http://ri.ufmt.br/handle/1/4757
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Petrografia, Litoquímica e Geocronologia (U-Pb) das rochas hipabissais do Granito São Vicente na região do Parque Estadual Águas Quentes, Mato Grosso |
Autor(es): | Trivelli, Giulia Guimarães Barbosa |
Orientador(a): | Pierosan, Ronaldo |
Coorientador: | Ruiz, Amarildo Salina |
Membro da Banca: | Pierosan, Ronaldo |
Membro da Banca: | Barros, Márcia Aparecida de Sant'Ana |
Membro da Banca: | Lafon, Jean Michel |
Resumo : | A análise petrogenética das rochas hipabissais do Granito São Vicente na região do Parque Estadual Águas Quente, estado de Mato Grosso, permitiu o reconhecimento e caracterização de fácies distintas para o corpo. Os critérios petrográficos indivualizaram quatro fácies isotrópicas: sienogranito grosso, caracterizado por rochas de textura equigranular a localmente inequigranular leucocráticas; aplito porfirítico composto de rochas de textura inequigranular fina a média com fenocristais, leucocráticas e de composição sienogranítica; microgranito que consiste de uma rocha com textura microporfirítica com microfenocristais imersos numa matriz fanerítica quartzo feldspática muito fina, com frequente textura micrográfica; e a fácies riolito porfirítico que consiste de uma rocha com textura porfirítica e glomeroporfirítica em uma matriz afanítica a fanerítica muito fina característica de intrusões hipabissais. O padrão de distribuição dos elementos terras raras indica um forte fracionamento de ETR leves, com razões LaN/SmN médias de 7,87, anomalia negativa de Eu (Eu/Eu* ~0,38) e enriquecimento de ETR pesados, expressos por razões GdN/YbN menores que a unidade (~0,82). A distribuição dos elementos em diagramas binários e as anomalias negativas em diagramas multielementos indicam atuação de processos de cristalização fracionada de fases minerais como plagioclásio, biotita, apatita e zircão, para as fácies sienogranito e aplito. Análises U-Pb (SHRIMP) em zircão mostram uma idade de 528±4 Ma para o riolito porfirítico, considerada idade de cristalização magmática. Sugere-se então que o magma que originou as rochas plutônicas e vulcânicas do Granito São Vicente na região estudada pode ter se originado de fontes litosféricas previamente afetadas por subducção com contribuição de fontes astenosféricas. |
Resumo em lingua estrangeira: | The petrogenesis of the hypabissal rocks of the São Vicente Granite on the region of the Águas Quentes State Park, south-central region of Mato Grosso state, allowed the recognition and characterization of distinct facies for the granite main body. The petrographic procedure allowed the recognition of four genetic and petrographical facies: coarse syenogranite consisting of leucocratic, equigranular and locally inequigranular rocks; porphyritic aplite composed of leucocratic fine to medium grained inequigranular rocks of syenogranitic composition; microgranite with microporphyritic texture and microphenocrysts within a very fine grained quartz-feldspatic groundmass and recurrent micrographic texture; and porphyritic rhyolite, confined to the Águas Quentes State Park balneary, consisting of a porphyritic to glomeroporphyritic rock with a very fined to aphanitic groundmass, characteristics of hypabyssal intrusions. This facies association suggests that the study area represent a cupola level of an epizonal intrusion. The distribution pattern of rare earth elements points to a strong fractionation of LREE, with average of LaN/SmN ratios of 7.87, negative Eu anomaly (Eu/Eu* ~0.38) and enrichment of HREE established by GdN/YbN ratios lower than the unit (~0.82). The major and trace element distribution on binary diagrams and the negative anomalies on spidergrams indicate fractional crystallization processes of plagioclase, biotite, apatite and zircon, to the syenogranite and aplite facies. U-Pb Shrimp dating yield and age of 528±4 Ma to the porphyritic rhyolite, assumed as the crystallization age. Thereafter, is suggested that the magma source of plutonic and volcanic rocks of São Vicente Granite on the Águas Quentes State Park region could be derived from subduction related lithospheric sources mixed with deeper asthenospheric sources. |
Palavra-chave: | U-Pb SHRIMP Faixa Paraguai Geoquímica |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | U-Pb SHRIMP Paraguai Belt Geochemistry |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Geociências (FAGEO) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Referência: | TRIVELLI, Giulia Guimarães Barbosa. Petrografia, Litoquímica e Geocronologia (U-Pb) das rochas hipabissais do Granito São Vicente na região do Parque Estadual Águas Quentes, Mato Grosso. 2016. 57 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Geociências, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4757 |
Data defesa documento: | 18-Abr-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAGEO - PPGEC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Giulia Guimarães Barboa Trivelli.pdf | 6.17 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.