Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/4758
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Jone Rodrigues da-
dc.date.accessioned2023-10-11T16:16:02Z-
dc.date.available2019-03-22-
dc.date.available2023-10-11T16:16:02Z-
dc.date.issued2019-02-27-
dc.identifier.citationSILVA, Jone Rodrigues da. Farelo de algodão e complexo enzimático para suínos na fase de terminação. 2019. 67 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/4758-
dc.description.abstractCotton meal (CM) has been used in animal feed as a substitute for soybean meal, as a means of minimizing dietary costs, considering that the protein source is one of the most expensive food costs. However, because it is less digestible than soybean meal and has a variable amount of non-starch polysaccharides, it can cause adverse effects on consumption and physiological changes in the pigs. The use of exogenous enzymes in diets aims to improve the nutritional value of cottonseed by hydrolyzing the non-starch polysaccharides that are not hydrolyzed by the digestive enzymes, thus improving nutrient utilization and providing better performance to the animals. Three trials were carried out in this set, and the first trial aimed to determine the digestibility coefficients of the CM components. In the second trial, the digestibility of the experimental diets was evaluated in the third trial, the performance and economic evaluation of the study were evaluated. The FA has high nutritional value, but with low digestible nutritional values, diet inclusion reduced the digestibility of the components, the performance of the animals was not impaired with the inclusion of FA with enzymatic complex, and there was also an improvement in feed conversion in the phase 2 of raising the animals, as the level of inclusion increased, however, the inclusion of the FA and enzyme complex in the diets is not financially viable.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Simone Gomes (simonecgsouza@gmail.com) on 2022-10-06T15:12:23Z No. of bitstreams: 1 DISS_2019_Jone Rodrigues da Silva.pdf: 1006594 bytes, checksum: 444611034b8913aaa37c5321f912891b (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan Souza (jordanbiblio@gmail.com) on 2023-10-11T16:16:02Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2019_Jone Rodrigues da Silva.pdf: 1006594 bytes, checksum: 444611034b8913aaa37c5321f912891b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-10-11T16:16:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2019_Jone Rodrigues da Silva.pdf: 1006594 bytes, checksum: 444611034b8913aaa37c5321f912891b (MD5) Previous issue date: 2019-02-27en
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleFarelo de algodão e complexo enzimático para suínos na fase de terminaçãopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordAditivospt_BR
dc.subject.keywordAlimentos alternativospt_BR
dc.subject.keywordSubprodutospt_BR
dc.subject.keywordSuinoculturapt_BR
dc.contributor.advisor1Amorim, Alessandro Borges-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2434387013659898pt_BR
dc.contributor.referee1Amorim, Alessandro Borges-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2434387013659898pt_BR
dc.contributor.referee2Corassa, Anderson-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5387445583006888pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2757438065356933pt_BR
dc.description.resumoO farelo de algodão (FA) vêm sendo utilizado na alimentação animal em substituição ao farelo de soja, como forma de minimizar os custos com a dieta, tendo em vista que a fonte proteica é uma das que mais oneram os custos com alimentação. Entretanto, por ser menos digestível que o farelo de soja e ter quantidade variável de polissacarídeos não amiláceos, pode causar efeitos adversos sobre o consumo e mudanças fisiológicas nos suínos. A utilização de enzimas exógenas nas dietas tem como propósito melhorar o valor nutricional do farelo de algodão, hidrolisando os polissacarídeos não amiláceos que não são hidrolisados pelas enzimas digestivas, melhorando dessa forma a utilização dos nutrientes e proporcionando melhor desempenho aos animais. Nesse sentindo foram realizados três ensaios, objetivando determinar os coeficientes de digestibilidade (CD) do FA; avaliar a digestibilidade de dietas experimentais com inclusão de diferentes níveis de FA e complexo enzimático e avaliar o desempenho e viabilidade econômica do FA. A inclusão na dieta reduziu a digestibilidade dos componentes, o desempenho dos animais não foi prejudicado com a inclusão do FA com complexo enzimático, havendo inclusive uma melhora na conversão alimentar na fase 2 de criação dos animais, conforme o nível de inclusão aumentava, contudo, a adição do FA e complexo enzimático nas dietas não é viável financeiramente.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2Additivespt_BR
dc.subject.keyword2Alternative foodspt_BR
dc.subject.keyword2By-productspt_BR
dc.subject.keyword2Swine breedingpt_BR
dc.contributor.referee3Sbardella, Maicon-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3766874594044562pt_BR
dc.contributor.referee4Lima, Heder José D'Avila-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/3963889261418165pt_BR
dc.contributor.referee5Arantes, Vânia Maria-
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/2918135495150412pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISS_2019_Jone Rodrigues da Silva.pdf983 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.