Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Genefer Elecianne Raíza dos-
dc.date.issued: 2019-06-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Genefer Elecianne Raíza dos. Assembleia de aranhas de solo (Arachnida, Araneae) associada a fragmentos florestais na região Norte de Mato Grosso. 2019. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2019.
dc.description.abstract: The brazilian agrobusiness stands out in the main rankings in production and exportation, this condition generates a series of discussions about biodiversity conservation, being that the country also holds the biggest tropical patrimony in the world. But the advance of the agricultural frontier in those same regions results in landscape changes, reducing the conectivity between habitats and increasing the number of fragments that affect the demographic parameters of mortality and natality from different species, therefore, the ecosystems dynamics. There is an urgency that the policies include urban regions, this forest fragment areas in urban matrix will become even more important to protect the local and global ecosystems. Besides the knowledge of the biodiversity associated, the definition of species or groups of species usefull in the biomonitoring of the dynamic of these habitats becomes fundamental, because the bioindicators are utilized to quantify changes in the ecosystems in response to different types of disturbances. The spiders, just like other arachnids, share a series of attributes that makes them apropriated to indicate ecological integrity in ecosystems, high wealth, easy sampling and sensibility to environmental changes, as well as occuring throughout the whole year. Thus, this study evaluated a composition, wealth and abundance of soil spiders (Arachnida, Araneae) associated to matrices of forest fragments inserted in urban and rural matrix, in the northern region of Mato Grosso, Brazil. Samples occurred between July/2017 and November/2017 in nine areas, including fragments inserted in urban and rural matrix, and continuous forest areas, using mini-Winkler Extractor and pitfall traps. A total of 1,561 spiders were sampled and distributed in 25 families, 36 genera and 56 species, evidencing the need to save these habitats, both in urban and rural areas, as well as in forest areas. The results obtained are presented in two manuscripts: (i) Soil spiders (Arachnida, Araneae) on an environmental gradient in the deforestation arc of the Amazon forest in Mato Grosso; (ii) Soil spiders (Arachnida, Araneae) associated with urban forest fragments in the northern region of Mato Grosso, Brazil.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Assembleia de aranhas de solo (Arachnida, Araneae) associada a fragmentos florestais na região Norte de Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Amazônia meridional
dc.subject.keyword: Artrópodes
dc.subject.keyword: Bioindicadores
dc.subject.keyword: Diversidade
dc.contributor.advisor1: Battirola, Leandro Dênis-
dc.contributor.referee1: Battirola, Leandro Dênis-
dc.contributor.referee2: Marques, Marinêz Isaac-
dc.description.resumo: O agronegócio brasileiro destaca-se nos principais rankings de produção e exportação de produtos agrícolas e pecuários. Essa condição gera uma série de discussões acerca da conservação da biodiversidade no Brasil, pois o avanço no setor produtivo causa impactos aos ecossistemas naturais, resultando em mudanças na paisagem, com redução da conectividade entre os habitats e um aumento no número de fragmentos, afetando os parâmetros demográficos de mortalidade e natalidade de diferentes espécies e, portanto, a estrutura e dinâmica de ecossistemas. Além do conhecimento da biodiversidade associada a essas áreas, a definição de espécies ou grupos de espécies úteis no biomonitoramento da dinâmica desses habitats torna-se fundamental, pois esses bioindicadores são utilizados para quantificar mudanças nos ecossistemas em resposta a diferentes tipos de perturbações. As aranhas, assim como outros aracnídeos, compartilham uma série de atributos que os fazem apropriados para indicação da integridade ecológica de ecossistemas, como elevada riqueza, facilidade de amostragem e sensibilidade às mudanças ambientais, aliado ao fato de ocorrerem ao longo de todo ano. Dessa maneira, este estudo avaliou a composição, riqueza e abundância da assembleia de aranhas de solo (Arachnida, Araneae) associada a fragmentos florestais inseridos em diferentes matrizes, na região Norte de Mato Grosso, Brasil. As amostragens ocorreram entre julho/2017 e novembro/2017, em nove áreas, incluindo fragmentos inseridos em matriz urbana e rural, e áreas de floresta contínua, utilizando Extrator mini-Winkler e armadilhas pitfall. Um total de 1.561 aranhas foi amostrado, distribuído em 25 famílias, 36 gêneros e 56 espécies, evidenciando a necessidade de conservação desses habitats, tanto em matriz urbana, quanto rural, bem como nas áreas de floresta. Os resultados obtidos são apresentados em dois manuscritos: (i) Aranhas de solo (Arachnida, Araneae) em um gradiente ambiental no Arco do Desmatamento na Amazônia em Mato Grosso; e, (ii) Aranhas de solo (Arachnida, Araneae) associadas a fragmentos florestais urbanos na região Norte de Mato Grosso, Brasil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Arthropods
dc.subject.keyword2: Bioindicators
dc.subject.keyword2: Diversity
dc.subject.keyword2: Southern amazon
dc.contributor.referee3: Brescovit, Antonio Domingos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Genefer Elecianne Raíza dos Santos.pdf1.94 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.