Tipo documento: Dissertação
Título: Casos de síndrome de Guillain-Barré internados e/ou notificados em Cuiabá-MT, 2014-2018
Autor(es): Ramos, Flávia Almeida
Orientador(a): Takano, Olga Akiko
Membro da Banca: Takano, Olga Akiko
Membro da Banca: Souza, Delma Perpétua Oliveira de
Membro da Banca: Waldman, Eliseu Alves
Resumo : Após a erradicação da poliomielite, a Síndrome de Guillain-Barré (SGB) tornou- se a principal causa de paralisia flácida aguda em todo mundo. Com a epidemia do vírus Zika (ZIKV) no Brasil em 2015, o Ministério da Saúde recebeu relatórios de todos os estados brasileiros indicando aumento de notificação de casos de SGB. Com a ocorrência da epidemia de ZIKV em Cuiabá, este estudo investigou casos da SGB ocorridos nesse período. Objetivo: Relatar casos de Síndrome de Guillain-Barré internados e/ou notificados em Cuiabá-MT, 2014-2018. Método: Estudo de uma série de casos de SGB utilizando dados de prontuários e complementados com entrevistas por telefone, de casos internados e/ou notificados à Secretaria Municipal de Saúde, em Cuiabá-MT, de novembro de 2014 até março de 2018. Resultados: Durante o período do estudo foram encontrados 35 casos de SGB e destes, foram entrevistados 15, com um número de casos crescente (R2 =0,89). A maioria era do sexo masculino (60%), raça/cor parda (71,9%), com média da idade de 37,4 anos (de 1 a 80 anos); possuía ensino médio completo ou mais (66,7%); recebeu tratamento com imunoglobulina endovenosa (89,3%) e todos evoluíram para alta. A mediana de tempo de internação foi de 8 dias (de 3 a 107 dias). Foi utilizado o Protocolo da Síndrome de Guillain-Barré do Ministério da Saúde de 2015, e todos os casos preencheram os critérios clínicos essenciais e pelo menos 3/7 critérios clínicos sugestivos. O exame de liquor foi compatível com o diagnóstico de SGB, com aumento de proteínas (n=29/32; mediana=124 mg/dL) e número de células normais (n=30/30; mediana=2 células/mm3 ). Nos soros, foram positivas 57,1% (n=8/14) para ZIKV IgG (ELISA) e 42,8% (n=6/14) negativos. Dos liquor testados para ZIKV IgG (ELISA), 10% (n=1/10) foi positivo e 90% (9/10) foram negativos. Na técnica por RT-PCR todas as amostras testadas foram negativas para os quatro arbovírus, Zika, dengue, Chikungunya e febre amarela. Conclusão: É possível que o aumento do número de casos de SGB durante o período do estudo esteja relacionado à infecção prévia pelo vírus Zika, considerando-se que 25,7% dos casos foram ZIKV IgG positivo em exames de amostras coletadas durante o período de internação e 2,9% dos casos foi ZIKV IgG positivo em amostra coletada após alta. O exame de ZIKV IgG negativo afastou a possibilidade de infecção prévia pelo ZIKV em 22,9%. Os depoimentos pessoais dos casos entrevistados indicam que após alta para casa, há necessidade de políticas públicas para continuidade do tratamento com equipe multiprofissional até a recuperação completa da capacidade física e emocional.
Resumo em lingua estrangeira: After polio eradication, Guillain-Barré syndrome (GBS) has become the leading cause of acute flaccid paralysis worldwide. With the Zika virus (ZIKV) epidemic in Brazil in 2015, the Ministry of Health received reports from all Brazilian states indicating an increase in reporting of GBS cases. With the occurrence of the ZIKV epidemic in Cuiabá, this study investigated cases of GBS that occurred in this period. Objective: To report cases of Guillain-Barré Syndrome hospitalized and/or notified in Cuiabá-MT, 2014-2018. Method: Study of a series of GBS cases using data from medical records and supplemented by telephone interviews of cases admitted and/or notified to the Municipal Health Department, in Cuiabá-MT from November 2014 to March 2018. Results: During the study period, 35 cases of GBS were found and 15 were interviewed, with a growing number of cases (R2 =0.89). The majority were male (60%), race/color brown (71.9%), mean age 37.4 years (1 to 80 years); had completed high school or more (66.7%); received treatment with intravenous immunoglobulin (89.3%) and all of them progressed to discharge. The median length of hospital stay was 8 days (from 3 to 107 days). The Guillain-Barré Syndrome Protocol of the Ministry of Health of 2015 was used, and all cases filled in the essential clinical criteria and at least 3/7 suggestive clinical criteria. The liquor was compatible with the diagnosis of GBS, with protein increase (n=29/32, median=124 mg/dL) and number of normal cells (n=30/30, median=2 cells/mm3). In the sera, 57.1% (n=8/14) for ZIKV IgG (ELISA) and 42.8% (n=6/14) negative were positive. Of the liquors tested for ZIKV IgG (ELISA), 10% (n=1/10) were positive and 90% (9/10) were negative. In the technique by RT-PCR all the tested samples were negative for the four arboviruses, Zika, dengue, Chikungunya and yellow fever. Conclusion: It is possible that the increase in the number of GBS cases during the study period is related to previous infection with the Zika virus, considering that 25.7% of the cases were ZIKV IgG positive in samples of samples collected during the and 2.9% of the cases were positive ZIKV IgG in sample collected after discharge. The negative ZIKV IgG test removed the possibility of previous infection by ZIKV in 22.9%. The personal testimonies of the interviewed cases indicate that after discharge, there is a need for public policies to continue treatment with multiprofessional team until the complete recovery of physical and emotional capacity.
Palavra-chave: Síndrome de Guillain-Barré
Vírus Zika
Arbovírus
ensaio de imunoadsorção enzimática
Reação em cadeia da polimerase em tempo real
Palavra-chave em lingua estrangeira: Guillain-Barré syndrome
Zika virus
Arbovirus
Enzyme-linked immunosorbent assay
Real - time polymerase chain reaction
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Referência: RAMOS, Flávia Almeida. Casos de síndrome de Guillain-Barré internados e/ou notificados em Cuiabá-MT, 2014-2018. 2019. 103 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4755
Data defesa documento: 29-Aug-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Flávia Almeida Ramos.pdf1.45 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.