Tipo documento: Dissertação
Título: Padrões de diversidade funcional em comunidades de lagartos no sul do Pantanal
Autor(es): Silva, Karoline Rodrigues da
Orientador(a): Moreira, Leonardo Felipe Bairos
Membro da Banca: Fernandes, Izaias Médice
Membro da Banca: Strüssmann, Christine
Membro da Banca: Curcio, Felipe Franco
Membro da Banca: Pinho, João Batista de
Resumo : Variações sazonais têm grandes influencia nos fatores bióticos e abióticos e nos lagartos podem causar importantes mudanças nos padrões de atividade. Por isso, as medidas de diversidade funcional podem ser utilizadas para avaliar as resposta desses organismos ao ambiente e/ou seus efeitos nas propriedades dos ecossistemas, sendo um deles, o pulso de inundação. Portanto nosso objetivo foi avaliar os padrões da diversidade funcional de comunidades de lagartos sob o distúrbio da inundação no Pantanal de Nhecolândia - MT. Para isso focamos em diferenças na riqueza funcional e equitabilidade funcional entre a estação seca e a estação chuvosa considerando três características funcionais dos lagartos. Para captura dos lagartos foram instalados conjuntos de armadilhas de queda com cercas guias. Registramos 782 lagartos de 13 espécies, 12 gêneros e nove famílias. O número de espécies e a abundância foram similares entre o período da seca e cheia. As espécies mais abundantes foram Ameivula ocellifera com 439 indivíduos e Vanzosaura rubricauda com 249 indivíduos, somando juntas 87% do total de indivíduos registrados. A riqueza e equitabilidade funcional foram semelhantes apara as duas estações apresentando padrão aleatório. Nossos resultados podem estar relacionados à imprevisibilidade das flutuações sazonais, juntamente com os diferentes graus de perturbação que o Pantanal vem sofrendo, não permite uma organização clara da comunidade.
Resumo em lingua estrangeira: Seasonal variations have great influence on biotic and abiotic factors and on lizards may be important in changes in activity patterns. Therefore, functional measures can be used to assess the nature and nature of the environment and / or the effects of ecosystems, one of which is flooding. Our objective was to evaluate the functional diversity patterns of lizard communities under flood disturbance in the Pantanal of Nhecolândia - MT. For this we focus on differences in functional richness and functional equitability between the dry season and the rainy season considering three functional characteristics of the lizards. To capture the lizards were used sets of fall traps with guide fences. We recorded 782 lizards of 13 species, 12 genera and nine families. The number of species and abundance were similar between drought and flood. The most abundant species were Ameivula ocellifera with 439 individuals and Vanzosaura rubricauda with 249 individuals, totaling 87% of the total recorded individuals. The richness and functional equitability were similar to the two seasons presenting random pattern. Our results may be related to the unpredictability of seasonal fluctuations, together with the different degrees of disturbance that the Pantanal has suffered, does not allow a clear organization of the community.
Palavra-chave: Traços funcionais
Riqueza funcional
Equitabilidade funcional
Pulso de inundação
Palavra-chave em lingua estrangeira: Functional traits
Functional richness
Functional equitability
Flood pulse
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
Referência: SILVA, Karoline Rodrigues da. Padrões de diversidade funcional em comunidades de lagartos no sul do Pantanal. 2019. 24 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4762
Data defesa documento: 13-Mar-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Karoline Rodrigues da Silva.pdf532.43 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.