http://ri.ufmt.br/handle/1/4765
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Estudo dos efeitos comportamentais do extrato hidroalcoólico de folhas de Passiflora coccínea Aubl. |
Autor(es): | Guarnieri, Jaqueline Rigotti Kubiszeski |
Orientador(a): | Marisco, Patrícia da Costa |
Membro da Banca: | Marisco, Patricia da Costa |
Membro da Banca: | Lima Neta, Pacífica Pinheiro |
Membro da Banca: | Carvalho, Fabiano Barbosa |
Resumo : | Popularmente, as espécies do gênero Passiflora têm sido usadas como ansiolíticas, sedativas, e contra a insônia. Inúmeras substâncias bioativas são encontradas nas folhas das espécies de Passiflora, sendo que algumas apresentam atividades antioxidantes, como os polifenóis, e entre estes destacam-se os flavonóides. Evidências indicam atividades analgésica, ansiolítica, neuroprotetora, anti-inflamatória e antidepressiva de extratos de folhas, frutos e caules de plantas desse gênero. A Passiflora coccínea é uma planta ornamental abundante na região amazônica e conhecida como maracujá do mato ou flor da paixão, essa planta é rica em substâncias bioativas como flavonoides, contudo sua atividade biológica, principalmente em relação à atividade ansiolítica e antidepressiva não foi elucidada. O objetivo deste estudo foi elaborar uma revisão integrativa reunindo a literatura disponível sobre o uso de plantas do gênero Passiflora e avaliar os efeitos comportamentais do extrato de Passiflora coccínea em camundongos por meio dos testes de Campo Aberto, Labirinto em Cruz Elevado, Nado Forçado e Esconder Esferas. As folhas de P. coccínea foram coletadas, separadas do caule, secas e pulverizadas para a obtenção do extrato. Inicialmente, o material vegetal foi umectado com uma solução hidroalcoólica e posteriormente passou por um processo de cocção por 15 minutos e macerado durante 7 dias, filtrado e remacerado. O extrato resultante foi seco para eliminação do solvente. A triagem fitoquímica foi realizada pelo laboratório de farmacognosia da UFTM – Sinop. Camundongos swis machos foram tratados durante 7 dias com três doses de extrato hidroalcoólico de P. coccínea (100, 200 e 300 mg/kg), Diazepam e Imipramina. Os animais foram divididos em grupos (n= 10), tratados e submetidos as tarefas comportamentais do campo aberto, do labirinto em cruz, teste de esconder esferas e teste do nado forçado. Os dados foram analisados por meio de Kruskal Wallis e post hoc Dun. A revisão integrativa revelou a capacidade terapêutica ansiolítica e antidepressiva de plantas do gênero Passiflora em estudos primários realizados em animais. A triagem fitoquímica revelou uma concentração de 468,33 EAG. g-1 (equivalentes de ácido gálico), confirmando a presença de compostos fenólicos, elucidados por cromatografia em camada delgada em flavonoides e taninos. Os resultados demonstraram que o tratamento agudo com extrato de P. coccínea foi pouco eficiente, uma vez que tanto o extrato quanto medicamentos padrões não apresentaram diferenças significativas em comparação aos seus respectivos controles, sugerindo que o desenho experimental realizado não demonstrou ações ansiolíticas ou antidepressivas, muito provavelmente pelo o curto período de tratamento, indicando possíveis distúrbios de saúde nos animais, sugerindo-se uma reavaliação na metodologia empregada para um novo experimento. |
Resumo em lingua estrangeira: | Popularly, the species of the genus Passiflora have been used as an anxiolytic, sedative, and against insomnia. Numerous bioactive substances are found in the leaves of Passiflora species, some of which have antioxidant activities such as polyphenols and between them stand out flavonoids. Evidence indicates analgesic activity, anxiolytic, neuroprotective, anti- inflammatory and antidepressant leaf extracts, fruits and stems of plants of this kind. The Passiflora coccinea is an abundant ornamental plant in the Amazon region and known as passion fruit bush or passionflower, this plant is rich in bioactive substances such as flavonoids, yet its biological activity, especially concerning anxiolytic and antidepressant activity was not elucidated. This study aimed to develop an integrative review gathering the available literature on the use of the genus Passiflora plants and evaluate the behavioral effects of Passiflora coccinea extract in mice through the Wide Field tests, Maze in Cruz High, Swim Forced and Hide spheres P. Coccinea. The sheets were collected, separated stem, dried and pulverized to obtain the extract. Initially, the plant material was moistened with a hydro alcoholic solution and then went through a cooking process for 15 minutes and macerate for 7 days, filtered and remaked. The resulting extract was dried to eliminate the solvent. The phytochemical screening was performed by the laboratory of pharmacognosy UFTM - Sinop. Swis Male mice were treated for 7 days with three doses of hydroalcoholic extract of P. coccinea (100, 200 and 300 mg / kg), Imipramine, and Diazepam. The animals were divided into groups (n = 10) treated and subjected behavioral tasks open, the plus-maze, hide ball test and forced swim test. Data were analyzed using Kruskal Wallis test and post hoc Dun. The integrative review showed anxiolytic and antidepressant therapy ability of plants of the genus Passiflora on primary animal studies. The phytochemical screening revealed a concentration of SAE 468.33. g-1 (gallic acid equivalent), confirming the presence of phenolic compounds elucidated by thin-layer chromatography on flavonoids and tannins. The results showed that acute treatment with the extract of P. |
Palavra-chave: | Transtorno mental Ansiedade Depressão Compulsão Maracujá-do- mato |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Mental disorder Anxiety Depression Compulsion Maracujá-do-mato |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde |
Referência: | GUARNIERI, Jaqueline Rigotti Kubiszeski. Estudo dos efeitos comportamentais do extrato hidroalcoólico de folhas de Passiflora coccínea Aubl.. 2019. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4765 |
Data defesa documento: | 25-Jul-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Jaqueline Rigotti Kubiszeski Guarnieri.pdf | 1.01 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.