http://ri.ufmt.br/handle/1/4756
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Fernando Almeida | - |
dc.date.issued | 2019-07-04 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Fernando Almeida. Variação cronobiológica de fatores imunológicos, bioquímicos e hemorreológicos de pacientes diabéticos hemodialisados. 2019. 60 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Diabetes mellitus is a chronic disease characterized by hyperglycemia, among the main consequences are CKD and cardiovascular problems. It is currently one of the main causes of chronic renal failure, leading patients with diabetic nephropathy to renal replacement therapy programs, leading to immunological, biochemical and hematological changes. Chronobiological variations of cytokines and some hormones can be observed in some chronic diseases according to the oscillations of the circadian rhythm of each individual. Objective: To evaluate the chronobiological profile of immunological, biochemical and hemorheological factors and to relate these parameters in patients with diabetic nephropathy in two different periods of hemodialysis. Methods: Blood samples were collected from 37 patients with type 2 diabetes mellitus in a regular state of hemodialysis divided into four groups involving the genders and the treatment period to evaluate the concentration of IL-2, IL-4, IL-6, IL- 10, IL-17, TNF-α and IFN-γ, biochemical and hemorheological parameters. For statistical analysis, the T-test for independent samples was used to compare mean analyzes, Pearson's correlation test and ANOVA in Bioestat 5.0 software, and the differences were considered significant with p <0.05. Results: After statistical analysis, IL-10 and TNF-α presented significant results, where they started to present changes in relation to chronobiology. Involving periods and gender, TNF-α was elevated in the morning for men, followed by an increase in IL-10 for women in the evening period. In the TNF-α correlation tests with the other cytokines, there was a positive correlation with IL-2 and IFN-γ in both HD periods, with an inflammatory profile, when relating period and gender, TNF-α showed no correlation the female group and only the male group with IFN-γ in both periods and IL-2 in the afternoon. For IL-10 correlations, there was positive regulation for both genders in the evening shift. Urea and creatinine values were higher in both periods for men. Hemorheological analyzes showed higher viscosity and lower deformation rate in the afternoon for women.Conclusion: Considering the results, this study corroborates the hypothesis that the morning period becomes more damaging to the male patients, since TNF-α was elevated at this stage and IL-10 seems to regulate the inflammatory response in the evening period for both genders in a positive way with proinflammatory cytokines (IL-2, TNF-α, IFN-γ and IL-17). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Variação cronobiológica de fatores imunológicos, bioquímicos e hemorreológicos de pacientes diabéticos hemodialisados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nefropatia diabética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doença renal crônica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Citocinas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | França, Eduardo Luzía | - |
dc.contributor.referee1 | França, Eduardo Luzía | - |
dc.contributor.referee2 | Scherer, Edson Fredulin | - |
dc.description.resumo | O diabetes mellitus é uma doença crônica caracterizada por hiperglicemia, dentre as principais consequências estão a DRC e problemas cardiovasculares. Atualmente é uma das principais causas de insuficiência renal crônica terminal, levando os pacientes com nefropatia diabética a programas terapêuticos de substituição renal, acarretando alterações imunológicas, bioquímicas e hematológicas. Variações cronobiológicas de citocinas e alguns hormônios podem ser observados em doenças crônicas de acordo com as oscilações do ritmo circadiano de cada individuo. Objetivo: Avaliar o perfil cronobiológico de fatores imunológicos, bioquímicos e hemorreológicos e relacionar estes parâmetros em pacientes com nefropatia diabética em dois períodos distintos de hemodiálise. Materiais e Métodos: Foram coletadas amostras de sangue de 37 pacientes com diabetes mellitus tipo 2 em estado regular de hemodiálise, divididos em quatro grupos envolvendo os gêneros e período de tratamento para avaliar a concentração de citocinas IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, IL-17, TNF-α e IFN-γ, parâmetros bioquímicos e hemorreológicos. Para as análises estatísticas, utilizou-se o teste T para amostras independentes para comparação de médias análises, teste de correlação de Pearson e ANOVA no software Bioestat 5.0, sendo consideradas significativas as diferenças com p<0,05. Resultados: Após análises estatísticas, IL-10 e TNF-α apresentaram resultados significativos, onde passaram a apresentar alterações em relação a cronobiologia. Envolvendo períodos e gênero, TNF-α apresentou-se elevada no período matutino para os homens, seguido de um aumento de IL-10 para as mulheres no período vespertino. Nos testes de correlação de TNF-α com as demais citocinas, houve correlação positiva com IL-2 e IFN-γ em ambos os períodos de HD condizendo com um perfil inflamatório, ao relacionar o período e gênero, TNF-α não apresentou correlação para o grupo feminino e apenas com o grupo masculino com IFN-γ em ambos os períodos e IL-2 pela tarde. Para as correlações de IL-10, houve regulação positiva para ambos os gêneros no turno vespertino. Os valores de ureia e creatinina apresentaram-se maiores em ambos os períodos para os homens. Nas análises hemorreológicas observou-se maior viscosidade e menor taxa de deformação no período vespertino para as mulheres. Conclusão: Diante dos resultados, este estudo corrobora com a hipótese de que o período matutino se torna mais danoso aos pacientes masculinos, já que TNF-α apresentou-se elevada nesta fase e IL-10 parece regular a resposta inflamatória no período vespertino para ambos os gêneros de maneira positiva com citocinas pró- inflamatórias (IL-2, TNF-α, IFN-γ e IL-17). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUA - Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Diabetic nephropathy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Chronic renal disease | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cytokines | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lima, Victor Vitorino | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Fernando Almeida Lima.pdf | 1.81 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.