature death. OBJECTIVE: To analyze the effect of fragility as a predictor variable for adverse health outcomes in the elderly followed up by Primary Health Care. METHODS: Epidemiological study of a fixed cohort in a 24 - month follow - up with 377 elderly individuals, aged 60 years and over, living in Várzea Grande - MT. This work used for the baseline the Tilburg Frailty Indicator (TFI) guiding instrument recently validated in Brazil by the ENSP / Fiocruz Research Group. The research was submitted and approved by the Research Ethics Committee under the number of opinion 2,771,193 and CAAE 89020318.6.0000.5166. RESULTS: The prevalence of fragility at the baseline was 65.25%. The incidence of adverse health outcomes in frail elderly individuals for loss of functional capacity in ADL was 25.25%; hospitalization was 31.31% and; 41.41% fell. In the Incidence Ratio (RR), only the outcome remained associated with frailty, since among fragile elderly patients, the risk of falls increased by 57% compared to non- fragile elderly patients with p value of 0.040 (IC 95% 1.02-2.41). CONCLUSION: The study pointed to a high incidence of adverse health outcomes, emphasizing the importance of longitudinal studies that estimate the causality of these events in order to stimulate preventive actions that minimize functional disability and premature death. It was contacted that TFI is a good predictor of adverse health events in the elderly population to be used in follow-up by Brazilian primary care.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Fragilidade como preditora a desfechos adversos de saúde em idosos usuários da Atenção Primária : estudo de coorte
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fragilidade
dc.subject.keyword: Pessoa idosa
dc.subject.keyword: Predição
dc.subject.keyword: Resultados de Saúde
dc.contributor.advisor1: Silva, Ageo Mário Cândido da-
dc.contributor.referee1: Silva, Ageo Mário Cândido da-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Ligia Regina de-
dc.description.resumo: O envelhecimento populacional traz preocupações relacionadas a condições crônicas e múltiplas em saúde, sendo uma situação concreta e gradativa. A fragilidade, multidimensional, é um marcador essencial para a detecção de riscos relacionados a saúde dos idosos. É entendida como um fator preditor a tais agravos que refletem em maior número de incapacidades funcionais, institucionalização com a utilização recorrente de serviços especializados, quedas e morte prematura. OBJETIVO: Analisar o efeito da fragilidade como variável preditora de desfechos adversos em saúde de idosos em acompanhamento pela Atenção Primária à Saúde. MÉTODO: Estudo epidemiológico de coorte fixa, em um seguimento de 24 meses com 377 idosos, de 60 anos ou mais, residentes em Várzea Grande – MT. Este trabalho utilizou para a linha de base o instrumento norteador Tilburg Frailty Indicator (TFI) recentemente validado no Brasil pelo Grupo de pesquisa da ENSP/Fiocruz. A pesquisa foi submetida e aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob número do parecer 2.771.193 e CAAE 89020318.6.0000.5166. RESULTADOS: A prevalência de fragilidade na linha de base foi de 65,25%. A incidência dos desfechos adversos em saúde em idosos frágeis para a perda na capacidade funcional em AVD foi de 25,25%; hospitalização foi 31,31% e; 41,41% sofreram queda. Na Razão de Incidência (RR) somente o desfecho queda manteve associada à fragilidade, já que entre os idosos frágeis aumentou em 57% o risco de queda comparados aos idosos não frágeis com p valor de 0,040 (IC95% 1,02-2,41). CONCLUSÃO: O estudo apontou elevada incidência dos desfechos adversos em saúde, ressaltando a importância de estudos longitudinais que estimam a causalidade destes eventos a fim de estimular ações preventivas que venham minimizar incapacidades funcionais e morte prematura. Contatou-se que o TFI é um bom instrumento preditor de eventos adversos em saúde da população idosa para ser utilizado em acompanhamento pela atenção primária brasileira.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Frailty
dc.subject.keyword2: Elderly person
dc.subject.keyword2: Prediction
dc.subject.keyword2: Health outcomes
dc.contributor.referee3: Santiago, Lívia Maria-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Edilene Gianelli Lopes.pdf1.26 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.